栃木県 | ||
水車の里 瑞穂蔵 栃木県那須郡那須町湯本新林357-32 TEL 0287-76-1676 営業時間 11:00~15:30 定休日-水曜日 田舎膳1050円、田舎だんご1365円、田舎すいとん1365円、だんご汁525円、すいとん525円、ごはん150円、みそ汁150円 おんせん卵100円、地養卵100円 那須の大自然に育まれたコシヒカリ、昔ながらの完熟味噌、田舎の素朴な漬物など四季折々の自然の恵みをふんだんに使った田舎料理が食べられるお店で す。 お店は古民家を移築したもので、梁がむき出しになった高い天井、土間や縁側など趣満点の建物です。 コシヒカリを薪のかまどで炊いたおこげ付きの つやつやご飯がおひつで出てきます。 肉や魚をいっさい使わない、ご飯に合う野菜だけという昔ながらのおかずが楽しめます。 水車で挽いた米粉で作った だんご汁。 この水車を見学することもできます。 田舎膳(中) ご飯はおひつで出てきますが、足りない人はおかわりもできます。 つやつやで甘いご飯と、香ばしくてちょっと苦いおこげが実に美味しいです。 卵はおんせん卵か地養卵のどちらかを選びます。 おんせん卵は「鹿の湯」の源泉で茹でた卵です。 切り干し大根とさつまあげ、トマト、お新香、きのこと大根 おろし、煮豆、なすとしいたけ、大豆味噌の小鉢が付いてきます。 そして国産大豆・純米糀・塩のみの材料を使って昔ながらの手法で作った味噌を使った味 噌汁。 付け出しの緑色をした大豆の煮豆。 田舎を知らない私に田舎らしさを教えてくれる料理でした。 田舎すいとん(中) 田舎膳の味噌汁の代わりに「すいとん」が付いてきます。 すいとんは団子の他に白菜、にんじん、大根などたくさんの野菜が入っていて食 べ応えがあります。 地養卵は那須の赤殻を使用しているそうです。 |
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農村レストラン「高林坊」 栃木県栃木県那須塩原市木綿畑451-1 TEL 0287-68-7775 営業時間 11:00~16:00 定休日-1月~4/28木曜日、5/1~12/31無休 高林天もりそば1100円、田舎天もりそば950円、高林御膳セット1450円、田舎御膳セット1300円、高林もり(かけ)そば850円 田舎もり(かけ)そば700円、鴨そば1300円、大盛り250円増 地元高林地区の農家らでつくる生産者団体「ファーム高林坊」では那須連山の麓に広がる那須野が原の一角で「那須野秋そば」の栽培をしています。 農村 レストラン高林坊では、地元で栽培したそばを自家製粉した手打ちそばを食べることができます。 そばには「田舎そば」と「高林そば」があり、高林そばはそ ばを青刈りしたもので緑色で味も香りも最高のそばです。 昼時は土間に入りきらないお客さんが外に行列を作るくらい人気のあるお店です。 また、ひとり2,000円でそば打ち体験もできます。 1時間ほどの時間で自分で打ったそばをレストラン「高林坊」で食べることができます。 自分で打ったそば をお店で出す「田舎そば天盛り」の状態にして出してくれます。 最後には先生が作った「そばかりんとう」をお土産にくれます。 待っているお客さんを尻目に席 に案内してくれるので、並ぶ時間が合ったらそば打ち体験もアリですよ♪ 田舎天もりそば(そば打ち体験) そば打ち体験の麺の量は大盛りより多いです。 食べきれなかった。 途中で先生が手伝ってくれ、最後は仕上げをしてくれ るので美味しいそばに仕上がってました。 香りが強く甘みのある美味しいそばです。 天ぷらは地元でとれる野菜。 玉ねぎたっぷりのかき揚げがとにかくで かいです。 そしてさつまいも、舞茸、ししとうです。 カリカリ熱々に揚がっていました。 そして田舎たくあんとお浸し。 自分で打ったとは思えないほどとても美 味しいそばでした。 |
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釜彦 栃木県那須塩原市塩原264 TEL 0287-32-2560 営業時間 11:00~17:00 定休日-不定休 スープ入焼きそば700円、焼きそば650円、ソースカツ丼950円、チャーハン700円、ライス200円 <大盛100円増し> 那須塩原温泉郷の名物料理「スープ入焼きそば」。 塩釜温泉の「釜彦」と古町温泉の「こばや食堂」の二店舗が有名です。 ウスター系のソースで炒めた焼き そばの麺に、醤油で味付けしたスープをかけた麺料理で、見た目はラーメンですが、味付けは焼きそばの風味がするものです。 2011年6月2日の日本テレビ 「秘密のケンミンSHOW」で紹介された他、「ぶらり途中下車の旅」、テレビ朝日「スーパーJチャンネル」などでも紹介された有名店です。 スープ入焼きそば(大盛り) 麺は非常に細い縮れ麺。 少し硬めで焼いてあるためかコリコリした食感が残っています。 麺自体にソース味が染み込んでいる ため一瞬ベビースターラメン?と思いました。 炒めたキャベツや鶏肉が入り、刻んだなるとがトッピングされています。 スープは普通の醤油ラーメンという味で すが、麺からソースが染み出したためか、若干甘く感じました。 話のネタに一度は食べたい焼きそばです。 |
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こばや食堂 栃木県那須塩原市塩原795 TEL 0287-32-2371 営業時間 11:00~15:00 定休日-不定休 スープ入焼きそば(並)600円、(大)700円、(特大)800円、しょうゆラーメン500円、焼きそば500円、チャーシューメン600円 タンメン700円、みそラーメン700円、みそソースカツ丼950円、チャーハン600円、玉子丼600円、カレーライス600円、他 那須塩原温泉郷の名物料理「スープ入焼きそば」。 塩釜温泉の「釜彦」と古町温泉の「こばや食堂」の二店舗が有名です。 こばや食堂のスープ入り焼きそば は、ラーメンの麺と、豚肉、キャベツをソースで香ばしく焼き上げ、醤油ベースのスープに入れた塩原温泉の名物料理です。 テレビでしょっちゅう紹介されている 有名店で、最近でも日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」、テレビ東京系「大人の極上ゆるり旅」、「いい旅・夢気分」、テレビ朝日「若大将のゆうゆう散歩」などで 紹介されています。 スープ入焼きそば(並) 麺は「釜彦」に比べるとちょっと太く柔らかいです。 表面にはざく切りのキャベツと豚肉がたっぷり。 スープに浸っていないので上部だ けを食べていると焼きそばです。 麺もしっかりと焼きそばの味がしますが、食べているうちにスープにソースが染みだしていくのか、だんだんとソース味が薄ま っていきます。 反面、醤油味のスープがだんだんとソース味が染みだして甘い味わいに変わって行きます。 味の変化が楽しめる美味しい焼きそばorラーメン です。 「釜彦」に比べて焼きそば感を強く感じました。 |
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禅味一笑 栃木県大田原市前田928-1 TEL 0287-54-4454 営業時間 11:30~17:00(つゆ切れまで) 定休日-月曜日 もりそば600円、精進そば900円、ざるそば700円、天ぷらそば850円、野菜天もりそば900円、鮎天もりそば1100円 海老天もりそば1100円、(大盛り+400円)、那珂川定食1100円、鮎の塩焼定食900円 700年の歴史ある曹洞宗の禅寺「大雄寺」の門前にあるお店です。 日本一の鮎漁獲量を誇る清流那珂川の鮎、日本名水百選にも選ばれた八溝山の山菜な ど黒羽の自然を満喫できるお店です。 「くろばね物産店」も併設されているので、お土産を買うにも便利なお店です。 鮎天もりそば そばは細切りですがしっかりとコシがあり、ひとくちサイズに盛られているので食べやすいです。 お勧めはそばつゆ。 隠し味に那珂川の天然鮎 を使用しています。 ほのかな鮎の香りが楽しめ、さらに最後にそば湯を入れると鮎の香りが引き立ちます。 天ぷらはさつまいも、なす、舞茸、かぼちゃと鮎。 この鮎の天ぷらは、開いた一夜干しを使用しています。 天然鮎を使用しているので、ひと口ほおばると鮎の香りホワッと広がります。 また、頭から尻尾まです べて美味しくいただけます。 |
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まつ坂 栃木県大田原市美原1-6-6 TEL 0287-23-6275 営業時間 11:30~14:00 17:00~20:45 定休日-木曜日 とちぎ和牛セット-コロッケセット830円、メンチかつセット880円、ビーフシチュー1180円、カルビセット1020円、ハンバーグセット790円 角切りステーキセット1480円、Aセット(ハンバーグ270g)1020円、Bセット(ハンバーグホワイトソース220g)1020円 ランチメニュー-ハンバーグ&コロッケ500円、ポークロース生姜焼570円、とんかつ710円、ビーフ鉄板焼710円、ステーキ1020円 <ライス(大盛、おかわり無料)、味噌汁、サラダ付、(一部ドリンク付)> 「大田原牛」といったら超高級牛肉。 ステーキでも食べようかと思ったら、簡単に1万円は飛んで行きます。 しかし、ここ「まつ坂」は格安でとちぎ和牛のステ ーキが食べられるお店です。 ステーキだけでなく、コロッケ、ハンバーグ、カルビなど和牛メニューが盛りだくさん。 ランチメニューも格安のセットが充実してい ます。 ランチタイムは駐車場が満車になるほど混みあっています。 角切りステーキセット(写真上中) とちぎ和牛140gの角切りステーキです。 ひと口大に切られた肉が15個くらい。 焼き具合はレアです。 散らばって鉄板 の熱で焼けすぎないように、ベーコンで巻いてひとかたまりになっています。 外側の焼き目からは香ばしいにおいが立ち上り、口に入れるとほぼ生の状態な のに、簡単に噛み切れます。 本当に柔らかい肉です。 旨みもたっぷり。 これだけ上等な肉がこの値段で食べられるなんて信じられません。 和牛と大根の 煮物付き。 Aセット<ハンバーグ270g>(写真上右) とちぎ和牛をたっぷり使った丸々としたハンバーグです。 ハンバーグにナイフを入れると、中から肉汁がジュワー。 見ただけで幸せな気分になれます。 270gというとかなりの量なのですが、脂が軽いため食べていてしつこくなく、ペロッと食べきれちゃいます。 ハンバーグ にかかっているデミグラスソースも濃厚な味。 ドリンク付きです。 ステーキ<ランチメニュー>(写真下左) ランチセットのステーキは残念ながら輸入牛の肉です。 肉の回りをベーコンで巻き、鉄串を刺して焼いています。 肉はとても柔らかく、箸で簡単に切れます。 このセットも他の店と比較すると、十分に安く美味しいのですが・・・和牛と比べてしまうと、脂分が少なく、モサモサ した食感を感じてしまいます。 いつでも行ける人なら別ですが、たまにしか行けない人は500円程度をケチらないでとちぎ和牛を食べましょう。 ドリンク付き。 |
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旬菜蔵せんや 栃木県日光市藤原1357 TEL 0288-77-0759 営業時間 10:30~16:00 定休日-水曜日 田舎ゆば膳1780円、旬菜膳1800円、ゆば刺し膳1280円、とろろ膳1200円、舞茸天丼1080円、ゆばそば・うどん1100円 もりそば・うどん650円、天ざるそば・うどん1300円、とろろそば・うどん980円、舞茸天ぷらそば・うどん1000円 龍王峡駅前の市営駐車場の隣に建っています。 市営駐車場にバイクを停めて観光後に立ち寄るのも良いかも・・・。 店の前にも駐車場があります。 古材を ふんだんに使った落ち着いた雰囲気の店内で、地元のそば粉を使用した手打ちそば、毎朝取り寄せるできたての湯葉で作る湯葉料理が手軽に食べられるお 店です。 益子焼のミニギャラリーや地元物産品コーナーも併設されています。 テレビ東京の「土曜スペシャル」でも紹介された人気店です。 お茶と干し柿(写真中) テーブルに座るとまず出てきます。 スライスされた干し柿です。 田舎ゆば膳(写真右) 大きなざるの中には色とりどりの小鉢が6個。 つるつるとした喉越しの湯葉刺し、だしのしっかりと染みた巻き上げ湯葉の煮物、サクサ クした食感の湯葉の揚げ物、酢味噌のかかった豆乳が練りこまれたこんにゃく、こってりとした味わいの豆腐サラダ、天ぷらともりだくさん。 これに揚げた板湯 葉の入った味噌汁、ご飯、お新香、杏仁豆腐のようなデザートまで付いてきます。 まさに湯葉、豆乳づくしの料理です。 いろいろな味、食感が楽しめる玉手箱 のような料理です。 |
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天然あゆ・川魚料理 船場亭 栃木県栃木県日光市大渡1057 TEL 0288-21-8933 営業時間 10:00~19:00 定休日-4月~11月無休、12月~3月水曜日 A定食(鮎)1100円、B定食(鮎)1500円、フライ定食(鮎)1300円、うな重2300円、いわな定食1600円、やまめ定食1600円 あゆ塩焼(2尾)700円、あゆ刺し1000円、いわな塩焼(2尾)1200円、いわな刺し1100円、やまめ塩焼(2尾)1200円 国道461号線 鬼怒川に架かる大渡橋のたもとにある「観光やな」です。 「やな漁」とは、石などで川を堰き止めて川の流れを集め、アシや竹を荒く編んだす だれのようなものを設置して川を下る魚を獲る伝統漁法です。 食事を頼んでから出来上がるまでの間、目の前の鬼怒川に下りてやな漁を楽しむこともできま す。 テレビ朝日の「やじうまテレビ」や日本テレビの「Oha!4」でも紹介された有名店です。 A定食(写真上中) あゆの塩焼きが2尾、山菜、お新香、ご飯、味噌汁のセットです。 あゆは客席奥で炭火で焼かれたものが出てきますので、熱々でホクホ ク。 丸々と太っており身もたっぷりです。 新鮮なのであゆの香りも堪能できます。 B定食(写真上右) A定食にあゆのフライ1尾が付いたお得なセットです。 あゆの塩焼きはどこでも食べられるけど、あゆのフライは初めて食べました。 あゆ の香りがしっかりと閉じ込められ、衣をかじるとフワッと香りが立ち上ります。 揚げたてで熱々。 ただ、骨は固くて食べられないので、ちょっと食べにくいかも・ ・・。 |
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さんフィールド 栃木県日光市下鉢石町818 TEL 0288-53-4758 営業時間 11:00~19:00 定休日-木曜日 ゆば御膳1980円、ごはん大盛り150円、ゆばの御刺身980円、ライス300円 気軽に、そして格安でゆば料理を食べたいのだったら一押しのお店。 通常3,000円~5,000円はかかるゆば御膳がここでは2,000円以内で食べられます。 中に入ると喫茶店のような造りですが、ゆばの質も味も大変満足できるものです。 ほとんどのお客さんがゆば御膳を注文しており、リピーターが多いのもうな づけます。 テレビ東京「出没!アド街ック天国」でも紹介されたお店です。 2008年8月以来12年ぶりに来店しました。 以前は右側の古い建物の1階にお店があったのが、左側の駐車場に1軒屋として新しくお店ができていました。 メニューは焼うどんやピラフなどはなくなって「ゆば御膳」1本になっていました。 料金も200円上がっていましたがこれだけの内容を2000円以内で食べられ るのだから文句はありません。 御膳の内容は全く変わってなかったです。 ゆば御膳 煮物(福ゆば・高野豆腐・ゼンマイゆば)、しの巻きゆばのあんかけ、ゆばつくだ煮、串ゆば、ゆばおからの酢物、胡麻豆腐とゆば、山菜の煮物、ゆ ばのお吸物、ごはん、ゆば珈琲ゼリー。 福ゆばは直径7cmはあるゆばが甘く煮込んであります。 あまりの量の多さにこれだけでもお土産で買えば1,000円 はするのでは・・・と思える大きさです。 甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い・・・いろいろな味のゆばが楽しめる御膳でした。 |
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Beer Restaurant NIKKO えんや 栃木県日光市石屋町443 TEL 0288-53-5605 営業時間 ランチタイム11:00~14:30 ディナータイム17:00~23:00 定休日-月曜日 <ランチメニュー> スープ、サラダ、ライス、ドリンク付 超荒挽きハンバーグ1050円、海老と帆立の合挽きハンバーグ1680円、地鶏なんこつハンバーグ1490円、えんやステーキ1550円 えんやステーキ丼ぶり1480円、栃木軍鶏の塩又は照り焼き1650円、カルビステーキ1550円、えんやポークステーキ1650円 日光駅から徒歩5分の所にある、串焼き、ステーキのお店です。 2009年9月3日放送のテレビ朝日「いきなり!黄金伝説」で、北陽の二人が紹介したお店 です。 お洒落なお店で、女性客が多いのですが、見た目だけの料理ではありません。 量もたっぷりで、男性客でも満足できるお店です。 ハンバーグは17 0g、ステーキもメニューによって180gから230gくらいの量があり、かなり食べ応えがあります。 えんやステーキ(写真中) オーストラリア牛のリブロースを200gも使ったステーキです。 熱々、焼きたての鉄板にのって出てきた時には、値段からこれほど 大きなステーキが出てくるとは思わなかったので驚きました。 肉は柔らかく、ナイフでサッと切れます。 肉汁もたっぷり、ソースも濃厚でとても美味しくいただ けました。 野菜の付け合せもじゃがいも、にんじん、ブロッコリ、たまねぎとたっぷりで、しじみのスープもしじみの味がしっかり出ていてとても美味しかったで す。 ドリンクは、ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュースから選べます。 えんやステーキ丼ぶり(写真右) 直径30cm以上はある、大きな木の丼で出てきます。 作りたて、熱々のガーリックライスの上に、スライスした150gのステ ーキがのっています。 写真では少なく見えますが、かなりの量があります。 ステーキの上にはゴマと刻みねぎ。 キムチとレモンものっています。 そしてス テーキに和がらしが本当に良く合います。 ガーリックライスの香ばしさ、ステーキの肉汁、キムチの酸味、和がらしのピリッとした刺激。 本当に美味しい丼で した。 |
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矢沢のヤナあゆの里 栃木県栃木県那須烏山市滝田1078-2 TEL 0287-84-1187 営業時間 10:30~19:00 定休日-12/1~3/31(冬季休業) やな定食2200円、やみぞ定食1700円、あゆ定食1200円、鮎飯800円、あゆフライ定食1200円、鮎塩焼(2尾)800円 鮎魚田(2尾)800円、鮎フライ800円、鮎刺身1200円 八溝山と那珂川の自然豊かな観光地、那須烏山の名産のひとつが「那珂川の鮎」です。 各テーブルに炉端があるので焼きたての鮎を楽しめます。 あゆをつかみ取りできる専用池もあり、とれたての新鮮なあゆをその場で調理、持ち帰りもできます。 店舗は4/1~11/30までの営業で12/1~3/31は 冬季休業になります。 ヤナは7月中旬~10/31まで設置されています。 やな定食 鮎塩焼き(3尾)、鮎フライ、鮎刺身、鮎飯と鮎三昧のセットです。 塩焼きは2尾(小さい方)がメスで子持ちでした。 焼き立ての熱々。 身がホク ホクしていてまったく臭みはありません。 淡泊な味ですが塩味が利いていてとても美味しいです。 鮎フライはしっかりと揚げられており頭から骨まで残すと ころなく食べられます。 刺身は身が5枚。 おろししょうががいただきます。 弾力があって美味しい刺身です。 そして鮎飯。 1尾は入ってるんじゃないかと 思えるほど身がたくさん。 醤油の味付けと内臓の苦みがほんのりとしていて美味しいです。 お新香とみそ汁付き。 鮎を食べた~!って大満足できるセット です。 |
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餃子会館 栃木県宇都宮市越戸4-4-36 TEL 028-663-4410 営業時間 11:00~14:30 17:00~20:30 定休日-第1月曜日、第2、4日曜日 餃子定食(シングル)600円、(1.5)750円、(ダブル)900円 ロースカツ定食1250円、ヒレカツ定食1450円、エビフライ定食1550円、ミックスフライ定食1850円、クリームコロッケ定食800円 昭和38年創業の宇都宮最古参の餃子店です。 テレビ朝日の「いきなり黄金伝説」、「宇都宮餃子ベスト30を食べつくす」で第3位に選ばれたお店です。 鮮度を保つため肉はブロックで仕入れ挽きます。 旨味を逃さないため、野菜はしぼらずに挽きたての肉を多めに使い、野菜の味を吸収させます。 皮も、小麦 粉を熱湯で練ることで、加水率を調整するというこだわりのお店です。 餃子専門店や中華屋ではなく、餃子以外にとんかつなどの定食が多数あるお店です。 宇都宮駅からは遠くわかりづらい場所にあるのですが、駐車場は常に満車の状態です。 餃子定食(1.5) 少し柔らかめの皮に包まれた餃子が9個。 焼き目の方はパリパリっとした食感です。 餃子を口に入れると、ジュワーと肉汁が染み出して きて、なんともいえない美味しさです。 これほど肉汁が出てくる餃子は始めて食べました。 ご飯と味噌汁の他に、冷奴、きゅうりのお新香、大根おろしが付い てきます。 |
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宇都宮みんみん 駅東口店 栃木県宇都宮市宮みらい1-13 TEL 028-651-6810 営業時間 11:00~20:00 定休日-木曜日 焼餃子230円、水餃子230円、揚餃子230円、ライス100円、ライス大盛200円、お漬け物100円 宇都宮餃子の双璧といえば「みんみん」と「正嗣」の二軒になります。 「宇都宮みんみん」は昭和33年に宇都宮市の中心部である宮島町に開店した宇都宮 で最も古い餃子専門老店です。 餃子スタジアムへの出店など拡大路線を走り、現在直営店は16店舗にもなりました。 宮島本店は常に行列ができ1時間 町は当たり前ですが、駅東口店は客席も多く平日の昼時でも20分待ちで入れました。 駅の真ん前で、店舗利用者は1時間無料になる60台の駐車場があ るので利便性は最高です。 メニューはヤキ(焼餃子)・スイ(水餃子)・アゲ(揚餃子)3種類だけ。 これにライスをセットした組み合わせだけになります。 焼餃子 きれいな黄金色に焼けた餃子が6個。 小さな羽根つきです。 焼き目はパリッツとした感じでとても香ばしいです。 肉が多めかな? 半分に噛むと 中から肉汁がジワッと出てきます。 さすが貫録の味ですね。 水餃子 皮がかなり厚いので食べ応えがあります。 もちもちでツルンとした食感です。 タレにつけて食べてもいいし。 私は醤油、酢、ラー油を入れて私好 みの味のスープにしていただきます。 焼餃子と同じ量ですが、水分を吸っているので食べ応えがあります。 |
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宇都宮餃子館 東口広場イベント店 栃木県宇都宮市宮みらい1-6 TEL 028-638-5400 営業時間 06:30~22:00 定休日-無休 焼餃子-健太餃子300円、舞ちゃん餃子310円、スタミナ健太餃子390円、お肉餃子390円、シソ餃子390円、ニラ餃子390円 チーズ餃子450円、どんこ椎茸餃子390円、エビ餃子590円、激辛餃子390円、フカヒレ餃子1000円、ニンニク餃子450円 一口健太餃子400円、舞茸餃子680円、餃子12種盛り合せ840円 水餃子500円、揚げ餃子500円、蒸し餃子450円・500円・580円、スープ餃子500円・1100円 「みんみん」と「正嗣」に2強に続く第3の餃子店と言われています。 栃木県内に9店の店舗を展開し、池袋のナンジャタウンにも出店しています。 東口広場 イベント店は、宇都宮駅前の駐車場の中にあり3つの建物が建っています。 本館は11:00~22:00の営業ですが、別館では6:30から食べることができ ます。 とにかくたくさんの種類の餃子が楽しめるお店です。 焼餃子だけで14種類、その他水餃子2種類、揚げ餃子2種類、蒸し餃子3種類、スープ餃子2 種類あり、1日で食べきるのは不可能でしょう。 別館は団体戦用の建物になっており観光バスのお客さんでごった返すことも。 入口には「U字工事」を始め 古谷一行、火野正平、上田晋也などこの店を訪れたたくさんの芸能人の写真が貼ってありました。 専用駐車場が完備されており、有料ですが餃子1皿を食 べると1時間無料の駐車券がもらえます。 当日は3皿?食べたので駐車券3枚もらえました。 餃子12種盛り合せ 健太、舞ちゃん、ニラ、ニンニク、チーズ、お肉、スタミナ、激辛、シソ、どんこ、舞茸、エビと一口と最も高いフカヒレを除いた12種類の餃子 が食べられます。 皮は薄めでパリパリとした感じの餃子です。 外観からでは何の餃子だかまったくわかりません。 食べてみると、どんこや激辛、エビ、舞茸 などはわかりましたが、いくつかは何の餃子だかわからないものも・・・? 12個食べても食べ応えは少ない感じです。 水餃子(お肉餃子) お湯の中に餃子が6個入っています。 他店と違って刻みねぎが彩りを。 薄めの皮が水分を吸って焼餃子よりも食べ応えがあります。 つるんとした食感で美味しいのですが、他店の倍の料金ではちょっとって感じです。 食べくらべセット(1000円) 餃子12種盛り合せにスープ、ライス、お新香が付いたセットです。 ご飯の量が少ないのでちょっと物足りないかも? |
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元祖宇味家 宇都宮駅前店 栃木県宇都宮市駅前通り3-3-2 TEL 028-637-9251 営業時間 11:00~22:00 定休日-月曜日 焼餃子340円、水餃子340円、揚餃子340円、フライ餃子400円 宇都宮駅周辺に3店舗、小山駅に1店舗を展開する餃子専門店です。 「みんみん」、「正嗣」、「宇都宮餃子館」に次ぐ人気店に「めんめん」「幸楽」がありま すが、宇都宮の人の隠れた人気店が「元祖宇味家」です。 栃木県の人気芸人「U字工事」がイメージキャラクターを務めています。 北海道産のたまねぎ、 青森県産のにんにく、群馬・千葉県産のキャベツ、栃木県産のにらと素材にこだわった食材を使用しています。 栃木県唯一の醤油製造メーカー「高橋弥次 右衛門商店」の無添加醤油「マルシチ醤油」など地元の食材を使用し、水や塩にもこだわった餃子は絶品です。 餃子以外にもちょっとしたおつまみやアルコ ールもあり、居酒屋のような雰囲気のお店です。 焼餃子 ごま油の香りがフワッと立ち上ります。 ごま油で焼いているためかちょっと黄色い色をした餃子です。 宇都宮で食べた餃子の中でNo.1の羽根付 きです。 下味が付いているので何もつけなくても美味しく食べられます。 醤油をベースに自分で調合したつけだれもいいですが、テーブルに置いてある特 製宇味家のタレや深層海洋水から作られた「なにかのご塩」で食べても美味しいです。 野菜のシャキシャキした食感がたまらないですね。 皮も柔らかく食 べ応えがあり、個人的にはNo.1の宇都宮餃子です。 水餃子 ツルッ、もちもちっとした食感の皮が最高です。 少し厚めの皮で少し大きめのサイズ。 食べ応えは十分です。 つるっと口の中に入ってしまうので 火傷をしてしまいそうです。 |
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典満餃子 栃木県宇都宮市駅前通り3-3-1松廼家ビル1F TEL 028-688-7880 営業時間 11:00~24:30 定休日-無休 焼餃子定食580円、焼餃子W定食880円、焼餃子水餃子定食780円、焼餃子とん汁定食780円、焼餃子支那そば定食980円 焼餃子唐揚げ定食780円、鶏のピリ辛味丼定食780円、焼餃子300円、海鮮水餃子300円、揚げ餃子300円 葱まみれ揚げ餃子390円340円、支那そば500円、塩ラーメン500円 (税別) 宇都宮駅西口のターミナル前にデンと店を構えています。 隣のビルの2Fは「宇味家」、1Fには最近人気になって行列ができている「餃天堂」のお店があり ます。 宇都宮餃子では平均点のお店ですが、駅前で行列ができているわけでもないので、青春18きっぷなどで乗り換えの合間にちょっとという時にはお勧 めのお店です。 また夜遅くまでやっているので遅い時間に到着した場合にも便利ですね。 餃子専門店ではなく、餃子メインの中華屋さんといった感じ。 焼餃子水餃子定食 焼餃子6個、水餃子6個とライス、付け合せの付いたセットです。 焼餃子はごく普通な感じなのですが、多めに八角が使われているみた いで台湾っぽい感じがします。 水餃子はかなり皮が厚く、今まで食べた水餃子の中でNo.1の厚さではないでしょうか?、形も餃子っぽい感じがせず、饅頭 を食べてるような感じでした。 しかし宇都宮で潰れることなく長年やってきているお店です。 味は間違いありません。 |
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正嗣 宮島町本店 栃木県宇都宮市馬場通り4-3-1 TEL 028-625-4546 営業時間 11:30~20:00 定休日-水曜日・第1・3火曜日 焼餃子210円、水餃子210円 食べログ「餃子百名店」 宇都宮餃子の双璧といえば「みんみん」と「正嗣」の二軒になります。 正嗣は、宇都宮近辺の4店舗だけで営業し、宇都宮市民の絶対的評価を受けていま す。 2014年4月の近隣火災で全焼してしまいましたが、近隣のビルで営業を再開しました。 みんみん本店の数軒隣に建っているため、行列の長さを競っ ているような感じがあります。 私が行った時にはみんみんの行列の倍は並んでいたのではないかな? まあ、みんみんはすぐ近くにもお店がありますからね 。 宇都宮餃子を語るには絶対に外せない老舗2軒です。 正嗣は餃子専門店。 メニューは焼餃子と水餃子の2品だけでライスもビールも置いてません。 店内で追加注文は出来ないのでよく考えて注文してください。 焼餃子 「みんみん」と比べると焼き具合は薄いですね。 パリパリ感は少ないですが、その分食べやすく感じます。 具材はみんみんより多くちょっとふっくら した感じ。 野菜の量が多く、野菜を噛むサクサク感がたまりません。 とても優しい味でいくつでも食べられそう。 個人的にはここの餃子がNo1かな! 水餃子 餃子が水分を含んで余計にプックリしているので、食べた時熱々の具材ともっちりした皮で火傷しそうです。 宇都宮の水餃子の食べ方はどこも同じ。 タレにつけて食べてもいいし、好みで醤油、酢、ラー油を入れてスープにして食べてもいいです。 腹持ち最高の一品です。 |
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餃子正嗣 駒生店 栃木県宇都宮市駒生町1301-15 TEL 028-625-4546 営業時間 11:00~19:20 定休日-不定休(水曜日) 焼き餃子210円、水餃子210円、餃子ライス520円、ライス大盛+100円 食べログ「餃子百名店」 宇都宮餃子の双璧といえば「みんみん」と「正嗣」の二軒になります。 餃子スタジアムへの出店など拡大路線を走るみんみんに対し、宇都宮市民の絶対的 評価を受けている正嗣。 宇都宮餃子を語るには絶対に外せない老舗2軒です。 正嗣は餃子ひとすじ、餃子に絶対的自信のあるお店です。 その証拠がメ ニュー。 メニューには焼き餃子と水餃子とお持ち帰り用の冷凍餃子のみ。 ライスもビールもメニューにはありません。 その中でも駒生店は唯一ライスを提 供しているお店です。 ただ理由は分かりませんが、正嗣の店舗案内に支店として載っていないんですよね。 餃子ライス 餃子2人前(12個)にライスとお新香がついてきます。 パリッパリとした薄い皮と野菜たっぷりの具。 大きく口を開ければ一口でいけるサイズ。 本当に美味しい餃子でこれなら何個でもいけそうです。 水餃子 お湯の中に餃子を入れ煮込んだだけのもの。 スープに味はついていません。 餃子のタレにつけて食べるのもいいですが、お酢と醤油をお好みの 量入れて薄味で召し上がるのがお勧めですと書かれていました。 |
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宇都宮みんみん鹿沼店 栃木県鹿沼市西茂呂3-2-8 TEL 0289-64-7764 営業時間 11:30~20:00 定休日-火曜日 焼餃子230円、揚餃子230円、水餃子230円、ライス100円、大盛り200円、ラーメン500円、チャーシューメン750円 宇都宮餃子の双璧「みんみん」の鹿沼店です。 餃子の他にラーメン、チャーシューメンの麺類もありランチに最適なお店です。 焼餃子・水餃子・揚餃子・ライス 焼餃子1人前(6個)と水餃子1人前(6個)、揚餃子1人前(6個)の餃子フルコースです。 これにライスを付けて税込853円。 餃子のすべてを満喫できる一品です。 美味しさは「みんみん」です。間違いありません。 |
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宇味家 JR小山駅構内店 栃木県小山市城山町3-3-22 小山駅ビルVAL1F TEL 0285-24-9998 営業時間 11:00~21:00 定休日-年中無休 焼餃子360円、水餃子360円、揚餃子360円、フライ餃子420円、支那そば680円、バラ支那760円、味噌ラーメン780円 塩タンメン780円、チャーシューメン830円、佐野ラーメン780円、とろろ昆布支那そば780円、チャーハン595円、とろろ丼595円 半チャーハン355円、餃子セット355円、ライス185円、麺大盛+100円 宇都宮駅周辺に3店舗、小山駅に1店舗を展開する餃子専門店です。 「みんみん」、「正嗣」、「宇都宮餃子館」に次ぐ人気店に「めんめん」「幸楽」がありま すが、宇都宮の人の隠れた人気店が「元祖宇味家」です。 栃木県の人気芸人「U字工事」がイメージキャラクターを務めています。 北海道産のたまねぎ、 青森県産のにんにく、群馬・千葉県産のキャベツ、栃木県産のにらと素材にこだわった食材を使用しています。 栃木県唯一の醤油製造メーカー「高橋弥次 右衛門商店」の無添加醤油「マルシチ醤油」など地元の食材を使用し、水や塩にもこだわった餃子は絶品です。 他店では餃子オンリーですが、こちらのお 店は構内店のため、ラーメンやチャーハンなどなどの食事系が充実しています。 佐野ラーメン 佐野ラーメンの特色であるもちもちの平麺を使用したラーメンです。 スープはあっさりとした味。 しっかりと煮込んだ箸で切れるやわらかい チャーシューが2枚、ほうれん草、ゆで卵半分、ナルト、海苔2枚がのっています。 支那そば 支那そばは極細麺を使用しています。 スープは濃い目の醤油味。 このくらいの極細麺にはちょうどいいかも? チャーシューが2枚、ほうれん 草、ゆで卵半分、ナルト、なぜかこちらは海苔1枚がのっています。 焼餃子 宇都宮で食べた焼餃子はごま油の香りがしてカリッとした食感でしたが、こちらは普通の感じの餃子でした。 でも野菜たっぷりで美味しさに変わりは ありませんでした。 餃子セット ラーメンのお供にちょうどいい、焼餃子3個、ライス、漬物のセットです。 |
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きそば 【閉店】 栃木県小山市城山町3-3-22 JR小山駅12・13番線ホーム TEL 0285-24-9998 営業時間 6:40~20:00 定休日-年中無休 かけそば・うどん280円、天ぷらそば・うどん390円、岩下の新生姜そば・うどん390円、月見そば・うどん340円 きつねそば・うどん380円、野菜コロッケそば・うどん380円、山菜そば・うどん380円、替玉180円 きそばを運営しているのは栃木市にある昭和29年(1954)創業の中沢製麺です。 以前は小山駅に3店舗、栃木駅や足利駅にも出店していたのですが、現在 はここが最後の1店舗になってしまいました。 日本一美味いと言われる駅そばで、2007年に公開された新海誠監督のアニメ映画「秒速5センチメートル」には 今はなき両毛線ホームのお店が登場し、ファンの聖地としても知られたお店です。 残念ながら2022年1月14日に惜しまれつつ閉店してしまいました。 平成3年(1991)より出店しているので30年以上営業していたのですね。 長い間ありがと うございました。 岩下の新生姜そば 黒っぽく色の味も濃いめの甘いつゆです。 そばは中太麺なのでこれくらい濃いつゆでないとダメなのかも? あとは刻んだねぎのみ。 こ こに同じ栃木県の「岩下の新生姜」のスライスがトッピングされています。 この酸味のある新生姜が濃い味になってしまった口の中をリフレッシュしてくれます。 新生姜は110円でトッピングできるので、他のそばを頼んでトッピングもいいですね。 |
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麺屋 ゐをり 栃木県佐野市植下町1089 TEL 0283-21-1131 営業時間 11:30~15:00 17:30~21:00 定休日-月曜日 うま塩ラーメン680円、醤油ラーメン630円、みそラーメン730円、和にぼしラーメン730円、辛みそラーメン820円、大盛+100円 ジューシー餃子3個240円、5個400円、しそ餃子3個240円、5個400円、W餃子320円 チャ-シュー丼290円、ミニ190円、炙りチャーシュー丼320円、ミニ220円、ブタ丼290円、ミニ190円 関東で有名な「ご当地ラーメン」のひとつである「佐野ラーメン」。 佐野ラーメンの特徴は、竹を使って麺を打つ「青竹打ち」のもちもちの平麺。 そして鶏ガラで とる澄んだスープ。 市内に200軒以上あるラーメン店の中でも人気ベスト10に入るのがこの「ゐをり」です。 2008年1月にオープンしたお店で、青竹打ちの 本格的な手作りラーメンを食べられるお店です。 醤油ラーメン(王道の醤油) 佐野市より佐野ブランドの認定を受けた醤油ラーメンです。 澄んで底の方まで見えるスープにはうっすら脂が浮いています。 も ちもちとした平打ちの麺にしっかりとスープがからんできます。 ほろほろと簡単に崩れるほど柔らかく煮込んだチャーシュー、メンマ、刻みネギだけの簡素なト ッピング。 純粋に佐野ラーメンを楽しめる一品です。 うま塩ラーメン(天日の塩) ゐをり名物のうま塩ラーメンは、オーストラリアデボラ湖産の天日湖塩を使用しています。 上は透明、下に行くほど少し濃い色にな っていきます。 本当にきれいなスープです。 ガツンとした塩味ではなく優しい塩味のスープです。 ことらは青菜が入っています。 W餃子 W餃子はジューシー餃子2個、しそ餃子2個のセットです。 肉たっぷりの肉汁が染み出すジューシー餃子。 噛んだ瞬間に口の中にしその香りが広 がるさっぱりとしたしそ餃子。 両方食べたい方にお勧めの餃子です。 |
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いでい焼きそば店 栃木県佐野市上台町2096 TEL 0283-23-1545 営業時間 9:30~19:00 定休日-月曜日 ういもフライ90円、焼きそば350円、焼きそば大盛500円 佐野市の名物といえば「いもフライ」。 蒸したジャガイモを串刺しにして揚げた後、特製ソースをかけて仕上げたものです。 市内にはいもフライを扱っている お店が50軒以上ありますが、「いでい焼きそば店」は佐野で一番古いお店です。 地元の人イチオシの老舗の名店です。 テイクアウトのみの営業です。 テレビ朝日の「マツコ&有吉かりそめ天国」で紹介されたお店です。 いもフライ 他店より少し大きめのじゃがいもが串に4個刺さっています。 衣がしっかりしていてサクサク。 噛むと中からホクホクのじゃがいもが。 ソースは マドロスソースなどを利用した独自ブレンドソース。 少し酸味と甘みを感じるソースでした。 |
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日光霧降高原 大笹牧場レストハウス 栃木県日光市瀬尾大笹原3405 営業時間 9:00~17:00 定休日-無休 ソフトクリーム300円 大笹牧場は、日光国立公園内の標高1,030~1,320mの霧降高原にある牧場です。 併設されるレストハウスには、ジンギスカン料理の食べられる「ジン ギスカンハウス」や、ステーキの食べられる「レストランまきば」などがあります。 ソフトクリーム やはり牧場といったらソフトクリームでしょう。 凝縮された濃厚なミルク味。 気温が低いため、解けにいのでゆっくりと味わうことができます。 |
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