TOP PAGE

  福島県
 餃子酒家 照井
  福島県福島市南矢野目荒屋敷53−3  TEL 024-558-7719
   営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00  定休日−水曜日
   福島名物円盤餃子1皿(22ケ)1100円、ハーフ(11ケ)580円、おしんこ350円、わかめスープ180円、ライス180円(大盛り50円増し)
   野菜いため500円、TERUIつけ麺750円、らぁ麺630円、味玉らぁ麺730円、みそらぁ麺680円、チャーシュー麺850円
   東北随一の温泉郷、飯坂温泉。 その温泉街のほぼ中心に餃子の照井はあります。 1953年に始めた居酒屋が前身で、その後餃子専門店として人気を集
   めるようになりました。 現在は夕方になると浴衣姿の観光客らが店の前に行列を作っています。 キャベツとニンニク、ひき肉などを混ぜ合わせ、自家製の薄
   い皮で包み、多めの油で焼く餃子は、焼きあがりのパリッとした食感が特徴。 中に包むあんも野菜を多めにし、脂身の少ない赤身90%の福島県産黒豚配合
   の前田豚を使用しています。
   飯坂温泉にある本店は夜だけの営業になります。 ここは2006年に2号店としてオープンしたお店です。 ランチタイムに利用したい方はですが、こちらのお店
   か福島駅東口店へ。
   
福島名物円盤餃子1皿、わかめスープ、ライス大盛り 餃子の皮がとても薄いので、最初の食感はパリパリっとした感じです。 焼餃子というより揚げ餃子に近
   い印象です。 中のあんはどちらかというと野菜主体。 キャベツがたっぷりと入っていて甘みを感じます。 パリっとした皮と、しっとりとしたあんが相性バッチリ
   という感じ。 肉も赤身が主体なので、しつこくなくさっぱりとした感じで食べられます。 サイズも小ぶりなので、ハーフの11個はあっという間に食べ終わってし
   まいます。 つけダレも醤油と酢を合わせたさっぱりとした味付けで、ヘルシーな感じのする餃子でした。
 餃子の照井 福島駅東口店
  福島県福島市栄町1−1  TEL 024-523-0188
   営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00  定休日−火曜日
   照井の円盤餃子一皿(22ケ)1320円、半皿(11ケ)660円、ごはんセット390円、醤油らーめん750円、味玉醤油らーめん900円
   チャーシューめん1100円、ごはん230円、おしんこ350円、わかめスープ280円、ライス180円、野菜炒め650円

   戦後から続く福島餃子を食べられるお店は現在14店舗ほどありますが、そのほとんどが夜だけの営業です。 一番人気の「餃子の照井本店」も夜だけの営業
   です。 その中でも数少ないライチタイムに食べられるお店です。 2015年3月にオープンしたお店です餃子の照井の3号店です。 福島駅の駅ビル1階にあり
   電車乗り換えの間、ちょっとした時間に食べられる便利なお店です。
   
照井の円盤餃子一皿 多めの油で焼いているので、焼き餃子というより揚げ餃子に近い食感です。 皮がとても薄いのでパリパリっとした噛み応えになります。
   野菜主体の餃子でキャベツの甘味が感じられます。 半皿は半月のような形で提供されます。
   ごはんセット ごはん並と具だくさん味噌汁、おしんこ+A温泉卵、Bミニ杏仁豆腐、C日替り1品から1品を選べます。 ごはんの量は大は+50円、小は−50
   円になります。
 御食事処 成駒
  福島県二本松市岳温泉1−115  TEL 0243-24-2412
   営業時間 11:00〜18:30  定休日−火曜日
   ソースかつ丼(ヒレ)1000円、ソースかつ丼(ロース)950円、煮込みかつ丼950円、地鶏照焼丼900円、地鶏の親子丼900円
   焼き肉丼900円、安達太良ポークカレー850円、安達太良カツカレー1000円
   岳温泉の入口に建つお店で、昭和30年から続いている老舗です。 美味しいソースかつ丼の宝庫、会津若松からは少し距離がありますが、その流れをくむ美
   味しいソースかつ丼が食べられるお店です。 また、二本松産の新鮮な野菜、美味しい米、肉等の食材をふんだんに使ったB級グルメ「安達太良カレー」も隠れ
   た人気商品です。 昼時は観光客、地元の方、震災復興支援の方でほぼ満席状態の人気店です。
   ソースかつ丼(ヒレ) 丼は蓋付きで出てきます。 その蓋を持ち上げるようにして中から「かつ」が覗いています。 蓋を取ると、厚さ3cmくらいある「かつ」が2枚
   、ご飯が見えない状態で乗っかっています。 カツの下には刻みキャベツ。 カットレモンも添えられています。 「かつ」は脂身はまったくなく、歯で簡単に切れる
   ほど柔らかい肉です。 甘辛いソースにつけてありますが、衣はサクサク。 口の内側が痛くなるほどです。 量も食べきれないほど。 ほとんどの女性客は食べ
   きれず、お店で用意されている持ち帰り用のパックに入れお土産にしています。 これだけの量であるにもかかわらず最後まで飽きさせませんでした。 小鉢は
   もやしを洋がらしであえた物。 なすときゅうりのお新香。 豆腐の味噌汁が付いてきます。
 粋・丸新
  福島県郡山市神明町15−4  TEL 024-922-1851
   営業時間 11:30〜13:30 17:00〜22:00  定休日−日曜・祝日
   本日入荷の本マグロ(銚子107kg)さしみ定食・たっぷり丼・中落ち丼・各1380円、さしみ二種盛り定食1380円
   アジたっぷり丼1180円、海鮮丼1380円、平目かぶと焼き定食1480円、マグロチーズカツと鳥唐揚定食1280円、他
   郡山で人気の新鮮な魚介類が食べられるお店です。 食べログの点数も3.66で、郡山で3本の指に入る人気店です  一見料亭風で敷居の高そうな感じの
   お店です。 おそるおそる引き戸を開けて入ると、店内はオープンのカジュアルな感じのなお店でした。 メニューはないのでしょうか? レジの前に手書きのメ
   ニューが貼ってあります。 その日仕入れた食材によってメニューを帰るのでしょうか? 私は11:55に到着したのですが、その時駐車場は2台分の空きだけ。
   4組の人が順番を待っていました。 並びたくない人はお早めに!
   本マグロたっぷり丼 ご飯の上には厚さ1cm以上の分厚いまぐろがびっしり! 10枚以上はのっています。 真ん中には刻んだ万能ねぎが山になっています。
   赤と緑のコントラストがきれいですね。 新鮮で臭みもなく凍った状態でもありません。 プリプリした弾力とこの厚みで食べ応え十分。 さすがにこの量では最後
   に飽きてしまうほど。 あら汁、ひじきの煮物、茶碗蒸し、お新香が付いてきます。
   海鮮丼 本マグロが丼の半分。 あとは鯛とひらめともう一種類は何の魚でしょう? まぐろ好きなら別ですが普通の人はこちらの方が飽きもせずいろんな食材を
   最後まで楽しめていいのではないでしょうか?
 割烹・会津料理 田季野
  福島県会津若松市栄町5−31  TEL 0242-25-0808
   営業時間 11:00〜22:00  定休日−無休
   いくら輪箱飯2200円、かに輪箱飯1900円、きのこ輪箱飯1900円、ぜんまい輪箱飯1800円、けっとばし(馬肉)輪箱飯1500円
   五種輪箱飯1900円、よくばり輪箱飯2200円、鮭輪箱飯1470円、鮭親子輪箱飯1900円、会津セット(会津そば+五種輪箱飯)2200円
   林業の盛んな檜枝岐村で、600年の長い歳月にわたって、山人の弁当の器として用いられてきた「曲げわっぱ」を用い、会津の食材を生かした料理を盛り込
   んだ「輪箱飯」を食べられる、昭和45年(1970)から続く老舗です。 建物も150〜200年前に建てられた、会津西街道(下野街道)の旧家、絲澤舊陣屋の建
   物を移築復元したもので、落ち着いた雰囲気が楽しめます。 テレビ東京の「土曜スペシャル」やフジテレビの「めざにゅ〜」でも紹介された有名店です。
   2017年5月24日再訪した時に60円〜100円値上がりしていました。
   よくばり輪箱飯(写真上中) 輪箱の中身は、いくら、鮭、かに、きのこ、ぜんまい、磐梯竹の子、玉子など、お店で提供される全ての具材が満面にのせてあり、
   まるで宝石箱のようです。 ご飯は熱々で素材の味わいを邪魔しない程度に薄く味付けされています。 中でもぜんまいときのこはしっかりと煮込んであり、最
   も会津を感じることのできる食材でした。 もうひとつの輪箱には、馬肉とごぼうを炒めた会津けっとばし焼と煮物が入っています。 味噌汁とお新香付き。
   五種輪箱飯(写真上右) セット内容はよくばり輪箱飯と一緒です。 輪箱飯の中身は、鮭、かに、きのこ、ぜんまい、玉子の5種類になります。
   五種輪箱飯(写真下左) 2017年5月24日に再訪した時の五種輪箱飯です。
   けっとばし輪箱飯(写真下中) 馬肉とごぼうを炒めた「会津けっとばし焼」がたっぷりとのっています。 五種では別の輪箱に入っているものです。 あっさりとし
   たしょうゆ味のそぼろ弁当って感じです。 最初は美味しいのですがこの量では飽きてしまいます。 初めての方はたくさんの具材ののった五種またはよくばりを
   お勧めします。 わかめとにんじんを刻んだ前菜、味噌汁、お新香が付いてきます。
 若松食堂
  福島県会津若松市大町2−7−1  TEL 0242-22-2284
   営業時間 10:00〜21:00  定休日−無休
   ソースかつ丼880円、ソースかつ丼セット1100円、ミニソースかつ丼630円、会津ラーメン550円、チャーハン650円
   オムライス700円、カツカレーライス880円、他
   昭和5年創業の会津名物ソースカツ丼発祥のお店です。 ソースカツ丼のソースは継ぎ足しで伝統の味を守っています。 パッと見町の食堂といった感じのお
   店です。 中に入ると昭和を感じさせる雰囲気。 注文してからかつを揚げるのでちょっと待ちますが、熱々のかつ丼を味わえます。 駅からも歩いて10分程
   度。 散策の途中で立ち寄るのもいいですね。
   ソースかつ丼 ソースに浸した揚げたてのかつが1枚、5切れに切られてのっています。 ご飯の上には千切りのキャベツ。 濃いソースの味を中和させてくれ
   ます。 何の飾り気もないソースかつ丼ですが、そのシンプルさが元祖のこだわりなんでしょう。 噛むと簡単に切れ、口の中で肉汁とソースの甘辛い味が広
   がります。 熱々なので口の中を火傷しそう。 わかめのお吸い物もソースの濃い味を中和してくれます。 美味しいソースかつ丼でした。
 大内宿 三澤屋
  福島県南会津郡下郷町大内字山本26−1  TEL 0241-68-2927
   営業時間 09:30〜17:00  定休日−無休
   高遠そば1050円、水そば1260円、けんちんそば1050円、そばがき525円、こづゆ315円
   二代将軍秀忠の子の保科正之が、寛永20年(1643)に会津藩主となった時そばの種と職人を連れて行き、この食べ方を会津に広めました。 以来、、大根おろ
   しそばのことを「高遠そば」と言うようになりました。 三澤屋では長ネギを箸がわりに用い、薬味をかねて食べる独特の食べ方で楽しませてくれます。
   フジテレビ「スーパーニュース」、日本テレビ「ZIP!」、テレビ東京の「いい旅・夢気分」など数々の番組で紹介されている、超有名店です。
   高遠そば 最初にお通しが出てきます。 ひとつは「白菜の浅漬け」。 良く漬かった酸っぱめの味付けのお新香です。 もう一皿はインゲン豆の塩茹で。 塩味
   が絶妙です。 添えられたマヨネーズにつけるとさらに美味しく食べられます。
   さて、メインの高遠そばの登場。 冷たいそばです。 大根の搾り汁を混ぜた漬け汁に南会津のそば粉でうったそばが入っています。 そばの上には大根おろし
   とかつお節がたっぷり。 ひとくち食べると、口の中に大根の辛さが広がり、その後大根の甘みが広がっていきます。 さっぱりとして夏に食べたいそばです。
   箸がわりの長ねぎはJ字に曲がっていてそばを引っ掛けやすくなっています。 が、薬味代わりに早めにかじってしまうと、箸がわりにならなくなるので注意が必
   要。 かじっても辛味は少なく美味しい長ねぎで、1本全て食べきってしまいました。
 ラーメンまりちゃん
  福島県南会津郡南会津町田島谷地甲2−2
   営業時間 09:00〜19:00  定休日−不定休
   ラーメン700円、ソースかつ丼1100円、ソースかつ丼半ラーメンセット1350円
   まりちゃんこと佐藤マリ子さんがお店を切り盛りしているのがラーメンまりちゃんです。 食べログでソースかつ丼福島県1位のお店です。 食べログの評価も
   3.5と高得点。 メニューはラーメンとソースかつ丼のみ。 でもほとんどの人がソースかつ丼を注文しています。
   ※ 2019年3月末日で閉店。 4月25日、会津若松市七日町7−24で「御食事処まり」としてリニューアルオープンしました。
   ソースかつ丼 ご飯の上に刻みキャベツ。 その上にフルーティーな自家製ソースがたっぷりと染み込んだカツがちょうど食べやすい大きさに切られてのって
   います。 カツをソースに浸してあるので、キャベツやご飯はソースがかかっていません。 だからご飯と一緒に食べるとそれほどしつこくは感じません。
   小鉢は冷奴、ほうれん草、沢庵の他にまりちゃんで販売している「キムチ唐辛子」。 箸休めや口の中のリセットにちょうどいいです。 丼はボリュームがある
   ので、単調な味に飽きた時にはピリ辛なキムチ唐辛子で味を変えて二度美味しい丼を楽しむことができます。


    



inserted by FC2 system