茨城県 | ||
とうふ工房 名水亭なか里 茨城県日立市入四間町821-1 TEL 0294-22-6025 営業時間 9:30~16:30 定休日-火曜日 寄せ豆腐(白)260円、寄せ豆腐(青大豆)300円、木綿豆腐(白)230円、木綿豆腐(青大豆)280円、ざる豆腐(青大豆)1,050円 おから(白・緑)50円、豆乳(白)125円、厚揚げ210円、ふわふわ揚げ豆腐280円、おからコロッケ130円 豆腐ドーナツ60円(5個入270円)、 この地に湧く「木の根坂湧水」と地元産の大豆「タチナガハ」だけを使って作った豆腐を製造販売している、JA茨城ひたちが運営しているお店です。 平日は1日250丁、土日祝は350丁しか製造しておらず、ここ以外では買えない限定品です。 近くに行った時には絶対に立ち寄りたいお店です。 また敷地内では「木の根坂湧水」の水汲み場が設置されており、一般に開放されています。 寄せ豆腐<白、青大豆>(写真上中) 豆腐に醤油をかけるのではなく、刺身のように豆腐を小皿に入れた醤油につけて食べると、豆腐の美味しい風味が味わ えます。 スプーンですくっても崩れないのですが、口に入れるとけていき、豆乳のような濃い味が広がります。 青大豆は口の中に入れると、一瞬白よりも薄味 に感じられるのですが、一呼吸置いて白よりもはるかに濃い味が広がってきます。 中に入っている汁も水ではなく豆乳なので美味しく飲めます。 おからコロッケ(写真上右) ジャガイモとおからで作ったコロッケです。 おからはしっかりとした食感でメンチカツを食べているような食感です。 しっかりと味が あり、ソースなどで味付けをしなくても美味しく食べられます。 豆腐ドーナツ(写真下左) きめが細かくフワットした感じのドーナツです。 油っこさもなく、甘すぎない味付けでさっぱりとしており何個でも食べられそうです。 |
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お食事処 魚康 茨城県那珂郡東海村村松214-13 TEL 029-283-2068 営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00 定休日-火曜日 カンパチカブト焼き定780円、タイカブト煮定780円、日替定食1050円、マグロトロステーキ丼800円、魚康まかない丼840円 海鮮多幸丼1680円、鉄火丼900円、海鮮丼1050円、すしランチ1050円、おまかせにぎり寿司2300円 国道245号線「日本原子力研究所東海研究所」前の交差点を曲がり、すぐ路地に入った所にあるお店です。 わかりにくい場所にあるので、地元の方がほとん ど。 研究所の方が良くランチで利用しているようで、海外から出張?と思われるような外人の方も多数来店していました。 日替定食 日替定食は、主菜、刺身、小鉢の3品が付く定食です。 行った日は、主菜がサバの塩焼き、刺身がまぐろといか、小鉢はミートボールでした。 サ バの塩焼きは、身はふんわりと焼けており皮はパリパリ。 どうしたらこんあに美味しく焼けるのだろうと感心する美味しさでした。 刺身はまぐろが3切れと、大 葉を巻いたいかが2切れ。 小鉢のミートボールは和風に味付けした物が3個入っていました。 他に切り干し大根、お新香、ご飯、味噌汁が付いてきます。 海に近いだけあって、新鮮で美味しい魚を食べられるお店です。 |
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ヤマサ水産総本店 茨城県ひたちなか市湊本庁21-13 那珂湊おさかな市場内 TEL 029-263-6333 営業時間 7:00~16:00 定休日-元日、不定休 やまさ浜膳2625円、刺身定食1575円、天婦羅定食1575円、特大エビフライ定食1575円、マグロトロカツ定食1575円 海鮮丼1575円、イクラ丼1260円、生ウニ丼1260円、鉄火丼1050円、ネギトロ丼1050円、天丼1260円 <おすすめ定食> 松定1365円、竹定995円、梅定890円 那珂湊おさかな市場には、ヤマサ水産と森田水産の2軒のお店で食事ができます。 ヤマサ水産総本店は、鮮魚を販売している黄色い建物の中にある階段 を上がった2階が和風レストランになっています。 またヤマサ水産は、那珂湊おさかな市場内に「市場寿し店」と「おさかなセンター店」があります。 市場寿し店では2,940円で50分間の寿司食べ放題をやっています。 刺身定食(写真上中) まぐろ、はまち、甘えび、ほたて、はまぐりの刺身がまな板の上にのせられています。 どの食材も新鮮で弾力がありとても美味しいもの でした。 甘えびは卵を抱えています。 茶碗蒸し、まぐろフレーク、お新香、ご飯、あさりの味噌汁が付きます。 海鮮丼(写真上右) 煮まぐろ、はまち、甘えび、鮭、たこ、いか、うに、ほたて、イクラ、玉子がご飯が見えないほどびっしりとのせられています。 甘えびは2匹 ともお腹に卵を抱えていました。 まぐろフレーク、お新香、ご飯、あさりの味噌汁が付きます。 鉄火丼(写真下左) 煮大きめに切られたまぐろの赤身が6枚、花びらのようにきれいにのせられています。 しかし、海鮮丼に比べて値段の割には少し物足り なく感じました。 まぐろフレーク、お新香、ご飯、あさりの味噌汁が付きます。 おすすめ定食<竹定>(写真下中) 焼魚(鮭の切り身)、刺身(まぐろ、はまち、甘えび)、お新香、ご飯、みそ汁(あさり)、果物のセットです。 |
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門前稲荷寿司 二ツ木 茨城県笠間市笠間1343 TEL 0296-72-0037 営業時間 11:00~18:00 定休日-火曜日 くるみ稲荷ずし700円、詰め合わせセット700円 メニューはくりみ稲荷ずし(7個入り)と、詰め合わせセット(稲荷3個と海苔巻き)の2種類しかありません。 基本テイクアウトだけですが、空いている時間帯で あれば店内の小さな座敷で食べることも可能? 「ここで食べて行って良いですか」と聞いたら、「何もお構いできませんが・・・」と言いながらも、冷たいお水を出 していただきました。 くるみ稲荷寿司 甘辛く煮た揚げと中の酢飯の相性はバッチリ。 口に入れると最初は揚げの甘い味が広がり、そのあと食べ進んでいく内に酢飯の酸っぱさが 広がります。 酢飯のおかげで揚げの甘さがくどく感じません。 そしてコリッとした胡桃の食感が食べている時の単調感を引き締めてくれます。 7個だとかなり の量になりますが、最後の1個まで飽きることなく食べられる美味しい稲荷ずしでした。 |
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お食事処 やまぐち 茨城県笠間市平町440-1 TEL 0296-77-9052 営業時間 11:30~14:00 17:00~20:00 定休日-水曜日 とろろ御膳1000円、海鮮山かけ御膳1300円、自然薯御膳1500円、自然薯とろろ丼+そばセット900円、とろろそば1000円 まいたけ天重1000円、えび天重1200円、まいたけ天そば1000円、海老天そば1200円、穴子天そば1200円、他 笠間市の特産品である「自然薯」。 やまぐちは自然薯の栽培と普及に取り組んでいる笠間自然薯研究会の会長がやっているお店です。 とろろ御膳(写真中) だし汁で軽く味付けしたとろろが丼に半分くらい入っています。 ご飯も少し多め。 とろろは、ご飯にかけても流れ出すことなく盛り上がっ たままの状態で、食べる時には箸でくずさなければならないほど粘りがあります。 軽く味付けしてあるので、そのままで食べられほのかに甘みがあります。 他に酸味のある汁に漬けられた不恰好な自家製のこんにゃく、なすのおひたし、みそ汁、きな粉をまぶしたくずもちが付いてきます。 自然薯とろろ丼+もりそばセット(写真右) ご飯の上にとろろをかけた「とろろ丼」ともりそばのセットです。 なすのおひたしと、きな粉をまぶしたくずもちが付い てきます。 値段も安くお徳に感じます。 |
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萬寿山 茨城県行方市白浜127-2 TEL 0299-73-3503 営業時間 11:00~23:00 定休日-水曜日 行方丼(なまずのみそだれ丼)890円 平成20年に行方市が地域資源全国展開プロジェクトとして、地場産の野菜、水産物を各1品以上使った料理を「行方丼」と認証し、新たな特産品の一つとして 市内9か所の飲食店で提供を開始しました。 その中の1軒、なまず料理を提供しているお店です。 IBS茨城放送でも紹介されました。 行方丼以外はラーメン、チャーハンなどごく普通の中華屋のお店です。 行方丼(なまずのみそだれ丼) 丼の中には、カラッと揚がったなまずのフライが6枚のっています。 甘い味付けのみそだれがたっぷりとかかり、その上に温卵 、刻みねぎ、梅肉がのっています。 フライはさっぱりとした白身魚。 くさみもまったくなく、肉厚で、言われなければなまずとはわかりません。 みそだれは濃 い味付けなので、味に飽きてきた頃、温卵をまぶして食べると、一味違ったまろやかな味付けになります。 また、甘いたれに梅肉がベストマッチ。 味噌汁と香 物付き。 |
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和食・海鮮料理 旭屋 茨城県土浦市荒川沖南区6-138 TEL 029-841-0022 営業時間 11:00~23:00 定休日-日曜日、祝日 本マグロ大トロ刺身定食1900円、本マグロ大トロカンパチ相盛り定食1680円、特選刺身盛り定食1580円 刺身定食(冷凍マグロ赤身)1000円~1380円、マグロホホ肉ステーキ定食1480円、大海老フライ定食1380円、他(全品他1品付) 日本全国の美味しい旬の魚をとても安く食べられるお店です。 外見はごく普通のドライブインなのですが、裏の駐車場がとてつもなく広い! そこに全国の美 味しいものを食べ慣れている長距離トラックの運転手が集まるのですから、味は間違いありません。 また魚について質問するといろいろなことを教えてもらえ ます。 その日の旬の魚である「本日限定!絶品天然魚!」のメニューがお勧め! 何があるかは行ってからのお楽しみです。 気仙沼産 サメの心臓刺身定食<トンカツ付>(写真上中)1,480円 気仙沼で獲れた稀少なモウカザメの心臓のお刺身(ハツ刺身)です。 食感は予想に反してコリコリとした感じ。 血生臭さや臭みはまったくなく、食べやすく美 味しい刺身でした。 こんな美味しい刺身が9枚もついてさらにトンカツまで。 非常に満足のできる一品でした。 佐賀関港直送 関イサキ刺身定食<ナス焼き付>(写真上右)1,480円 昨春より登録商標として認可され国から「関イサキ」というブランド魚として名乗る認可も下りた、極上の「関モノ」です。 良型サイズは関サバより入手が難しく 、コクのある深い味わいとたっぷりと乗った脂はまさに絶品です。 お刺身は6枚ですが、半分は皮目を軽く炙って表面に脂を浮かせています。 2種類の味を 楽しめる究極の一品でした。 津軽海峡産 天然ヒラメ刺身定食<トンカツ付>(写真下左)1,480円 本マグロで有名な「大間」で捕れたヒラメを活きたまま入荷したものです。 刺身7枚と炙ったエンガワ2枚、更にキモまで付いてきます。 もみじおろしのポン酢 でいただくのですが、刺身だけ、キモをつけて、エンガワをはさんでと、いろいろな味が楽しめます。 コリッとした食感がたまらないヒラメでした。 伊豆下田港 タカベ刺身定食<エビ・イカフライ付>(写真下中)1,480円 夏の焼魚として有名ですが、鮮度が良ければ刺身が最高です。 半分は生で、半分は炙った刺身が出てきます。 生の食感と甘み、そして炙った刺身は脂が 更に浮き出てきて、濃厚な味と香りが楽しめます。 本マグロ大トロ・カンパチ相盛り定食<トンカツ付>(写真下右)1,680円 肉厚の大トロ3枚とカンパチ3枚のセットです。 大トロは脂がタップリ乗っており、口の中に入れただけですぐにトロ~ッと溶けていってしまいます。 カンパチも しっかりと脂がのっており、プリプリッとした食感がたまりません。 2種類の美味しい刺身が味わえるお得なセットです。 |
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鮒彦総本舗稲敷店 茨城県稲敷市境島435 TEL 0299-78-2715 営業時間 10:00~15:00(ランチタイム11:00~14:00) 定休日-木曜日 うな玉丼(ランチ)780円、うな玉丼(通常)930円、スタミナ丼1350円、得々うな丼1750円、うな丼2700円、うな重2900円 錦まぶし1850円、ひつまぶし2900円、蒲焼き定食2900円、白焼き定食2900円、天丼1250円、やきとり丼880円 関東地方有数の水郷地帯の中、国道51号線沿いに建つお店です。 天然のうなぎも獲れるようですがこちらのお店は養殖です。 しかし蒸し以降の行程を注 文を受けてから行う本格的なお店です。 うな玉丼 香ばしく焼かれ、甘辛く味付けのされたうなぎが3cm位にぶつ切りにされ卵でとじてあります。 卵のあっさりとした味がうなぎのタレの甘みをさらに 引き立ててくれます。 うなぎはふっくらと焼き上げてあり、卵もやや半熟でトローリとしてとても美味しいです。 玉ねぎ、三つ葉、かまぼこが入っています。 うなぎをもっと食べたいと思わせてくれる丼でした。 ランチタイムは食後にコーヒーも付いてきます。 |
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