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  新潟県
 河童
  新潟県新潟市中央区東大通1-5-28  TEL 025-247-4425
   営業時間 17:00~23:00  定休日-日曜日・祝日
   
越後の地酒・銘酒呑みくらべ 雪セット(80ml×3)820円、椿セット(150ml×3)1520円
   刺身盛合せ(梅)1440円、(竹)3600円、郷土料理のっぺ煮700円、新潟枝豆450円、佐渡いか一夜干し焼770円

   新潟駅万代口の近くにある新潟の地酒と郷土料理を楽しめるお店です。
   
越後の地酒・銘酒呑みくらべ(雪セット) ①「月不見の池」「吉乃川」「七曲り」、②「緑川」「地上の星」「北雪鬼ころし」、③「雪中梅」「「天領盃」「鶴齢」です。
   他に「麒麟山」「景虎」「〆張鶴」「鶴の友」「八海山」「越乃寒梅」「久保田」が飲めます。
   
お通し・お刺身八種盛・郷土料理のっぺ煮・新潟枝豆湯あがり娘
 海宝丸 長岡東口店
  新潟県長岡市台町2-4-56 E-PLAZA1F  TEL 0258-39-0223
   営業時間 11:00~15:00  17:00~22:00 定休日-無休
   
さわら定食790円、さけ定食790円、かます定食790円、特選本マグロ丼1500円、本マグロ入り海鮮丼1260円、ほっけ定食1130円
   ハタハタ定食1130円、すずき定食1130円、カレイ定食1130円、きす定食1130円、佐渡ヶ島定食1690円、浜風定食1690円
   たい定食1250円、ひらめ定食1250円、ぶり定食1250円、あじ定食850円、いわし定食850円、にしん定食850円、さば定食850円
   いなだ定食850円、かつお定食850円

   海宝丸は新潟を中心に富山、群馬、長野、石川、埼玉、山梨などで17店舗を展開する鮮魚専門店です。
   
本マグロ入り海鮮丼 寿司桶のような器からはみ出すほどの刺身が大量にのっています。 種類は本マグロの他、タイ、ブリ、タコ、エビ、中落ちの他白身
   の魚が2種類、カニカマなどがほぼ2枚ずつのっています。 下のご飯は全く見えません。 刺身もかなり厚く切ってあり食べ応え満点。 新鮮さは漁港に
   近いので間違いありません。 ご飯は酢飯で食べやすいです。 大根のサラダ、味噌汁、お新香付き。 関東の海近でもこの値段ではまず食べられないで
   しょう。
   きす定食 にぎり寿司、カキフライ、焼き魚のセットです。 にぎりは本まぐろ、えび、たい、ぶりなど8貫。 新鮮で美味しい刺身です。 カキフライは大ぶり
   のものが2個。 たっぷりの野菜サラダとポテトサラダが。 焼き魚は・・・「定食の名前と内容は関係ありません」とあるのでキスではないんですね。 でも
   皮もパリッと焼かれ熱々で美味しい「鮎」でした。
 越後長岡小嶋屋 殿町本店
  新潟県長岡市殿町2-2-9  TEL 0258-39-0543
   営業時間 11:00~22:00  定休日-無休
   
天へぎそば1890円、上天へぎ2171円、野菜天へぎ1523円、へぎそばとタレかつ丼セット1819円、へぎそば854円、花へぎそば897円
   とろろへぎそば1296円、なめこおろしへぎそば1188円、おかわりもりそば200円、そば大盛り152円、そば特盛り249円、他

   越後長岡小嶋屋はここの地で生まれ、創業50年になる老舗そば屋です。 「へぎそば」はつなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦をへぎといわれる器に盛り付
   けた蕎麦のことです。 布海苔を使うことでツルツルとした喉ごしの良さと独特のコシの強さが生れます。  小嶋屋の海藻の緑色も鮮やかな「越の海藻挽き生そ
   ば」は越後に伝わる代表的なへぎそばで、玄そばを丁寧に石臼で挽き、青森県などで採れた布海苔だけをつなぎにした独自の製法によって作られています。
   
天へぎそば(そば特盛り) へぎの中に5×4にきれいに並べられたへぎそばです。 そのまま食べてみましたがそばの香りはほとんどありません。 こしが強く
   ぬるっとした独特の食感のそばです。 つなぎの布海苔のせいでしょうか?噛み切ろうとすると反発が強いです。 ツルッとした食感のせいか、そのまま喉を通過
   しちゃいそうです。 薬味は刻みねぎとわさび。 天ぷらは揚げたての熱々、サクッとした歯ごたえが最高。 海老、キス、かぼちゃ、しいたけ、春菊の天ぷらです。
 レストラン雪国
  新潟県南魚沼市余川2955  TEL 025-770-0818
   営業時間 11:00~20:00  定休日-年中無休
   
きのこ汁定食893円、まいたけ丼893円、きのこバター炒め定食1150円、きのこ雑炊定食893円、雪国もやし鍋セット1150円
   雪国もやし丼683円、きのこそばorうどん840円、雪国もやしのサラダ263円、きのこ三昧1200円(10食限定)

   はなわのCMで有名な「雪国もやし」を作っている「雪国まいたけ」の直営店です。 まいたけ、白まいたけ、えりんぎ、しめじ、もやしを農薬や化学肥料を一切使
   わないバイオ工場で製造している会社です。 その直営店なので、たくさんの種類のきのこを満喫できます。
   
きのこ三昧(写真中) ホイル焼き、天ぷら、マリネ、きんぴら、つくだに三点盛り、きのこ汁とすべてきのこを主体にした料理に白飯、お新香が付いてきます。
   1日10食限定のセットなのですが、かなり遅い時間でも注文できました。 きのこ三昧というだけあって、いろいろな種類のきのこを、いろいろな調理方法の料理
   で味わうことができます。 きのこ好きにはたまらないセットでしょう。
   
きのこ汁定食(写真右) この店一番の人気商品です。 鉄鍋に入った熱々のきのこ汁は具材もたっぷりで食べ応え十分。 少ししょっぱめの味付けですが、北
   国の味付けってこんな感じなのかな?って納得のできる味で、ご飯が進みます。 鳥唐揚げと舞茸フライが付いてきます。 十分満足できる量でこの値段。 お
   得なのではないでしょうか?
 かま炊きめしや こめ太郎
  新潟県南魚沼市上一日市323-5  TEL 025-783-3132
   営業時間 11:00~15:00(ランチタイム) 17:00~22:00  定休日-木曜日(12・1・2・3・8月は不定休)
   
越後お発ち飯1580円、川魚のいろり焼き定食1430円、こしひかり御膳1380円、魚野川御膳1750円、もち豚とんかつ定食1160円
   もち豚生姜焼き定食1160円、豆乳鍋定食1480円、和風ステーキ御膳1660円、本日の釜めしランチ900円、おとめランチ1050円
   けんちんうどんランチ860円、地鶏釜めし御膳1260円、かき釜めし御膳1400円、松茸釜めし御膳1500円、きのこ釜めし御膳1180円
   あさりトマト釜めし御膳1260円、うなぎ釜めし御膳1500円、川魚釜めし御膳1420円(釜めし単品は150円引き)・・・他

   国道17号線、塩沢石打ICのすぐそばにある、美味しいご飯の食べられるお店です。 自家製の野菜や捕れたての川魚、四季折々の南魚沼塩沢の自然の恵
   みをおかずに 塩沢産こしひかりが食べられます。 入口を入ると土間の囲炉裏で川魚が焼かれ食欲をそそります。 釜めしは種類によって「しょうゆ味」「みそ
   味」「しお味」「トマト味」があります。 釜めし御膳は①釜茶漬けとじゃこサラダセット②手打ちうどんとじゃこサラダセット③釜茶漬けとかき揚げセット④手打ちう
   どんとかき揚げセットから選べます。 フジテレビの「もしもツアーズ」やTBSテレビの「ぴたんこカン・カン」、テレビ朝日「旅の香り」、テレビ東京の「ドライブA
   GO GO!」など数々のテレビ番組で紹介されている有名店です。
   
本日のランチ(写真中) 今日のランチは「鯛の釜めし」でした。 鯛の頭側半分が丸々と入っており、ご飯には鯛のうまみがたっぷりと染みこんでいます。 頭
   側ですが肉も適度に残っており、骨が多くて食べにくいですが、美味しく食べられます。 かき揚げはにんじんの細切り。 写真ではわかりにくいですが高さ10
   cmくらいの円柱状になっています。 うどんはどちらかというとぷつぷつ切れる素朴なうどんでした。 量も十分で値段も安く大満足な一品です。
   
松茸釜めし(写真右) 松茸1本が薄くスライスされた状態でのっています。 ふたを開けると、松茸独特の香りがブワッと立ち上ります。 ご飯は程よいしょうゆ
   味。 お上さんの畑でとれた野菜を使った「季節の小鉢三品」はかぼちゃ、みょうが、豆でした。 自家製豆腐も濃厚な味でとても美味しいです。 味噌汁、お新
   香付き。
   
こしひかり御膳(写真下右) 釜たきこしひかり、味噌汁、小鉢4品、自家製豆腐、自家製漬物、川えびのから揚げ、デザートのセットです。 こしひかりは炊き立
   てで砂時計が一緒に出てきます。 砂時計をひっくり返して砂が落ち切るまで蒸してくださいとのこと。 ふっくら炊かれたお米はつやつやとしておりとても甘い味
   がします。 おこげもパリパリと香ばしく最高です。 小鉢は麩の煮物やにしん、野菜の煮物など素朴なものです。 きゅうりや梅干しなどの自家製漬物が最高
   です。 冬季はたくあんになってしまうのでお気をつけて。
   
本日の釜めしランチ(写真下中) 今日の釜めしランチは「きのこ釜めし」でした。 通常は1180円するのが900円で食べられるのですから、お気に入りの釜め
   しでしたら超お得です! 釜めしの他、ちょっと黒っぽい自家製うどん、かき揚げ、お新香が付いてきます。 うどんはそばのような黒っぽい色で、すごくこしがあ
   ります。 かき揚げも野菜たっぷりで高さがありボリューム満点。 しっかりと味の染み込んだ釜めしはお勧めの一品です。
 中野屋 湯沢本店
  新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-6-3  TEL 025-784-3720
   営業時間 11:00~20:00  定休日-木曜日
   
中へぎそば(2人前)1400円<1人前ごとに+700円>、中花巻そば(2人前)1500円<1人前ごとに+750円>、天ざる1300円
   合盛天ざる1400円、合盛ざる730円、ざる630円、もり580円、天ぷら盛り合わせ790円、まいたけ天ぷら790円、他

   「へぎそば」は、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦をへぎといわれる器に盛り付けた蕎麦のことです。 布海苔を使うことで、ツル
   ツルとした喉ごしの良さと独特のコシの強さが生れます。  この布海苔そばの発祥の地が、小千谷・十日町を中心とした魚沼地域です。 へぎと呼ばれる杉材
   や欅材で作られた長方形の箱に、何人前ものそばが盛られて出てきます。 越後では昔、婚礼や葬式、法事といった席で必ず出されていたもので、その風習が
   今でも大切に伝えられています。 中野屋はそのへぎそばが食べられる有名店です。 日本テレビ「メレンゲの気持ち」やテレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」な
   ど多数のテレビでも紹介されています。
   
へぎそば(3人前) へぎにきれいに並べられたへぎそばです。 つゆにつけずに一口食べたのですが、あまりそばの香りはしません。 すごくこしの強いそばで
   す。 口に入れたそばを噛み切ろうとしたのですが反発がすごいです。 つなぎに布海苔のせいでしょうか? ツルツル感がすごいです。 薬味は刻みねぎとわ
   さび。 テーブル上には天かすも置いてあります。 なぜか最後まで冷たいままで食べられるそばでした。
   
まいたけ天ぷら そばの付け合せに一番人気なのがまいたけの天ぷら。 大きなまいたけの天ぷらが2つ、いんげんの天ぷらが2本のっています。 天ぷらは揚
   げたてでカリカリ熱々。 まいたけは肉厚で食べ応え十分。 絶対に食べてほしい一品です。
 ぼんしゅ館 雪ん洞
  新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2427-3 JR越後湯沢駅構内  TEL 025-784-3758
   営業時間 9:30~17:00(夏季) 9:30~18:30(冬季)  定休日-不定休
   
爆弾おにぎり(具材によって400円~600円)、大爆おにぎり2000円、越後もち豚丼1200円、地鶏卵の親子丼1000円
   とろろかっぺ飯600円、地鶏卵のたまごかけご飯650円

   ぽんしゅ館は越後湯沢駅構内にある越後のお酒ミュージアムです。 新幹線改札口の向かい側に大きな土産物屋があり、土産物屋のの突き当たりがぼんしゅ
   館になっています。 利き酒コーナー、物販コーナー、酒風呂などがあります。 「雪ん洞(ゆきんと)」はぽんしゅ館の中にあるレストランです。 雪ん洞とは雪で
   作ったほこらのことで「かまくら」も雪ん洞のひとつです。 全てのメニューに特A魚沼産コシヒカリを使用した、新潟のお米を満喫できるお店です。 テレビ朝日の
   「旅の香り」でも紹介されたお店です。
   
爆弾おにぎり 昆布佃煮400円、みそ漬・しそ味噌450円、高菜の油炒め・南ばん味噌・ちびきゅう味噌・ふきのとう味噌・焼生姜佃煮500円、にしん味噌・鮭・越
   後もち豚角煮・きゃらぶき・焼たらこ・明太子600円からすきな具材を選べます。 今回は焼たらこを注文。 ご飯1合を使用した、まん丸状態のおにぎりが籠にの
   って出てきます。 海苔もまるまる1枚を使用し全体をくるんだ状態です。 おにぎりの上には中に入っている具材がわかるよう、焼きたらこが少量のっかってい
   ます。 どうやって食べようか悩み、ここはやっぱりと手掴みでパクリといきます。 中には大きなたらこが1本分を小さく切った状態で入っています。 大根の味
   噌汁とお新香付き。 お米自体の美味しさを満喫できる一品です。


    



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