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  神奈川県
 帯広ぶた丼  【2019年10月29日 閉店】
  神奈川県川崎市多摩区登戸2066−103  TEL 044-931-2365
   営業時間 11:30〜22:00  定休日−無休
   ぶた丼(肩ロース)、ぶたバラ丼、ミックス丼(肩ロース/バラ)小450円・並600円・大盛800円、セット(味噌汁、お新香、サラダ)+180円
   特選ぶた重(ロース)並950円・大盛1200円  <タレはしょうゆ・塩こしょう・にんにく・しょうがの4種類>
   横小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅前商店街にあります。 JR南武線「登戸」駅からも歩いて10分ほどのところです。 ぶた丼のみのお店。 肉はロースとバラ
   、上ロースの3種類。 タレが4種類なので、全部で12種類の味が楽しめます。
   ぶた丼<並・しょうゆダレ>(写真中) 注文を受けてから直火で焼くのでしょう。 10分ほど待たされますが、厨房から漂ってくるしょうゆの焦げた香りがたまり
   ません。 厚さ5mmほどのロース肉が5〜6枚、下のご飯がまったく見えないくらいビッシリと敷き詰められています。 しょうゆダレにしっかりと漬けられ、黒い
   焦げ目がつくくらいに焼かれています。 しょうゆダレは甘めでサラッとした感じ。 まったくしつこくありません。 適度な脂身も違った食感が楽しめます。 ピー
   マンがトッピングされています。
   ミックス丼<大盛・にんにくダレ>(写真右) ロース肉とバラ肉がぼちゃまぜの状態でのせられています。 大盛200円増しということは、ご飯だけでなく肉も増
   量されているのでしょう。 肉はご飯の上に二重になった状態。 上の肉をどけても下から肉が現れます。 ロース肉のさっぱりした味と、バラ肉の脂っぽい味。
   どちらかというとバラ肉の方が私好み。 味はしょうゆダレとあまり変わらないのではないか・・・と思っていると少しピリ辛感があり、口内ににんにく臭が。 大量
   のにんにくを使用しているみたいなので、これから人に会う予定の人が避けた方が良いかも。 とても美味しい「ぶた丼」でした。
 新横浜ラーメン博物館
  神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21  TEL 045-471-0503
   営業時間 平日 11:00〜21:00 土日祝 10:30〜21:00  定休日−年末年始(12/31・1/1)
   入場券 大人450円、小・中・高校生100円、シニア(65歳以上)100円、小学生未満無料、6ヶ月パス500円、1年パス800円
   新横浜ラーメン博物館は1994年3月6日にオープンしたフードテーマパークです。 「全国各地のラーメンを飛行機に乗らずに食べに行ける」をコンセプトに開業
   された館内は、昭和初期の街並みを再現しています。 1階には展示ギャラリーやミュージアムショップ、地下1階、地下2階には8店舗程度のラーメン店や駄菓
   子屋が軒を連ねています
  浅草 來々軒
   らうめん980円、チャーシューメン1540円、ワンタンメン1200円、チャ−シューワンタン1740円、ミニラーメン680円
   ミニワンタンメン880円、ミニチャーシューメン1240円

   明治43年(1910)創業の日本のラーメンブーム発祥の店です。 新横浜ラーメン博物館が調査裏付け、支那そばやが再現運営、來々軒の末裔が承認したラ
   ーメンです
   らうめん 豚・鶏・野菜に煮干を使った醤油ベースのスープはあっさりとした昔懐かしい感じのする味です。 麺は中太のストレート麺。 焼豚が2枚と太めのメ
   ンマ。 たくさんの刻みネギが表面に浮いています。 昔を思い出す懐かしい味のラーメンです。
   ミニワンタンメン
 ワンタンが5枚ほど入っています。 皮はツルツルで喉越しが最高。 美味しい肉ワンタンです。
 龍上海本店
   赤湯からみそラーメン1000円、赤湯からみそチャーシューメン1350円、ミニからみそラーメン710円、赤湯しょうゆラーメン850円
   赤湯しょうゆチャーシューメン1200円、赤湯しょうゆミニラーメン680円、ベジタリアンラーメン950円

   昭和33年(1958)に開店した山形赤湯「龍上海」。 丼の中央に真っ赤なからみそを置く「からみそラーメン」はこの店発祥のラーメンです。 からみそを徐々に
   溶かしながら味変して楽しめます。
   赤湯からみそラーメン スープは薄い色合いですがこってりめのみそ味です。 麺は太めのちぢれ麺でしっかりとスープがからみます。 具材は厚めの脂身た
   っぷりチャーシューにメンマ、なると、刻みネギに青のりがふりかけてあります。 中央のからみそはかなり辛いです。 ちょっとずつ溶かしながら徐々に辛くなっ
   ていくスープを楽しめます。
   ミニからみそラーメン
 利尻らーめん 味楽
   焼き醤油らーめん1000円、ミニ焼き醤油らーめん680円、スパイシー焼き醤油らーめん1050円、宗谷の塩らーめん1000円
   利尻島に本店を構える「味楽」。 東京から飛行機とフェリーを乗り継いで8時間。 さらに営業時間は11:30〜14:00までの2時間半。 食べることが難しい
   ラーメンです。 味楽で使用するのは日本三大昆布の「利尻昆布」。 3年熟成した利尻昆布を使った極上スープが楽しめます。
   ミニ焼き醤油らーめん 利尻昆布をふんだんに使用した甘みのあるスープに焦げる寸前まで焼き上げた醤油だれを合わせた濃厚で香ばしい?油スープです。
   麺は中太のちぢれ麺。 大きめのチャーシュー、しなちく、海苔、千切りの長ネギがたっぷりのっています。
   宗谷の塩らーめん
 従来の3倍の利尻昆布に鶏を加えたスープに、利尻近郊のミネラル豊富な宗谷の塩を加えています。 優しいまろやかな塩味のスープで
   す。 鶏チャーシューは利尻昆布と宗谷の塩で低温調理した鳥取県の「大山どり」。 柔らかく味わいのある鶏チャーシューです。 他には水菜、きくらげ、糸唐
   辛子、紫玉ねぎ、極細糸昆布と色合いのきれいな海を連想させる具材でいっぱいです。
 
 崎陽軒横浜工場 プチミュージアムショップ
  神奈川県横浜市都筑区川向町675−1
   営業時間 火・水・金・土曜日 10:00〜16:00
   昔ながらのシウマイ(3個)110円、えびシウマイ・かにシウマイ盛り合わせ(各1個)160円、シウマイまん(3個)110円
   肉まん・、あんまん 各160円

   崎陽軒横浜工場では火・水・金・土曜日の9:00・10:30・12:30・14:00の計4回工場見学を行っています。 予約サイトからの事前予約制で3ヶ月前から予約が
   できます。 また工場内にはプチミュージアムショップが併設されており、こちらは予約なしで利用できます。 ショップ内には「工場できたてアツアツメニュー」が
   売っており、電車の車内のような椅子が設置されているのでそちらで飲食ができます。 店内ではお土産屋ひょうちゃんのキャラクターグッズの他弁当も販売さ
   れているので弁当の飲食もできます。
   肉まん
   昔ながらのシウマイ(上)、えびシウマイ・かにシウマイ2セット(左)、シウマイまん(右)
 シウマイまんは中華まんの皮の中にシウマイのあんが入ったひとくち
   サイズのおまんじゅうです。
   工場見学の最後にもらえる試食品
 昔ながらのシウマイと特製シウマイが各1個、筍煮、ひょうちゃんサブレ
   崎陽軒横浜工場の入口には崎陽軒港北インター店があります。 この店の営業時間は7:00〜19:00ですが店の前には自動販売機が設置されています。
   販売されているのはシウマイ、ギョウザの他おうちで駅弁シリーズのチャーハン弁当、ピラフ弁当、お赤飯弁当がありました。 冷凍の弁当なので電子レンジが
   必要ですが、夜中でも買って食べられますね。
 洋食の美松
  神奈川県横浜市中区石川町1−19  TEL 045-681-8390
   営業時間 12:00〜22:00  定休日−月曜日(祝日の場合翌休)
   ハヤシライス1155円、オムライス1260円、グラタン1365円、ハンバーグライス1470円、ビーフシチュー2100円
   横浜元町、石川町駅近くにある、有名な洋食屋さんです。 テレビ東京の「元祖でぶや」でも放送されていました。 一見どこにでもある「街のレストラン」です。
   でも先代はホテル・ニューグランドの総料理長だった人。 現在は2代目になりますが、先代の跡をしっかりと引き継いでいるので、味は間違いありません。
   また女性客が多いにもかかわらず、たっぷりとした量の料理が出てくるのでお腹も大満足です。
   オムライス(写真中) 一番人気のオムライスをいただきました。 外に出ている見本とはまったく違う、お皿いっぱいに丸くのった大きなオムライスが出てきまし
   た。 ここのオムライスはチキンではなくハムを細く切ったものが入っています。 ソースもケチャップではなくデミグラ系のソースでさっぱりした感じに仕上げてお
   り、大人向けの味付けになっています。 野菜サラダと野菜のたっぷり入ったスープもセットで付き、満足のできる一品でした。
 和彩 八倉
  神奈川県鎌倉市小町2−7−28 2F  TEL 0467-61-3070
   営業時間 11:00〜22:00  定休日−無休
   しらす丼1380円、しらす二色丼1580円、なめろう丼1480円、しらすかきあげ丼1500円、しらすかき揚げと野菜天丼1600円
   鎌倉天重1800円、海老天丼1700円、天ざる蕎麦麦御膳1800円、天ざる蕎麦麦御膳しらす丼付き2200円、しらすおろし500円
   しらす出し巻き玉子600円、しらす玉子とじ700円、しらすのかき揚げ880円
   鎌倉駅から鶴岡八幡宮に通じる「小町通り」。 この中ほど左に3軒ほどの小ぎれいな飲食店が集まった路地があります。 この路地を入った左側2階にあるお
   店です。 どちらかと言うと女性受けするようなお店で、男だけでは入りにくいかな? 各テーブルごとが仕切られており、観光の途中で休憩するのに最適な落
   ち着けるお店です。 ただ、生しらすはその日の漁獲によって食べられないことも・・・。 TBSテレビ「はなまるマーケット」でも紹介された有名店です。
   しらす丼(写真中) 今日は生しらすはまだ入荷してないってことで、しらす丼にしました。 大きな丼にしらすが半分刻み海苔が半分。 真ん中に錦糸卵と刻み
   ねぎがのっています。 しらすは小ぶりですが、塩茹でしてあり、ほんのりと塩味が利いています。 小皿には大根おろしとわさびが。 お好みで味を変えて楽し
   めます。 小鉢は切り干し大根。 香の物として大きな梅干。 茶碗蒸しとお吸い物が着いてきます。 丼は大きいのですがご飯は男性にはチョット少ないかも?
   しらすのかき揚げ(写真右) まるまるとした厚さ3cmくらいのしらすかき揚げが2枚、青葉の天ぷらが1個のっています。 カラッと揚がっており、かじるとサクッと
   した音が心地良いです。 中もふっくらと揚がっており熱々で美味しいかき揚げです。 つけ汁も薄味でしらすの味を邪魔しません。 1個だと450円で食べられ
   ます。
 地魚料理 しらすや
  神奈川県鎌倉市腰越2−10−13  TEL 0467-61-3070
   営業時間 11:00〜22:00  定休日−木曜日
   しらすづくし定食1700円、生しらす丼800円、釜揚げしらす丼800円、しらすかき揚げ丼800円、二色丼900円、三色丼1000円、他
   国道134号線、腰越漁港の目の前に新装OPENしたお店です。 毎朝出漁している「勘浜丸」直営のお店なので、朝獲ったばかりの生しらすや地魚を味わえま
   す。 TBSテレビ「王様のブランチ」、フジテレビ「FNNスーパーニュース」、テレビ朝日「やじうまテレビ」などたくさんの番組でも取り上げられている有名店です。
   ただ1月1日〜3月10日は禁漁期なので生しらすは食べられません。
   しらすづくし定食 しらすやの一番人気のメニューです。 小鉢に入っているのが生しらす。 大皿の上左から畳いわし、しらすかき揚げ、下段は釜あげしらす、チ
   リメン佃煮、フルーツです。 味噌汁はしらす入り。 ご飯・お新香付きといろいろな味を満喫できる定食です。 生しらすの量も意外と多く、ご飯にのせると下の
   ご飯が見えなくなるほどです。 揚げたてで熱々の分厚いかき揚げが2枚。 ご飯もおかわり自由なのでお腹一杯になります。
 まぐろ丼専門店 ぢんげる
  神奈川県三浦市南下浦町金田1612−8  TEL 046-882-0372
   営業時間 11:00〜20:00  定休日−月曜日、第3火曜日
   なかおち丼<1日限定10食>630円(大盛+60円)
   満足丼(好きな具材を乗せてトッピング)−ご飯とみそ汁200円+中トロ1480円、鉄火1165円、まぐろユッケ800円、香りあえ850円
                                          すきみ630円、ホタテ450円、えび350円、他
   三浦市でもまぐろで有名な三崎からは少し離れた場所にあるまぐろ丼専門店です。 もしもツアーズ、スーパーJチャンネル、ニュースプラス1、ニュースの森、
   情報スピリッツなど多数のテレビ番組で取り上げられているお店で、入口にはたくさんの芸能人の色紙が飾られています。 お目当ては1日限定10食の「なか
   おち丼」。 土日は開店と同時になくなってしまいますが、平日なら11:30頃でも間に合うかも? 11:20に行ったのですが7食目でした。
   ホームページをプリントアウトして持って行くと「まぐろの竜田揚げ」がもらえちゃいます。
   なかおち丼<大盛>(写真中) 1日限定10食のなかおち丼です。 ご飯の上にうず高く積まれたなかおち。 大きな手の人がまぐろをガツッとつかんでそのま
   ま乗せたような感じです。 ご飯には刻み海苔がまぶしてあり、その上になかおち、頂上にわさびとシンプルなものです。 まぐろはくさみや粘りはまったくなく、
   新鮮で美味しいものでした。 また、付け合せのたくわんはこの地方の特産らしく、カリカリと歯ごたえがあり美味しかったです。
   まぐろの竜田揚げ<サービス品>(写真右) ホームページの「お品書き(壱・中落ち丼)」のページをプリントアウトして持って行くと一品サービスしてくれます。
   それがこの竜田揚げです。 揚げたてで熱々の竜田揚げが4個入っています。 さっぱりとした味付けで、少し甘みのある美味しいものでした。
 くろば亭
  神奈川県三浦市三崎1−9−11  TEL 046-882-5637
   営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00  定休日−水曜日
   まぐろびんとろ丼1296円、まぐろの漬け丼1620円、まぐろの中トロ丼2160円、まぐろの大トロ丼3780円、まぐろの山かけ丼1620円
   まぐろ刺身定食2160円、地魚刺身定食2160円、まぐろとしらすの合わせ丼1620円、名物魚河岸定食2625円
   地魚天ぷら定食1944円、煮魚定食2160円、焼き魚定食2160円、まぐろの照焼チャーハン972円、まぐろなめろう茶漬け864円
   世界各国から旬のマグロが水揚げされる三崎。 三崎では多種類のマグロ、そして内臓類を含めた色々な部分が手に入ります。 マグロの各パーツに適した
   和、洋、中華、にエスニック的な技法を用いた「無国籍料理」が食べられるお店です。 三崎で1番人気のお店。 そして、日本テレビ「嵐にしやがれ」、TBSテ
   レビ「はなまるマーケット」テレビ朝日「スーパーJチャンネル」などたくさんの番組で取り上げられている有名店です。 駐車場は少し離れた土産物屋の脇にあ
   ります。
   地魚刺身定食(写真中) まぐろ、あじ、はまち、メバチマグロ、きんめ鯛、赤さば、カンパチという7種類の刺身が舟盛で出て来ます。 特にきんめ鯛、赤さばの
   刺身は他では食べられない絶品です。 さすが漁港近くの店。 すべてが新鮮で美味しい刺身です。 小鉢にはマグロのフレークとお新香。 わかめの味噌汁
   が付いてきます。 ご飯は普通の茶碗なので、男性には少し少ないかも?
   まぐろびんとろ丼(写真右) びんとろとは「びんながまぐろ」のトロのことです。 びんながまぐろは全身にまんべんなく脂肪がのるので全ての部分を「びんとろ」
   と呼んでいます。 ご飯の上に刻み海苔が敷かれ、その上にびんとろのたたきが大量にのっています。 まぐろの上には刻みねぎが。 薬味にわさび、刻みね
   ぎ、大葉。 お新香とわかめの味噌汁が付いてきます。 脂ののった美味しいまぐろです。
   生しらすと鮪の合せ丼(本日の日替りメニュー)1620円 白米の上に厚めに切られたまぐろのづけが5枚。 その上に生しらすが盛られています。 地船「君栄丸
   」で獲られたしらす。 本日の収穫がなければ食べられない生しらすです。 つるっとした食感とほろ苦さ。 漁港近くでしか味わえない味です。 まぐろも大ぶり
   で食べ応えがあります。 薄く味付けされたづけはまぐろの味わいのじゃまをしません。 2つの美味しさを楽しめる丼です。
 ちりとてちん
  神奈川県三浦市三崎3−10−1  TEL 046-882-6956
   営業時間 11:30〜14:00 17:00〜24:00  定休日−木曜日
   ちりとてちん丼1890円、うに丼1890円、ビントロ丼1470円、まぐろのユッケ丼1470円、まぐろ丼1260円、三崎丼1260円
   ねぎトロ丼1260円、てり焼き丼1050円、あづま丼1050円、中とろあづま丼1995円、ちりとてちん定食2625円、さしみ定食2310円
   まぐろで有名な三崎漁港。 漁港近くにあるまぐろ料理の人気店です。 いろいろと工夫されたまぐろの丼が数多くあり、また小丼になっているので、1回でいろ
   いろな味付けの丼が楽しめる贅沢なお店です。
   ちりとてちん丼(写真中) 左からあづま丼、ねぎとろ丼、てり焼き丼です。 あづま丼はごまタレに漬け込んだまぐろの丼で、刺身の生の歯ごたえが楽しめる一
   品です。 ねぎとろ丼はとろとろになったまぐろのすき身の上に卵の黄身とわさびが。 周りには万能ねぎがたくさん乗せてあります。 まぐろは口の中に入れる
   とトロッととけてしまう美味しさでした。 てり焼き丼は、香ばし甘いたれが口の中いっぱいに広がります。 味も食感も全く違うまぐろを一気に食べられる贅沢な
   丼でした。 小鉢、味噌汁、お新香、フルーツ付き。
   三崎丼A(写真右) 三崎丼はA−ミニあづま丼+ミニいか丼、B−ミニてり焼き丼+ミニいか丼から選べます。 いかは三崎の隠れた名物らしいです。 細く切ら
   れた「いか」が丼の上に三層になってのっています。 甘さ、歯応えともに最高の美味しさが楽しめるいかです。 小鉢、味噌汁、お新香、フルーツ付き。
 大垂水峠 富士屋
  神奈川県相模原市相模湖町千木良179  TEL 042-684-2655
   営業時間 9:00〜20:00  定休日−水曜日
   ラーメン600円、塩ラーメン600円、柚子胡椒ラーメン600円、みそラーメン700円、特製タンメン800円、炒飯600円、焼肉丼700円
   餃子定食800円、焼肉定食800円、メンチカツ定食800円、他
   大垂水峠頂上、東京都から神奈川県に入ってすぐ左側にあります。 「大垂水峠天然水」の青い大きな看板が目印。 プレハブ建ての小さなお店ですが、店内
   には永六輔やキャイーンのウド鈴木の来店写真が貼ってあります。 意外と有名店かも? 席に着くと、このお店の横まで引いてきている湧水がお酒の瓶に入
   って出てきます。 また、食後には湧水で淹れたコーヒーまでサービスで出てきちゃいます。
   ラーメン スープはここで汲んだ湧水で作っており、化学調味料は一切使っていないとのことです。 色も味付けも少し濃いめの醤油スープです。 まざりっ気の
   ない素朴な味わいでした。 具材にはすぐ裏で採れた自家製のきくらげ、しなちくがのっています。 こりこりした食感の美味しいものでした。 チャーシューも大
   きめで柔らかく煮込んであり、他にほうれん草、なるとが入っています。
 しらす料理専門店 とびっちょ
  神奈川県藤沢市江ノ島1−6−7  TEL 0466-23-0041
   営業時間 11:00〜21:00  定休日−不定休(火曜日が多い)
   生しらす丼900円、釜あげしらす丼900円、しらすかき揚げ丼950円、釜あげしらすいくら丼1500円、芝えびとしらすの2色丼1600円
   いくらと釜あげと生しらす丼1700円、しゃけとしらすの親子丼1700円、とびっちょ丼1800円
   江の島で唯一のしらす専門店で、TBS「王様のブランチ」にも取り上げられた人気店です。 素材すべてが新鮮で、朝揚ったばかりの生しらすや釜あげしらす、
   しらすのかき揚げなどのしらす料理が満載です。 湘南の海が見える2階テラス席もあります。 とにかく人気店なので長い行列ができています。 平日の開店
   30分前に行ったにもかかわらず、すでに5組の客が待っていました。 そして開店の11時には50人の待ちができていました。 土日にはどうなるのか予想もつ
   きません。 また駐車場がないので、近くの有料駐車場を利用することになります。 また、生しらすはその日の漁獲量でメニューが決まります。 今日はしらす
   の漁獲量が少なかったということで、生しらすを食べれるのは「とびっちょ丼」だけになっていました。 また、1/1〜3/10は禁漁期間中なので釜あげしらすだ
   けになります。
   とびっちょ丼(写真中) 寿司飯の上に刺身のつまの海草サラダがのっています。 その上に生しらす、いくら、うに、あなご、えび、刺身3枚、たまごがのってい
   ます。 生しらすにはおろし生姜がのっておりポン酢をかけていただきます。 丼は直径30cmくらいの大きなもので食べ応えがあります。 岩のり汁付。
   釜あげしらす丼(写真右) 寿司飯の上に刺身のつまの海草サラダがのっています。 その上に釜あげにしたしらすがこれでもかとばかりにのっています。 殻に
   入った卵の黄身がのっていますので、この中に醤油を入れよくかきまぜたものをしらすにかけていただきます。 柔らかく肉厚の甘みのあるしらすでした。 岩の
   り汁付。
 江ノ島小屋
  神奈川県藤沢市片瀬海岸2−20−12  TEL 0467-88-3751
   営業時間 11:30〜14:30 17:00〜21:00  定休日−火曜日
   <ランチメニュー>地魚のお刺身定食1740円、地魚唐揚盛合せ1500円、焼き魚定食1500円、煮魚定食1500円
               生しらす丼1260円、釜あげしらす丼1260円、地魚の竜田揚げ丼1260円、まかない丼1260円
   全国グルメ情報「食べログ」の全国の魚介・海鮮料理ランキングで100位以内、鎌倉・湘南地区でも常にベスト3に入る人気店です。 お店のすぐ真裏にある片
   瀬漁港から朝捕れた新鮮な魚介類を直接仕入れ、お米、野菜、わさび、玉子、お酒に至るまで生産者の元に出向き、十分吟味してから仕入れるという徹底した
   食材へのこだわりを持ったお店です。 人気店のため混雑しているのもかかわらず、スタッフも気さくで、とても丁寧な応対をしてくれます。 12月〜3月頃はしら
   すの禁漁期間中なので、あまり生しらすにはお目にかかれませんが、しらすだけではなく地魚もとても美味しいお店です。 店内は透明なビニールシートに囲わ
   れたデッキ風の座席で、目の前に江ノ島が見える最高のロケーションです。
   まなかい丼 その日の収穫によって内容の変わる丼です。 当日はアジ、サバ、金目ダイのなめろう丼でした。 良くたたかれた刺身は味付けがしてので、その
   まま食べられます。 味付けもそれほど濃くなく、魚の甘みが楽しめ、3種類の魚の食感、風味が楽しめます。 刺身の上には薄くスライスしたたまねぎと万能ね
   ぎがのっています。 刺身はかなりの量があり、ご飯に満遍なく伸ばしてもまだ余るほどでした。 小鉢、お漬物、汁物、一口デザートが付きます。
 舟ぜん
  神奈川県藤沢市片瀬海岸1−3−4  TEL 0466-27-0048
   営業時間 11:30〜20:00  定休日−水曜日
   しらす定食1680円、地魚の漬けネバネバ丼1365円、地魚のあら煮定食1260円、あじのタタキ定食1260円、あら汁定食1460円
   地魚のなめろう定食1385円、煮魚定食1575円、刺身盛合せ定食1680円、特大穴子一文字鮨1680円、漁師丼2100円
   湘南モノレール「湘南江の島」駅と江ノ島電鉄線「江ノ島」駅の間、国道467号線脇に建つお店です。 交差点側は海産物店でひものや西京漬などを販売して
   おり、「自家製生しらす沖漬」は他では見ない掘り出し物です。 国道側の中央に食事処の入口がありますが、食事後の会計は海産物店のレジで支払います
   。 テレビ東京の「いい旅夢気分」や、雑誌「るるぶ」、「HANAKO」でも紹介されている人気店です。
   しらす定食 釜揚げしらす丼、しらすのかき揚げ、酢の物、ひじき、岩のり、味噌汁のセットです。 丼は白米の上に釜揚げしらすがたっぷりのっています。 その
   上に錦糸卵、刻みねぎ、ちりめんじゃこ、生しらす沖漬がのっています。 釜揚げしらすはとても甘いです  そして生しらすの沖漬、最高です! 生しらすを、醤
   油、酒、みりんの調味液に漬けこんだもので、酒のつまみに最高かも。 かき揚げは玉ねぎと一緒に揚げてあり、しらすが少ない気がしました。  これに生しら
   すがあればしらすのフルコースなんですがね・・・。
   刺身盛合せ定食 近海物の刺身が大皿にきれいに盛り付けられています。 あじ、いわし、まぐろ、いかは分かるでですが・・・8種類の刺身が2切れづつ。 す
   べて新鮮で臭みもなく甘い味がします。  小鉢には酢の物、ひじき、岩のりが。 魚好きにはうれしい定食です。
 網元料理 あさまる
  神奈川県茅ヶ崎市柳島海岸18−31  TEL 0466-29-5875
   営業時間 11:30〜14:30 17:00〜22:30  定休日−木曜日と第一水曜日
   <お昼のメニュー>お楽しみ御膳1505円、お刺身御膳1705円、しらす御膳(1/1〜3/10は生しらす醤油漬け)1505円
               天ぷら御膳1580円、煮魚御膳 煮魚の値段+458円、焼き魚御膳 焼魚の値段+458円
               豪華すし御膳2905円、しらす天ぷら(3枚)680円 <すべて税別>               

   全国グルメ情報「食べログ」の鎌倉・湘南地区で常に上位に入る人気店です。 テレビ東京の「いい旅夢気分」や、日本テレビの「ぶらり途中下車の旅」など、
   多数のテレビ番組でも取り上げられています。 しらす漁の解禁期間(3/11〜12月末)は、自家船「あさ丸」で捕ってきた、透通った新鮮な「生しらす」が食べ
   られます。
   まぐろ御膳(昼のメニューからなくなりました) まぐろの刺身(赤身と中トロ)、まぐろほほ肉のステーキ、まぐろの唐揚げのセットです。 刺身は歯応えがあり
   ます。 ステーキは醤油
で甘辛く味付けがされており、口の中でとろけてしまいます。 付け合せのサラダには梅肉のソースがかけられており、お口直しがで
   きます。 唐揚げは骨付き
のものが2切れ。 熱々でこくのある美味しいものでした。 他に、しらすの茶碗蒸し、しらすとまぐろのフレーク、お新香、ご飯、味
   噌汁が付いてきます。 ご飯も
1杯までお代わりができますので、お腹いっぱいになること間違いなしです。
   お楽しみ御膳 刺身2品(まぐろ、ぶり)、天ぷら、白身魚のサラダのセットです。
   しらす天ぷら しらすのかき揚げ天ぷらです。 両手を合わせたくらいの大きな天ぷらが3枚、揚げたての熱々で出てきます。 1/4程度に切り分けなけれ
   ば、天つゆにつけることができません。 しらす禁漁期間でも食べられます
   お刺身御膳 まぐろ、ぶり、えび、ほたて、あじなど7点の刺身盛です。 刺身皿の右上の小鉢は生しらすの醤油漬け。 その横には骨せんべいが立ってい
   ます。 他に小鉢が2つ(まぐろ・大根の煮物)、茶碗蒸し、味噌汁が付いてきます。
   しらす御膳 朝とれ生しらす、しらす天ぷら、釜揚げしらすおろしの御膳です。 生しらすはざるの上に山盛りになっています。 天ぷらはしらすが2枚、青葉
   の天ぷらが1枚です。 釜揚げしらすは大根おろしの上にのっています。  他に小鉢が2つ(まぐろ・大根の煮物)、茶碗蒸し、味噌汁が付いてきます。
   生しらすが取れない日はありません。
 丸太小屋レストラン びんずる
  神奈川県愛甲郡清川村宮ヶ瀬940−25  TEL 046-288-1648
   営業時間 11:00〜22:00  定休日−木曜日
   とーふステーキ630円、豚ロース生姜焼680円、スタミナ焼680円、びんずるライス900円、さくら丼1100円、いなか丼900円
   いなか丼スペシャル1000円、三日三晩カレー840円、牛タンカレー1200円、牛タンシチュー1200円、山の幸ピザ840円
   Aセット(ごはん、みそ汁、小鉢、お新香)350円、Bセット(Aセット+ドリンク)550円、Cセット(Aセット+ソフトクリーム)550円
   県道64号線、宮ケ瀬虹の大橋を渡ると左側に大駐車場があります。 駐車場の奥には「水の郷商店街」という名の飲食店やみやげ物やが並んでいます。
   「びんずる」はこの商店街の一番奥、「20世紀懐かし博物館」の脇にあります。 建物は「電柱」400本を使用して1年かけて自作したログハウス。 お店の中も
   木の香りでいっぱいです。 お店の名前「びんずる」は、お釈迦様の16人の弟子「十六羅漢」の筆頭弟子の名前「びんずる」様からとったということです。
   とーふステーキ+Aセット(写真中)980円 大きな揚げ出し豆腐を熱い鉄板の上でジュージュー焼いています。 豆腐の上には甘い味付けをしたたまねぎ、牛
   肉のあんかけがたっぷりとかかっています。 つけあわせににんじんとインゲン。 淡白な豆腐に濃い味付けのあんかけが良く合います。
 ふるさとゴハン食堂
  神奈川県南足柄市竹松1117−1 道の駅足柄・金太郎のふるさと  TEL 050-5597-8852
   営業時間 10:00〜17:00  定休日−年中無休
   ガーリックステーキプレート2180円、ウニとろ牛めし3480円、肉汁ハンバーグ定食2180円、牛すじカレー1380円
   ローストビーフラーメン2180円、 とんかつ定食980円、豚丼定食980円、しょうが焼き定食980円、唐揚げ定食880円
   鶏かつ煮定食1480円、親子丼定食1480円、足柄茶そば680円、おさしみ定食1680円、金太郎のチカラめし880円
   トロとろとろ丼1480円、まぐろ赤身丼1280円、まぐろサーモンアボガド丼1380円、しらすどっさり丼ぶり1380円、他

   「道の駅足柄・金太郎のふるさと」内にある飲食施設です。 特産品の「相州牛」や「やまゆりポーク」「かながわ鶏」「足柄茶」など地元の食材を使用した料理を
   提供しています。 その他海も近いので魚介類の丼も盛りだくさん。 山の物と海の物が両方食べられるお店です。
   
しらすどっさり丼ぶり 釜揚げしらすがこれでもか!ってくらいたっぷりのっている丼です。 丼のふちよりやや下までがご飯。 しらすは丼の高さの1.5倍くら
   いの山盛りになっています。 このままでは到底食べられないので小鉢へ余分なしらすを移します。 最初は刺身専用醤油にわさびを解いて上からかけて食
   べます。 3/1ほど食べたらしらすを追加して、刺身専用旨ごまダレをかけて食べます。 残り1/3になったら残っているしらすを全部入れ、カウンターにある
   濃厚魚介出汁を入れて出汁茶漬けとしていただきます。 3つの味を楽しめる丼でした。
   親子丼定食 「かながわ鶏」を使った親子丼です。 かながわ鶏は軍鶏系と岡崎おうはんを交配した鶏で旨味と歯ごたえのある鶏肉です。 存在感のある鶏肉
   は噛めば噛むほど口の中に旨味が広がってきます。 一味違う親子丼でした。
 十八丁目茶屋
  神奈川県南足柄市大雄町1144−2  TEL 0465-74-0037
   天ぷら定食1250円、麦とろ定食1200円、とろろそば780円、山かけそば820円、天ぷらそば750円、山菜そば700円
   山いものり巻650円、にこみおでん450円、みそおでん450円、あま酒320円
   南足柄市にある関東三十六不動霊場第2番の大雄山最乗寺。 このお寺へ向かう県道723号線の途中左側に建っています。 ごく普通の土産物&休憩所の
   ようなお店ですが、「名物麦とろ定食」の看板が目を引きます。 店内には「加山雄三」をはじめ10枚ほどの芸能人の色紙が飾られているので、そこそこ有名な
   お店なのかもしれませんね。
   麦とろ定食 天然の自然薯を使用しているそうです。 すりおろした自然薯は多少固さのあるものですが、出汁で味付けしてあるためなのか、そのまま持ち上が
   ってしまうような粘り気はありません。 味付けがしてあるのでそのままで食べられます。 量も多く、麦飯にかけると丼からあふれそうになり、御飯が足りないく
   らいです。 碗は味噌汁ではなくおそば。 味付けは濃いめでこしのあるそばです。 山菜とお新香が付いてきます。
   みそおでん 三角形に切られたこんにゃくが5枚。 熱々に煮てあります。 みそはこってりとしており、しっかりとこんにゃくに絡みつきます。 甘みを抑えた濃い
   めの味付けでご、余ったみそをご飯にのせて食べても美味しかったです。
 わらべ菜魚洞
  神奈川県小田原市早川1−5−4  TEL 0465-22-4858
   営業時間 11:30〜14:00、17:00〜20:30  定休日−水曜日
   大桶お刺身定食2250円、海の幸五彩丼1680円、マグロとハマチの二色丼1280円、うにイクラ丼2380円、大エビ天丼1880円
   金目鯛煮付1480円、マグロほほ肉ステーキ1350円、アジフライ880円、まぐろほほ肉フライ980円、定食セット390円
   小田原漁港の入口にある有名店です。 漁港までは数十m。 その漁港で毎日仕入れを行いますのでメニューは毎日変わり、「本日のお魚」として珍しい魚も
   食べることができます。 テレビ東京の「出没!アド街ック天国」でも小田原BEST30の第17位に選ばれたお店です。 昼前に訪問しても待たされること必至の
   人気店です。 ただ値段はちょっと高めかな?
   海の幸五彩丼(あら汁) 酢飯の上にまぐろ、はまち、あじ、たい、たこ、ぼたんえび、いくらの魚介類とかまぼこ、たまごがたっぷりとのっています。 どれも取れ
   たてで新鮮な刺身ばかりです。 味噌汁はかに汁とあら汁から選べます。 当日はあら汁を注文。 身もたっぷり入っており、食べた気のする味噌汁でした。 し
   らすの釜揚げの小鉢付き。 
 小田原魚市場食堂
  神奈川県小田原市早川1−1 小田原魚市場2階中央  TEL 0465-23-3818
   営業時間 7:00〜14:30(平日)、10:30〜14:30(日祝)  定休日−魚市場休業日(HP参照)
   おさしみ定食1000円、上刺身定食1500円、アジたたき定食980円、デラックス定食(刺身、エビフライ、さばみそ煮)1600円
   大漁定食(刺身、エビフライ、金目煮付)1800円、フライ定食(エビ、アジ、イカ)1000円、地アジフライ定食850円、三色丼980円
   おさしみ丼850円、金目煮魚定食950円、さば味噌煮定食680円、カマ煮付定食800円、シーフードカレー650円、他単品有
   国道1号線早川口交差点から国道135号線へ。 早川を渡ってすぐ左に入ると小田原魚市場があります。 魚市場の建物内2階に食堂はあります。 建物の
   一番右側に階段があり、2階に上がり市場を見下ろしながら狭い通路を歩いていくと入口です。 一般に広く開放されており案内もしっかりとしており、気兼ねな
   く行ける食堂です。 食堂内はセルフサービスで、券売機で食券を購入しカウンターに出すと番号札を渡されます。 用意ができると番号を呼ばれます。 また、
   食事が終わったら返却口へ食器を返却します。 新鮮なお魚を格安で食べられるお店です。
   三色丼(写真上中) 厚めに切られた大きなはまち3枚、まぐろ2枚、ほたて2枚の刺身がのっています。 脂がたっぷりとのっており新鮮でとても美味しい刺身
   です。
   おさしみ丼(写真上右) はまちが4枚とまぐろのぶつ切りが3個のっています。
   おさしみ定食(写真下左) まぐろ4枚、はまち3枚、ほたて2枚と三色丼と同じ刺身がのっています。 これにきゃべつのゴマあえの小鉢が付いてくるので、三色
   丼よりお得です。 どれも新鮮なお刺身でした。
   まぐろほほ煮付<650円>+ごはんセット<300円>(写真下中) まぐろのほほ肉2枚が甘いしょうゆ汁で煮込んであります。 少し固めで、最初は豚肉を食
   べている感じ。 でも、かんでいる内に口の中で肉がほぐれてきて、まぐろの味が口の中に広がります。 ここでした食べられない味です。
   地アジフライ定食(写真下右) 小田原と言ったら「アジフライ」でしょう。 ここでのアジフライは他の店のように3枚におろしたものではなく、見慣れた二つに開い
   たアジを揚げています。 注文してから揚げるので熱々のフライが食べられます。 新鮮だからでしょう。 臭みはまったくありません。 ただ、これで850円は市
   場の食堂としてはちょっと高いかな・・・?って印象。
 港のごはんやさん
  神奈川県小田原市早川1−6−10 小田原水産会館1階  TEL 0465-23-3958
   営業時間 6:30〜15:00、11:00〜15:00(市場休業日)  定休日−なし
   <刺身定食>刺身1300円、あじ刺身950円、あじたたき950円、あじなめろう950円、あじセット1100円、金目セット2300円
   <揚げ物定食>あじフライ800円、ミックスフライ1400円、まぐろほほ肉1400円、鳥のから揚げ900円 <焼き魚>あじの干物700円
   
海丼1300円、小田原あじ丼1000円、まぐろ丼1600円、海鮮丼1600円、しらす丼800円、とんかつ定食1300円、豚肉生姜焼き900円
   駐車場はないので、小田原魚市場の駐車場を利用します。 魚市場の駐車場から入口の方へ戻って行くと、右側の2軒目のビル側面の階段壁面に黄色い看
   板が見えます。 その下を入った所にお店の入口があります。 ちょっと入りにくい雰囲気ですが、こじんまりした店で、おばちゃん3人で切り盛りしています。
   2014年11月 メニューが若干増え、50円値上がりしていました。 2019年11月 メニューが一新され50円値上がりしていました。

   鯵セット(刺身)2011年2月(1000円) 鯵セットはあじフライと刺身、たたき、なめろうの3品から1品を選びます。 今回は刺身を注文しました。 あじフライは
   3枚におろし
た鯵をフライにしています。 揚げたての熱々でサクッと揚がっています。 肉厚で身もふっくらしており、3枚におろしてこの厚みだったら、きっと丸
   々した鯵なん
だろうと想像してしまいます。 まったく青臭いところがなく、とても美味しい鯵です。 テーブルにはウスターソースと中農ソースが置いてあるので
   、1枚は何も
かけず、残り2枚にはそれぞれのソースをかけて違う味を楽しめます。 鯵の刺身も肉厚で噛み応えがあり、甘くて美味しいものでした。 他に山芋
   の千切りの
小鉢、お新香、わかめの味噌汁、ご飯が付いてきます。 ご飯の量も普通盛で十分でした。
   鯵セット(なめろう)2014年11月(1050円) 3年半ぶりに訪問したら値段が50円上がっていましたが、鯵フライが3枚から4枚に増えていました。 新鮮で臭
   みもなく肉
厚で美味しい味は変わっていませんでした。
   海鮮丼(1550円) 2011年にはなかったメニューです。 味のついていない白飯の上にまぐろ、あじ、いか、いくら、ほたて、かに、生しらす、釜揚げしらす、あ
   と白身の魚
2種類と何かの魚に肝、そしてかまぼごと玉子焼きという具だくさんの海鮮丼です。 パッと見ハデさはありませんがたくさんの種類を食べたい人に
   お勧め。
 いろいろな食感を楽しめる海鮮丼です。 もちろん新鮮で、魚の甘い味が楽しめます。
   ミックスフライ定食 新たに加わったメニュです。 エビフライが2本、あじフライが2個のったセットです。 エビフライはプリッとしていて噛み応えがあります。
   あじフライは変わらない美味しさです。

   小田原あじ丼 新たに加わったメニューです。 白米の上に大葉、そしてづけにした鯵の切り身が2尾分くらいのっています。 そして刻んだ万能ねぎとおろしし
   ょうががあじの生臭さを消してくれます。 プリプリと弾力のあるあじは最高ですね。
 
 かご平
  神奈川県小田原市早川1−6−10 小田原水産会館1階  TEL 0465-23-1429
   営業時間 6:00〜18:00  定休日−日曜日
   さしみ2点盛とアジフライ定食1300円、地あじさしみとアジフライ定食1400円、ミックスフライ定食1500円、アジフライ3枚定食1150円
   さしみ盛合せ定食1850円、さしみ定食1350円、あじなめろう定食1400円、金目煮魚定食2200円、太刀魚塩焼定食1050円
   海鮮丼1700円、イクラ丼1600円、まぐろづけ丼1350円

   「港のごはんやさん」と同じビル、シャッターをはさんで左側にあるお店が「お食事処大原」です。 カウンターとテーブル席が2つ、計13席しかないご夫婦でやって
   いる小さなお店なので昼食時は絶えず並んでいます。 大原と見比べて空いている方に並ぶのが良いかも? 店前には駐車場はないので、漁港の駐車場を利用
   することになります。
   
海鮮丼 酢飯の上に錦糸卵。 その上に甘えび、イクラ、ひらめ、いさき、あじ、たこ、ほたて、まぐろなどの刺身がのっています。 刺身は漁港近くのお店なのでとに
   かく新鮮で美味しいです。 しかしご飯の量が刺身の数に比べて少ないかも? ちょっと物足りない感じでした。 お新香と味噌汁が付いてきます。
   地あじさしみとアジフライ定食 小田原って言ったら「あじ」。 そのあじを満喫できる定食です。 アジフライは揚げたての熱々。 開きではなく3枚おろしの半身のアジ
   フライです。 半身でも肉厚なので丸々としています。 2枚あるので最初は何もつけずにあじそのものを味わいます。 2枚目はソースをかけて。 地あじの刺身も新
   鮮でコリコリしています。 まぐろのつくだ煮とお新香、味噌汁付き。
 お食事処 大原
  神奈川県小田原市早川1−6−10 小田原水産会館1階  TEL 0465-24-0665
   営業時間 11:30〜19:00  定休日−金曜日
   刺身3点とあじフライ定食1250円、刺身3点と車海老フライ定食1700円、あじフライ定食950円、ミックスフライ定食1550円
   刺身定食1300円、地アジたたきとあじフライ定食1350円、海鮮丼とあじフライ定食1800円、シラス丼とあじフライ定食1250円、他
   「港のごはんやさん」と同じビル、「かご平」のすぐ左側に並んでいるお店です。 4人テーブル2つ、2人テーブル1つ、2人掛けカウンターの12席しかない狭い
   お店なので、待ちは必至です。 私が行った日も、平日の11:55に着いたのですが、店先のノートには入店待ちの名前が3組、30分待ちでした。
   
刺身3点とあじフライ定食(写真中) とにかくここのメインはあじフライ! 3枚におろした半身のあじフライが2枚のっています。 肉厚のあじで熱々、衣もカリカ
   リで臭みはまったくありません。 最初の1枚は何もかけないでいただきます。 サクッとした音で噛み切られたフライはとても熱く、ハフハフしながらいただきま
   す。 噛んでいる内に口の中であじの甘みが広がっていきます。 何も味付けしないでも本当に美味しいあじフライです。 半分からは塩をかけて食べると、さら
   にあじの甘みが引き立ちます。 そして残りはソースをかけて・・・。 いろんな味が楽しめます。 刺身はまぐろの赤身が4切れ、はまち2切れ、たこが3切れで
   どれも新鮮で美味しい刺身です。 えのきと青葉のたくさん入った味噌汁、しらすと大根おろし、お新香がついてきます。
   地アジたたきとあじフライ定食(写真右) こちらはあじフライが何と3枚! 地アジのたたきは半身分でしょうか? 歯ごたえ、甘みともに満足できるとても新鮮
   なたたきです。
 食堂 谷
  神奈川県小田原市早川1−4−10−3  TEL 0465-23-8566
   営業時間 11:00〜14:00  定休日−月曜日
   海鮮丼1100円、おまかせセットA1100円、おまかせセットB上1980円、おまかせセットC1100円、マグロほほ肉ステーキ丼1100円
   マグロほほ肉づけ丼1100円、にぎり寿司10貫1100円、にぎり寿司セット1980円、マグロほほ肉あみ焼き定食1100円
   マグロほほ肉フライと刺身定食1100円、鉄火丼又はあずま丼1100円、あじフライ定食1050円、さば味噌煮定食1050円
   あじたたき定食1100円、海鮮丼セットA1850円、海鮮丼セットB1980円、刺身盛合せ定食1100円、金目煮魚定食1100円
   早川漁港裏側の路地に建つお店です。 口うるさいおばちゃんがひとりでやっているお店で、第一声は「ひとりでやってるんだから時間がかかるよ!」って言わ
   れるお店です。 注文が決まるまで「それでいいの?」を繰り返され、覚悟して行かないと途中でいやになっちゃうかも? でもそれもおばちゃんの美味しいもの
   を食べさせたいっていう親切心からですので我慢してください。 でも慣れちゃうとおばちゃんとのやり取りが癖になっちゃうかも。 写真を撮っていると「毎回同
   じものが入荷するわけじゃないから写真と同じものは出せないよと書いとけ」って言われます。 そして口癖は「イケメン」。 「今日はイケメンのあんちゃんだから
   サービスしちゃうよ」だって。 本当に楽しいお店です。 でも今年(2015年)いっぱいで閉店しちゃうそうです。
   海鮮丼セットB(写真中) とにかくいろいろなものを食べたいという人にお勧めのセットです。 海鮮丼はその日に揚がった新鮮でお勧めの魚がたっぷりとのっ
   ています。 色合いはあまりよくないですが、とにかく冷凍でない獲れたての魚ですので臭みが全くなくコリコリとした美味しい魚が満載です。 ぼたん海老も
   大きい。 最後に忘れてたといくらをのせてくれました。 ご飯はしつこくない酢飯。 大盛りも無料です。 そして金目の煮魚。 色は黒くて見た目は悪いです
   が最高に美味しい煮汁。 しっかりと身の中まで味が染みています。 そしてあじフライ。 肉厚でまったく臭みのない美味しいあじフライ。 何もかけずに食べ
   てみるとその新鮮さがわかります。 小鉢は冷奴とマカロニサラダ。 これで1980円はお得です。
   おまかせセットB上(写真右) 刺身は4種類。 3切れずつ盛り付けてあるのでこれだけでも十分。 金目の煮魚にあじフライ。 そしてマグロほほ肉網焼きが
   ついてきます。 マグロほほ肉は焼き加減が最高で脂も乗っており食べ応えも十分。 ここの料理の集大成というべきセットかもしれません。
 こじま食堂
  神奈川県小田原市早川1−13−18  TEL 0465-22-2487
   営業時間 11:30〜15:00 17:00〜20:00  定休日−木曜日、祝日
   さしみ盛合定食1400円、さしみ定食1100円、あじたたき定食1100円、いかさしみ定食 時価、はまちさしみ定食1100円
   はまち丼1200円、まぐろ丼1200円、金目鯛煮魚定食1400円、かさご煮魚定食1100円、かれい煮魚定食1100円
   小いか煮付定食 時価、天ぷら定食1400円、天丼1400円、ミックス丼1200円、かれい唐揚定食1100円、あじフライ定食1100円
   国道135号線沿い、東海道本線「早川駅」手前に建つお店です。 食べログでも上位に入る人気店で開店前から数台の車が駐車場で待っています。 訪問し
   た日も1台の車が待っており、入店後20分ほどで満席になっていました。 お客さんの半分以上は金目鯛煮魚定食を頼んでいました。
   2019年3月に再訪問しました。 金額がすべて100円アップしていました。

   金目鯛煮魚定食 このお店一番人気のメニューです。 単品なら1000円で食べられます。 大きく切られた半身の金目鯛が甘いたれで煮てあります。 照りも
   きれいです。 たれはコッテリめで白身の身によくからみつきます。 とにかくご飯が進む一品です。 お新香としじみの味噌汁が付いてきます。
   さしみ盛合定食 さしみ皿に盛られているのは、まぐろ、はまち、あじ、えび、たこです。 さしみ定食との300円の差は何なのでしょう? 1300円という値段だっ
   たらもうちょっとボリュームがあってもいいのかなって気がします。 でも新鮮で歯応えのある美味しいさしみです。
   あじフライ定食 すぐ近くの漁港付近にある「大原」や「港のごはんやさん」では分厚い半身のフライでしたが、ここのあじフライは開いたフライが1枚と半身のフラ
   イが1枚でした。 揚げたての熱々。 甘みのあるとても美味しいあじで、何もつけないで半分、塩で半分、ソースで半分といろいろな味を楽しみました。
   ミックス丼 白米の上にまぐろとはまちの漬けがたっぷりとのっています。 丼の右半分がまぐろ。左半分がはまちです。 下のご飯は全く見えません。 厚みも
   1cm程度で食べ応え十分。 ご飯が足りなくなるくらいです。 刻みのりが上にかかり、ガリが一緒にのっています。 お新香、味噌汁付き。
 ぱぁくえりあ やまもと
  神奈川県小田原市根府川161  TEL 0465-29-0444
   営業時間 11:00〜21:30  定休日−無休
   北条香沼姫どん2000円、アオリイカ丼1650円、ほたて丼1700円、うに丼2450円、海鮮丼2600円、活あじのたたき定食1700円
   刺身定食2200円、天ぷら定食2000円、真鯛かぶと煮定食2000円、小田原弁当2700円
   国道135号線沿い、東海道本線「根府川」駅前にあるお店です。 といっても住宅は駅反対側で、道路から駅は見えませんが・・・。 伊豆方面に行く時にい
   つも駐車場が満車になっていて気になっていたお店です。 ちょっと価格設定は高めで、年配の方が家族旅行で立ち寄る感じのお店です。
   北条香沼姫どん 1日限定10食の丼で、日本テレビの「シューイチ」でも紹介されました。 小田原北条氏の香沼姫と所縁のある店主の系譜にちなんでつけ
   られた名前です。 相模湾で取れた新鮮な活き鯵の刺身といくらの土佐漬けを白飯の上に乗せ、自家製の梅ドレッシングと七味醤油でいただくどんぶりです。
   梅の形のさつま揚げを香沼姫の花かんざしに見立て、えびやしいたけが味の変化を楽しませてくれます。 丼も小田原漆器の高級器を使用。 見た目の味も
   楽しめる一品です。
   真鯛かぶと煮定食 注文してから煮るので30分ほど待たされます。 真鯛の頭を半分に割り、甘く煮てあります。 うろこが付いていて食べにくいですが、大
   きな頭なので身もたっぷり。 いろいろな食感の部分が楽しめます。 見た目も豪華な一品です。
 あみもと大吉
  神奈川県小田原市江之浦123  TEL 0465-29-0241
   営業時間 11:00〜16:00(月〜金)、11:00〜20:00(土日祝)  定休日−無休
   刺身定食1500円、まぐろ丼1500円、天ぷら定食1500円、海鮮丼2,000円、上刺身定食2300円、煮金目定食2250円
   あじたたき定食1650円、わらさ定食1750円(定食のあさり汁は+350円)
   国道135号線を海沿いに真鶴方面へ。 真鶴道路に入りしばらく行くと左側の海沿いにあります。 真鶴道路料金所手前なので道路通行料はかかりません。
   相模湾を見渡せる眺めのいいお店です。 駐車場脇にはテラスがあり、お店のマスコット大吉クン(海亀)が迎えてくれます。
   まぐろ丼+あさり汁(写真上中) まぐろ赤身の刺身が6枚敷き詰められています。 そして中央にはまぐろの中落ちが。 新鮮でかみ応えのある刺身です。
   天ぷら定食(写真上右) 海老、キス、かぼちゃ、しいたけ、ピーマン、なすの天ぷらがのっています。 揚げたての熱々。 魚介類は新鮮で、海老はかんだ途
   端プチッとはじけます。 わかめのみそ汁付き。
   海鮮丼+あさり汁(写真下左) まぐろ、たい、あじ、いか、たこ、えび、いくら、かまぼこ、たまごがびっしりと扇のように敷き詰められています。 魚介類はすべ
   て取れたてで新鮮。
   上刺身定食+あさり汁(写真下中) 今朝揚がったばかりの新鮮な魚を選りすぐって刺身にしています。 刺身は4品。 今日の刺身は、あじ、はまち、わらさ、
   たいでした。 魚の鮮度は海の近くだけあって言う事なし。
   全品、茶碗蒸し、いかの塩辛、お新香付です。
 湯葉丼 直吉
  神奈川県足柄下郡箱根町湯本701  TEL 0460-85-5148
   営業時間 11:00〜19:00  定休日−火曜日
   湯葉丼980円、湯葉丼+湯葉刺しセット1480円、湯葉丼ご膳1980円、とろろご飯定食1380円
   湯葉ぜんざい680円、豆腐ぜんざい680円
   箱根湯本駅前の商店街の2階にある湯葉丼専門店。 たくさんのテレビや雑誌で紹介されている超有名店のため、平日でも2階から1階のお店の外まで行列
   ができています。 湯葉丼とは、箱根大平台の「姫の水」と良質な豆乳で造られた汲み上げ湯葉を上品なダシで煮込み、ふんわり玉子でとじ、御飯にのせてい
   ただく丼のことです。
   湯葉丼(写真上中) 土鍋のふたの隙間から、グツグツとだし汁が煮立った状態で出てきます。 上品な味の湯葉を玉子でとじ、しいたけと青葉が入っています
   。 だし汁は薄い塩味。 したがって湯葉の味の邪魔をしていません。 このまま食べると美味しいのですが、ご飯にかけて湯葉丼にすると物足りない味になっ
   てしまいます。 付け合せのお新香やこんぶの佃煮と一緒に食べてちょうど良い感じでした。
   湯葉丼+湯葉刺しセット(写真上右) 湯葉丼に湯葉刺しと姫とうふのセットです。 湯葉丼は玉子とだし汁で、湯葉の味が薄まってしまった分、湯葉刺しは濃
   厚な湯葉の味を楽しめます。 また姫とうふも濃厚な大豆の味がしてとても美味しいものでした。
   とろろご飯定食(写真下左) とろろにはしっかりとだし汁で味が付いており、とても美味しいものでした。 濃厚な味わいの湯葉刺しが、湯葉丼+湯葉刺しセッ
   トの倍くらいの量が入っています。 そしてワカメとねぎの具だくさんの味噌汁。 私としてはメインの湯葉丼よりこちらの方が気に入りました。
 はつ花
  神奈川県足柄下郡箱根町湯本635  TEL 0460-85-8287
   営業時間 10:00〜19:00  定休日−水曜日
   山かけそば950円、貞女そば950円、せいろそば1100円、ざるそば750円、たぬきそば750円、大もり800円、おかめ850円
   ねぎ南ばん750円、肉南ばん900円、山菜そば750円、カレー南ばん900円、天ぷらそば1200円
   箱根湯本、湯本橋のそばにある人気そば店です。 平日でも昼時は必ず行列ができています。 しかし、注文して5分ほどで出て来て、しかもそばなので回転
   が速く、思ったほど時間はかかりません。 はつ花の自然薯蕎麦(じねんじょそば)は、戦後の物資不足の時代、手に入れる事が困難だった小麦粉の替わりに
   、箱根の山中から掘り出される自然薯を使って創作されました。 水を一切使わず、そば粉、自然薯、卵だけで作られています。
   せいろそば(写真中) 非常にこしのある細身のそばです。 自然薯の入ったつけ汁は薄味なので、自分の好みでつけ汁を調整します。 自然薯がそばによく
   からみ美味しく食べられます。 ただ、自然薯のねばりがとても強いので、そばにからみすぎてしまい、上手に食べないと最後まで汁がもちません。 ただ普通
   盛りでは間食程度の量で物足りません。
   山かけそば(写真右) 自然薯の入ったそばの温かいバージョン。 かけそばの表面全体にねばり気のある自然薯がたっぷりと浮いています。 温かい汁にす
   ると、そばのこしが少し弱くなってしまうのが残念。 しかし熱で自然薯の香りはさらに引き立ちます。
 箱根 明か蔵
  神奈川県足柄下郡箱根町箱根47  TEL 0460-85-1002
   営業時間 11:30〜15:00(土日祝11:00〜)  定休日−木曜日
   山麓セイロ膳1950円、足柄セイロ膳2500円、あかセイロ膳1550円、箱根セイロ膳1350円、野菜セイロ膳1150円
   箱根山麓豚カツ膳1650円、 (スープ、プチデザート、他2品付き)
   箱根関所、芦ノ湖遊覧船乗場の近くにある、美味しいセイロ膳が食べられるお店です。 「メレンゲの気持ち」「もしもツアーズ」「いきなり黄金伝説」など多数の
   テレビ番組や雑誌で取り上げられている有名店ですので、昼時の来店は行列の覚悟が必要です。 食材は箱根山麓で取れた豚、鶏、野菜が使われています。
   丁寧なつくりで、見た目にも楽しめます。 観光で訪れる婦人客がメインなので量は少なめです。 開店前でも準備が整えば食事をさせてもらえます。 私も10:
   50に行ったのですが、入店させてもらえました。 落ち着いた雰囲気の、ゆっくりと食事を楽しめるお店です。
   あかセイロ膳 メインのセイロには箱根山麓豚、富士山麓の銘柄太陽チキン、箱根山麓・伊豆野菜が蒸されています。 豚は蒸すことによって不要な脂が落ち
   さっぱりとした味わいです。 鶏は一度グリルしてあり旨みが封じ込められています。 新鮮な野菜はキャベツ、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなど
   ・・・。 ポン酢、胡麻だれの2種類のタレで楽しめます。 他に、だいこんとワカメのサラダ、なめこのあんかけ豆腐、お新香、スープ、プチケーキが付いてきます。
   あかセイロ膳 2016年8月に再訪問した時の「あかセイロ膳」です。 50円値段が上がったんですね。
 ほん陣
  神奈川県足柄下郡箱根町箱根81−5  TEL 0460-83-6144
   営業時間 9:30〜17:30(冬期9:30〜16:00)  定休日−不定休
   わかさぎ天ぷら定食1800円、ニジマスバター焼定食1650円、ニジマスフライ定食1550円、ヒメマスバラー焼orフライ定食 時価
   わかさぎフライ定食1500円、芦ノ湖丼1550円、わかさぎカレー1400円
   芦ノ湖湖畔にある湖魚料理で有名なお店です。
   芦ノ湖丼(写真中) 芦ノ湖名産の三大魚「ワカサギ」、「ニジマス」、「ブラックバス」の天ぷら、しかも芦ノ湖で捕れた天然物が一度に味わえる丼です。
   しかしこの日は、ブラックバスの入荷、在庫がまったくない日で、ブラックバスぬきの丼になっていました。 その分ニジマスが増量されているそうです。
   丼には、ワカサギ4匹、ニジマス2枚の魚の他に、えのきとピーマンの天ぷらがのっています。 魚は新鮮で、熱々ほくほくの状態でとても美味しいものでした。
  
 お団子 三吉野
  神奈川県川崎市多摩区枡形7−1−1 日本民家園
   営業時間 11:00〜15:00  定休日−日本民家園の休館日
   みたらし団子・あま団子・ごま団子・のり団子(各2本)140円、わらび餅120円、きび大福220円
   川崎市にある、日本を代表する古民家の野外博物館「日本古民家園」。 その中ほど、旧山下家住宅の休憩所の前に建っています。 24もの文化財に指定さ
   れている古民家が立ち並ぶ博物館のちょうど中間地点にあるので、ちょっとした休憩に最適です。 「きび大福」はテレビ朝日の「ちい散歩」でも紹介された商品
   です。

   みたらし団子(左) 団子はもちもちとした食感の柔らかいお餅です。 甘いと思って食べると、意外としょっぱいので驚きます。 しょうゆ味の強いたれです。
   
ごま団子(上) 黒ゴマをすりつぶした甘いたれがたっぷりとかかっている団子です。 ゴマの香ばしい味が口の中いっぱいに広がります。
   
わらび餅(下) きな粉と砂糖を混ぜた甘い粉の中にわらび餅が5個ほど入っています。 甘さを抑えたシンプルな味のお餅です。
 
 横浜大飯店
  神奈川県横浜市中区山下町154  TEL 045-641-0001
   営業時間 10:00〜21:30  定休日−無休
   杏仁ソフトクリーム350円
   フジテレビの「とんねるずのみなさんのおかげでした」で選ばれた神奈川県の美味しいソフトクリームベスト3、中国貿易公司 「マンゴーソフトクリーム」、横浜大
   飯店 「アンニンソフトクリーム」、横浜アイス工房 「デニッシュソフト」 。 この中でとんねるずが第1位に選んだのは横浜大飯店の「アンニンソフトクリーム」でした
   。 

   杏仁ソフトクリーム 一般的なソフトクリームは乳固形分10%以上の「アイスミルク」に分類されるますが、杏仁ソフトは乳固形分15%以上ので「アイスクリーム
   」に分類されています。 しかも乳固形分は20%と濃厚なソフトクリームです。 少し固めなので食べ歩きに向いていますね。 食べると本当に甘いです。 そし
   てその後、口の中に杏仁の香りが広がります。 とても美味しいソフトクリームでした。
 
 三日月堂 花仙
  神奈川県鎌倉市山ノ内133−11  TEL 0467-22-8580
   営業時間 9:30〜17:30  定休日−月曜日
   鎌倉しるこ(特選北海道大納言)893円、栗ぜんざい998円、くずきり(特選吉野くず)893円、あんみつ893円、白玉ぜんざい893円
   抹茶・緑茶(和菓子付)893円、あべかわ餅893円、いそべ餅893円、ところ天683円、他

   三日月堂として池袋で創業し北鎌倉に移転したお店です。 北鎌倉でよく行われる「お茶会」ご用達のお店。 季節の花にこだわった店で、植物図鑑なども参考
   にし繊細な花の菓子を作り上げています。 和菓子の販売だけではなく、店内で食べることもでき、店内で食べる和菓子にはお盆に必ず生花が添えられます。
   テレビ東京の「アド街ック天国」やNHKでも取り上げられている有名店です。

   鎌倉しるこ(写真中) しることいっても汁はまったくありません。 熱く煮たあずきかこれでもかというくらいお椀の中に入っています。
   あずきの中には大きなお餅が2つ。 すするのではなく、箸で食べるしるこです。 最初は火傷しそうなほど熱く、最後まで冷めることなく美味しく食べられます。
   余計な甘さはまったくなく、程よい上品な甘みのしるこでした。
   
あんみつ(写真右) 白玉、寒天、みつまめの他キウイ、りんご、みかん、パイン、杏、さくらんぼなどのフルーツがたくさん入っています。
   あんこはつぶあんで上品な甘さです。 それほど甘みが強くないさっぱりとした黒蜜があんこの甘さを引き立てます。
 あさひ本店
  神奈川県藤沢市江の島1−4−10  TEL 0466-23-1775
   営業時間 8:00〜17:30  定休日−木曜日
   丸焼きたこせんべい300円、丸焼きくらげせんべい300円
   江島神社参道にある土産物屋です。 数ある土産物屋のなかでいつも行列ができている店が「あさひ屋」です。 行列の目的は、いいだこをそのままプレスした
   100%たこだけの「丸焼きたこせんべい」です。  日本テレビ「THE・SUNDAY」、「メレンゲの気持ち」、テレビ朝日「スーパーJ」チャンネル」でも紹介されている
   人気店です。

   丸焼きたこせんべい 薄く味付けをして粉につけたたこを、鉄板ではさみ1トンのプレをかけ2分間焼くと出来上がりです。 プレスをかけると「キュー!」っと音が
   してまるでたこが鳴いているみたいです。 非常に薄く、風に吹かれると割れてしまうほど。 たこの姿も吸盤までしっかりと見ることができます。 香ばしい香り
   のする美味しいせんべいです。
 
 内藤園
  神奈川県足柄上郡松田町松田惣領字西平畑・東橋倉  TEL 0465-82-1423
   営業時間 9:30〜16:00  定休日−月曜日
   大人850円、小学生・幼稚園児750円(園内食べ放題&1.5kgお土産付き)
   極早生みかん−10月中旬〜11月中旬、青島みかん−11月中旬〜12月中旬

   内藤園のある松田山は神奈川県西部に位置し、標高556mの南向きの傾面には温暖な気候で太陽の恵みを一杯に受けて育った美味しいみかんが生産され
   ています。 「みかん狩り園」では「極早生みかん」が、「みかんの木オーナ−園」では「青島みかん」が食べられます。
   両園とも東名高速道の北側の斜面にあり、クネクネとした急坂を上って行きます。 特にみかんの木オーナー園はすれ違いのできない細い林道を上って行くの
   で前もって連絡しておいた方が良いでしょう。 ご主人が農園で帰りの車を待たしておいてくれますから。
   ここのみかん狩りは時間制限がないみたいです。 また、ホームページから割引券を印刷して持参すると50円引きになります。

   青島みかん もぎたての青島みかんは酸味が強いです。 腐りにくい種類なので、自宅に1週間くらい置いておくと甘くなりました。 つぶが大きいので5〜6個
   食べるとお腹いっぱいになっちゃいます。 あとは入園時に赤いネットをくれるので、これに詰められるだけ持ち帰ることができます。 きれいに詰めれば13個く
   らい入ると思います。 目いっぱい入れると2kgくらいになるかな? 富士山を見ながら美味しいみかんを。 食後のデザートに最適ですね。
 杉養蜂園 箱根店
  神奈川県足柄下郡箱根町湯本704  TEL 0460-85-7183
   営業時間 9:00〜19:00  定休日−無休
   はちみつソフトクリーム300円
   全国に支店を出す、杉養蜂店の箱根店です。 箱根湯本駅前商店街の大平台に向かって右側にお店があります。
   
はちみつソフトクリーム 薄っすらと黄色がかったソフトクリームです。 口を近づけると、濃厚な蜂蜜の甘さが香ってきます。 一口ほおばると、蜂蜜特有の少し
   苦味の混ざった甘さが口の中に広がります。 食べ終わっても甘いくどさの残らないソフトクリームです。 また、すぐ脇では蜂蜜の試食販売をしており、色々な
   種類の蜂蜜をソフトクリームにかけて食べることができます。 ただ販売員が説明をしてくれるので、何か買わなくては悪いかも・・・って思ってしまいます。
 
 玉子茶屋
  神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1251
   大涌谷黒たまご 5個入り(食塩入り)500円
   箱根の観光スポットとして、芦ノ湖と並んで有名な大涌谷。 約3000年前に神山の水蒸気爆発で形成された火口が大涌谷です。 今も地面から噴煙が上が
   り、硫黄のにおいが立ち込め、地球内部の活動を実感できる場所です。 駐車場から大涌谷へ、遊歩道を10分くらい歩いた場所に、黒たまごを製造販売して
   いる「玉子茶屋」があります。 また、黒たまごは大涌谷まで登らなくても、駐車場脇の売店でも販売しています。

   大涌谷黒たまご(写真中) 大涌谷名物!1つ食べると7年寿命が延びると言われている黒たまご。 地元で生産された卵を、温泉池の中で1時間程茹でます
   。 その際、温泉に含まれる硫化水素と鉄分が結合し、硫化鉄となって黒くなります。 その後温泉から出し、5分ほど蒸して出来上がります。
   皮をむくと中は白いのですが、かすかな硫黄のにおいとほのかな塩味がします。 とても美味しいゆでたまごです。
 


    



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