TOP PAGE

   群馬県
 原田農園
  群馬県沼田市横塚町1294  TEL 0278-22-3991
   営業時間 9:00~17:00  定休日-年中無休
   
さくらんぼ狩り(30分食べ放題)大人1980円、小人(子供(3歳~未就学児)1430円
    Aコース(涼風御膳+さくらんぼ狩り+自家製スイーツ&ドリンク)3080円
    Bコース(豚肉バーベキュー+フルーツパフェ作り体験+さくらんぼ狩り+自家製スイーツ&ドリンク)4030円

    Iコース(アイス作り体験+さくらんぼ狩り+自家製スイーツ&ドリンク)3080円
    Jコース(ジャム作り体験+さくらんぼ狩り+自家製スイーツ&ドリンク)3060円

    Pコース(フルーツパフェ作り体験+さくらんぼ狩り+自家製スイーツ&ドリンク)2420円
   原田農園は通年で旬の味覚狩りが楽しめる観光農園です。 11月~6月はいちご狩り、6月~7月はさくらんぼ狩り、6月~8月はブルーベリー狩り、8月
   ~10月はぶどう狩り、8月~12月はりんご狩り、そして1年中を通してきのこ狩りが楽しめます。 それ以外にもアイス作り、パフェ作り、ジャム作りなどが
   体験できます。
   
Bコース さくらんぼ狩り・バーベキュー・スイーツ&ドリンクのどれからやってもかまいません。 ただフルーツパフェはセットがバーベキューのテーブルに
   置いてあるのでバーベキューと一緒にやることになります。
     バーベキュー 
肉と野菜はこれで2人前になります。 豚肉14枚、ウインナー2本、キャベツ多数、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、とうもろこし、エリンギ、し
     しとうです。 アルミ箔が敷かれた鉄板で焼いていただきます。 味噌汁はなめこでした。
     フルーツパフェ作り体験 バーベキューテーブルに置かれているセット(2人分)です。 一人分いちご2個、みかん2房、ポッキー2本です。 近くの冷凍庫
     に生クリーム、バニラアイス、いちごアイス、コーンフレークが入っているので自分でデコレートして作ります。
     自家製スイーツ&ドリンク スイーツは「はらだのクーヘン(中)」か「りんごカステラ(右)」のどちらか1個を選びます。 ドリンクはドリンクバーから好きな
     飲み物を1杯いただけます。  はらだのクーヘンはりんごを丸ごと1個使用したアップルクーヘンです。
     さくらんぼ狩り(30分食べ放題) さくらんぼ狩りは一番奥にある受付に行きます。 テントで待っているとマイクロバスがやって来て乗せて行ってくれます。
     農園までは5分くらいです。 ここでたべられるさくらんぼは紅さやか、香夏錦、正光錦、佐藤錦、紅秀峰、大将錦、紅てまり、ナポレオンシらしいのですが
     表示がないのでよくわかりません。 食べられたさくらんぼは佐藤錦でした。
 永井食堂
  群馬県渋川市上白井4477-1  TEL 0279-53-2338
   営業時間 9:00~18:00(土曜日9:00~15:00)  定休日-日曜日・祝日
   
もつ煮定食590円、もつ煮定食(もつ大)770円、目玉焼定食540円、納豆定食490円、もつ煮340円、ラーメン320円
   国道17号線沿いに建つ「もつ煮」で有名なお店です。 秘密のケンミン SHOW 、いきなり黄金伝説、嵐にしやがれなどたくさんのTVで取り上げられているお
   店です。 営業中はひっきりなしにお客さんが訪れ、外に行列ができている状態です。 私が訪問した14時過ぎでも満席、次から次へと車がやって来る状況
   でした。 食堂の右側には売店があります。 売店は9:00~18:00(日祝10:00~18:00)の営業で、売店脇には24時間購入できる自動販売機も設置されて
   います。 食堂で食べたあと、半分近いお客さんが売店に並びお土産を買っていました。
   
もつ煮定食(もつ大) もつ煮の具材はもつとこんにゃくだけというシンプルなもの。 しっかりと煮込まれたもつは柔らかく、味噌の味がしっかりと染み込んでい
   ます。 ライスは普通で他の店の大盛なみ。 小食の方は半ライス、レディースも選べます。 もつ大を頼んだのですがあまりにももつが多いためご飯が足りな
   くなってしまいました。 本当に美味しいもつ煮です。 別皿で刻みねぎが用意されています。 カウンター席だけで、間隔も狭いためお盆は縦に置くように言
   われます。 横にすると怒られちゃいますから気を付けて!
 梅松食堂(焼きそば うめまつ)
  群馬県吾妻郡中之条町伊勢町955-1  TEL 0279-75-2807
   営業時間 10:30~18:00(売切れ次第終了)  定休日-月曜日
   
焼きそば 小260円、中390円、大520円、特650円、おでん220円、ところてん180円、かき氷260~440円
   国道145号線沿いに建つ、中之条町で一番有名な飲食店です。 昼時になると、次から次へとお客さんがやって来ます。 ただ、ほとんどがお持ち帰りのお客
   さんで、中で食べていく人はあまりいないようでした。 氷もお持ち帰りができます。
   
焼きそば 大(写真中) 大きなお皿にたっぷりと焼きそばがのっています。 麺は少しだけ太目のモッチリとした麺です。 昔ながらのシンプルなソース味。
   具材はキャベツだけでした。 でもなぜか病み付きになるような美味しさでした。
   
おでん(写真右) 三角形のこんにゃくが3枚、三角形のさつまあげが1枚、半分に切ったちくわが1本。 つゆ気はありませんが、しっかりと味が染み込んでい
   ます。 熱々でハフハフ言いながら食べられます。 特別なものはありませんが素朴な美味しさです。
 そば処 けやき
  群馬県吾妻郡中之条町五反田222-1 道の駅 霊山たけやま  TEL 0279-75-7021
   営業時間 11:00~16:30(11月~3月 11:00~15:30)  定休日-なし
   
もりそば600円、天もり700円、ざるそば650円、天ざる750円、みそだれ(11月~3月)700円、かけそば650円、天かけ800円
   山菜そば750円、月見そば750円、きつねそば700円、たぬきそば680円、(大盛100円増)、そばがき500円、すいとん500円

   道の駅「霊山たけやま」内にある古民家風のお店です。 中に入ると広い土間になっています。 照明も薄暗く本当の田舎の民家で食事をしている雰囲気に浸
   れます。 そばは中之条町産のそば粉を使った十割そばのみです。
   
天もり(大盛) そばは山盛りの状態で、量もたっぷりあります。 それ以上に刻みのりがこれでもかってほどのってきます。 そばは間違いなく十割って感じら
   れるもので硬さとボソボソ感を実感できるそばです。 口の中でそば粉の香りが広がります。 天ぷらは、たまねぎとにんじんのかき揚げ、さつまいも、しいたけ
   と合計3種類あり、熱々の状態で出てきます。 これだけのものが850円で食べられ、かなりお得だと思います。
 大澤屋 第二店舗
  群馬県渋川市伊香保町水沢198  TEL 0279-72-5566
   営業時間 8:30~17:00  定休日-第3水曜日
   
ざる735円、大ざる840円、ごま汁ざる840円、ごま汁大ざる945円、梅(大ざる、山菜)1050円、楓(ざる、舞茸天2ケ)1260円
   竹(大ざる、舞茸天2ケ)1365円、桜(大ざる、舞茸天3ケ)1575円、桐(ざる、舞茸天2ケ、山菜2品)1680円
   椿(大ざる、舞茸天3ケ、山菜2品)1890円、松(大ざる、舞茸天3ケ、山菜3品)2100円、

   400年前、水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに上州産の小麦と水沢山の湧水で作られた手打ちうどんが起源です。 秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐う
   どんとならんで「日本三大うどん」のひとつに称されています。 食べログで水沢うどんのお店を調べたところ、大澤屋第二店舗が第1位になっていました。
   以下、田丸屋、大澤屋第一店舗、松島屋、清水屋の順位になっていました。 第一店舗との違いが何なのかわかりませんが、一番人気なのだから間違いな
   いでしょう。
   
竹(大ざる、舞茸天2ケ) コシと弾力があり、透明感のあるきれいな麺です。 三角形のざるに山盛りになっていますが、中央部が盛り上がったざるなので思
   ったほど量はありません。 麺の上にはほうれん草?と刻み海苔がまぶしてあります。 めんつゆは醤油味が強くあまり出汁の味はしないような・・・? 薬味
   は刻みネギ、わさび、すりごまの3種類。 圧巻は舞茸の天ぷら。 とにかく肉厚が半端ではありません。 1つでおにぎり1個分くらいあるのではないかという
   大きさです。 この舞茸の天ぷらのおかげで腹持ちは十分です。
 田丸屋
  群馬県渋川市伊香保町水沢206-1  TEL 0279-72-3019
   営業時間 9:00~16:00  定休日-年中無休
   
ほてい様福膳1500円、もりうどん800円、大盛りうどん1000円  (胡麻つゆ+100円、二色つゆ+200円)
   かけうどん900円、のりうどん(冷・温)1100円

   田丸屋は「うどん」の専門店として天正10年(1582)に創業し代々水澤観世音の門前に店を構え、「水沢うどん」の元祖、本家として続いているお店です。
   厳選した小麦粉や水沢の水、天然塩、北海道礼文島産の利尻昆布、熟成された本枯れの鰹節など素材にこだわっています。 2015年8月現在の「食べ
   ログ」での水沢うどんランキングは、田丸屋が第1位、以下松島屋、大澤屋第一店舗、大澤屋第二店舗、清水屋の順位になっていました。
   
ほてい様御膳(二色つゆ、大盛り+200円) もりうどんに桜海老と長芋のかき揚げ、舞茸天ぷら、小鉢2品がセットになった御膳です。 うどんは小麦の味
   とちょっとだけ塩味が利いていてそのまま食べても美味しいです。 透明感のあるきれいな麺で、コシが強くしっかり噛まなくては噛み切れません。 麺の
   美味しさは申し分ないです。 三角形のざるは水沢うどん共通なんでしょうか、中央部が盛り上がっています。 天ぷらは揚げたてなのでカリカリ、ホクホクで
   す。 桜海老と長芋のかき揚げは厚みがあり持ちもちっとした中に桜海老の香りが食欲をそそります。 小鉢は舞茸の佃煮とこんにゃくでした。 店の雰囲
   気も高級料亭のような感じで文句のないひと品です。
 山本屋
  群馬県渋川市伊香保町水沢181  TEL 0279-72-2811
   営業時間 9:00~17:00  定休日-年中無休
   
もりうどん(冷)830円、大もりうどん(冷)980円、かけうどん(温)880円、大かけうどん(温)1100円、釜あげうどん(温)1100円
   山菜三品盛り合わせ(煮物)小380円、大595円、舞茸天ぷら880円

   水澤うどんは秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんとならんで「日本三大うどん」のひとつに称されています。 山本屋は水澤寺(水澤観音)の一番近く
   に建つうどん屋です。 六角堂のような建物が目を引きます。 残念ながら「食べログ」での得点は平均的なお店です。 メニューはシンプルで、他の店のよ
   うなセットやつけ汁などの特徴はありません。
   
大もりうどん うどんはモチモチ感はありますが、水澤うどんの特徴である「コシと弾力」はちょっと足りないような気が。 つけ汁は少し濃いめの普通の味。
   刻みねぎとわさび、すりごまが付くごく普通のうどんです。
   
釜あげうどん 寒い時にはこちらの方がいいですね。 ただ時間が経つにつれどんどんうどんが柔らかくなってしまうため、水澤うどんの特徴である「コシと弾
   力」は味わえないかもしれません。 つけ汁も温められています。
 浅間とり牧場
  群馬県吾妻郡長野原町応桑802-1  TEL 0279-85-2328
   営業時間 9:00~17:00  定休日-不定休
   
釜めし定食1100円、から揚定食1100円、鳥めし定食850円、親子丼800円、玉子丼700円、目玉焼き定食700円
   (大盛り100円プラス)

   軽井沢から長野原に向かう国道146号線(日本ロマンチック街道)沿いにあるお店です。 建物の裏手には1000坪の敷地に1600羽の鶏を放し飼いしてい
   る放鶏場があり、鶏たちが自然の中でノビノビと育っています。 魚沼産のこしひかりを玄米から仕入れており美味しいご飯もいただけます。 日本テレビの「
   午後は○○おもいっきテレビ」で紹介されたお店です。  店内には秋篠宮文仁親王の写真が飾ってありました。
   
から揚定食 地鶏(比内地鶏)のから揚が10切れ以上お皿に乗っています。 初めて口に入れた時、その食感にビックリ! 肉は噛み応えがあり、しっかり
   噛んでからでないと飲み込めないほど。 そして、噛んでいるうちに口の中にどんどん甘さが広がっていきます。 普段マクドナルドのチキンのような、柔らか
   い肉しか食べていない私にとって新たな驚きでした。 ただ子供や柔らかい肉が好みの方には向かないかも・・・? ご飯、味噌汁、お新香、小鉢(切り干し大
   根)付き。
   
鳥めし定食 蒸して薄くスライスした鳥に甘いたれがかけてあります。 地鶏を使っているので噛みごたえはしっかりしています。 鶏肉の味はさっぱりしてい
   るのでどちらかというとタレの味だけの物足りないものでした。 噛みごたえ、食べ応えのある定食でした。
 藤屋食堂
  群馬県桐生市清瀬町5-49  TEL 0277-45-1805
   営業時間 11:00~14:30 17:00~20:15  定休日-月曜日・第2火曜日
   
ソースカツ丼830円、ソースカツ丼(上ヒレ)1130円、ソースカツ丼夢ジャンボ1130円、ソーストンカツ丼1030円、玉子タツ丼880円
   トンカツ定食1080円、ヒレカツ定食1500円、和風トンカツ定食1230円、とろろトンカツ定食1230円、他

   桐生市って「ソースカツ丼」が名物だったんですね。 知らなかった! 数あるカツ丼屋でも人気があるのが「藤屋食堂」です。 フジTVの「スーパーニュース」
   やTV東京の「いい旅夢気分」でも取り上げられた人気店で、昼過ぎでも近所の家族連れ?で混雑しています。
   
ソースカツ丼 桐生のソースカツ丼は白いご飯の上に薄い味付けのソースに浸したカツが4枚乗っているものでした。 ご飯の上に刻みキャベツは乗っていな
   いんですね。 キャベツがなくてもしつこくならない上品な味のソースです。 カツにしっかりとソースが染み込んでいるので、ご飯にソースはかかっていないの
   ですが最後まで美味しく飽きずに食べられます。 カツも柔らかく簡単に歯で噛み切れます。 上品で美味しいソースカツ丼でした。
 丸美屋自販機コーナー
  群馬県みどり市東町花輪1973  TEL 0277-97-2508
   営業時間 24時間営業  定休日-年中無休
   
トーストサンド自販機(チーズハムトースト・ピザトースト)200円、うどんそば自販機(天ぷらうどん、天ぷらそば)250円
   うどんそば自販機には大当り-エビ天入り、中当り-さつまいも入りや自家製青唐辛子入りの辛いものまであります。
   他に、ラーメン、瓶コーラ自販機も設置されています。

   私が運転免許を取得したころはコンビニもファミレスもありませんでした。 そこで夜のドライブの時にお世話になったのが自販機コーネーです。 そのような
   昭和レトロな自販機も今はほとんど見ることができなくなってしまいました。 うどん自販機などは全国で80台しか残っていないといわれています。 ここ丸美
   屋自販機コーナーはそのような昭和レトロ自販機が多数並んでいるお店です。 テレビ朝日の「帰れマンデー見っけ隊」や「あさチャン」「スーパーJチャンネル
   」「出没!アド街ック天国」など多数のテレビで取り上げられています。 昭和世代には懐かしさを、若い世代には物珍しさを感じさせてくれるお店です。
   
チーズハムトースト アルミホイルに包まれた状態で出てきます。 熱々のアルミをはがすと中から焦げ目のついたトーストが2枚。 中にはハムととろけたチ
   ーズが挟まっています。 薄切りのパンですが小腹が空いた時には最適な食べ物です。
   天ぷらうどん 購入すると内部で丼に入ったうどんにお湯を注ぎ、回転させて麺をほぐしながら湯切りをし、さいごに汁を入れて出来上がるタイプの自販機な
   ので出てくるまでに30秒ほど時間がかかります。 購入したのは青唐辛子入りの自販機ではなく、隣の普通のうどんの自販機です。 うどんは角のついた固
   めのうどんです。 たまねぎやにんじんなどの野菜の入ったかき揚げがのっています。 けして美味しいと言えるものではないのですが、昔はこんなもので感
   激していたんだなと懐かしくなりました。
   
 大黒屋
  群馬県邑楽郡邑楽町篠塚1478-2  TEL 0276-88-7363
   営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00  定休日-木曜日
   
日替ランチ730円、うな丼ランチ1820円、ほっけ定食ランチ780円、鳥の唐揚定食ランチ780円
   うなぎ膳2780円、うなぎ定食2630円、うな重2650円、うなとろ丼2230円、うな丼1980円、蒲焼(上)2300円、蒲焼(並)1700円
   白焼2300円、とんかつ定食1150円、かつ煮定食960円、海老玉重960円、天重890円、ロースかつ重780円、親子丼700円

   なぜかうなぎで有名な館林・邑楽地区にあるうなぎ屋です。 国道354号線を太田方面へ向かうと左側に見えてきます。 うなぎ屋なのですが値段の手頃なラ
   ンチやうなぎ以外の丼物も充実しており、気軽に入れる食堂です。
   
うな丼ランチ 注文してから20分ほどで出てきました。 うな丼のうなぎは半身(頭側の身が2つ)でした。 ちょっと焼きすぎのような気もしますが、焦げが香ば
   しくて美味しかったです。 たれは少ししょっぱめで甘すぎないのがいいですね。 お吸い物(肝吸いではありません)、サラダ、お新香が付いてきます。
   うな重 うな重のうなぎは1匹分のうなぎがのっています。 特に尾側の身が大きく切られています。 肝吸い、サラダ、お新香が付いてきます。 800円程度の
   差だったら、うな丼よりこっちの方がお得かも?
 魚玉
  群馬県館林市下三林町1233-1  TEL 0276-73-4888
   営業時間 11:00~14:00 16:30~19:00  定休日-木曜日・第2日曜日
   
地うな丼(小)900円、うな丼(並)1600円、うな丼(上)2100円、うな重(並)2100円、うな重(上)2600円
   天丼(鯉の天ぷら)700円、鯉の天ぷら定食700円、鯉のあらい定食700円、鯉の天ぷら120円、鯉のあらい500円

   館林で食事って考えても何がいいんだか頭に浮かばないんですよね。 そこで「食べログ」で調べてみると、意外とうなぎ屋が多いんです。 30軒くらいはある
   んじゃないでしょうか? その中でも「魚介・海鮮料理」部門の第2位にランクインしている有名店です。
   
うな重(並) 注文してから25分くらい待ったでしょうか? 注文を受けてから焼きに入るからなんでしょうね。 期待して待ちましょう♪
   出てきたのはお重の上にぎっしりとのったうなぎ。 お重も普通の店よりかなり大きいんじゃないでしょうか? うなぎから香ばしい香りが立ち上ってきます。 身
   は柔らかく、お箸で簡単に切れます。 口に入れるとフワッと溶けてしまうようです。 たれはちょうど良い濃さですね。 ご飯も普通の店の大盛りくらいあるんじ
   ゃないでしょうか? 肝吸いと5種類のお新香付きです。
 林牧場福豚の里とんとん広場
  群馬県前橋市三夜沢町534  TEL 027-283-2983
   営業時間 (4月~11月)平日11:00~18:00 土日祝11:00~20:00
          (12月~3月)平日11:00~17:00 土日祝11:00~19:00  定休日-無休
   
とろステーキ(ガーリック・きのこ・しょうが)1980円、ポークステーキ(ガーリック・きのこ・しょうが)1580円、厚切りとろかつ2080円
   ロースかつ1380円、ひれかつ1580円、ロース&ひれかつ1980円、ポークカレー980円、ロースかつカレー1580円
   ひれかつカレー1380円

   国道353号線赤城神社入口の三夜沢町交差点近くにあるお店です。 デュロック種の♂と、大ヨーク種とランドレース種を交配させた♀から生まれるのが林牧
   場の福豚。 2017年5月のフジテレビの「おじゃMAP」でも放送された人気店です。 レストラン以外にも、国際コンクール金賞に輝いたハム工房「手づくり福豚
   工房」、 ウィンナー作りのできる「手づくりウィンナー体験教室」、収穫体験や食育体験をする「とんとん食農学習」、 ミニ豚に出会える「ミニ豚広場」、県内のこ
   だわり品が購入できる「とんとんショップ」などテーマパークのような場所です。
   
とろステーキ(きのこ) 一頭の福豚からわずか10枚しかとれないリブロースを使用したステーキです。 赤ワインと野菜、醤油がベースのソースの上に食べや
   すくカットされた福豚のリブロースが。 その上にきのこがたっぷりとのっています。 付け合せのキャベツもたっぷり。 ソースをしみ込ませて食べるととても美味
   しいです。 メインのお肉は赤身でとても柔らかい。 歯で簡単に噛み切れます。 肉の旨みも口いっぱいに広がりとてもジューシー! 脂身もあっさりしていて
   簡単に噛み切れました。 ソースは薄めの味付けでお肉の味のじゃまをしません。 この値段を出した価値はありますね。
   ポークステーキ(ガーリック) 味付けはとろステーキと一緒です。 肉は赤身だけで脂身はほとんどないのであっさりとしています。 肉の上に刻んだガーリック
   がたっぷり。 勢力満点だけどデートには向かないかも?
   
ロースカツ 熱々のかつは噛むと中から旨みたっぷりの脂がジワーっと出てきます。 肉は柔らかく軽く噛んだだけでサクっと切れちゃいます。 量的にはもう少
   し大きいと満足できるのですが。 脂を楽しみたいならステーキより「かつ」ですね。
 榛名山 本坊
  群馬県高崎市榛名山町183  TEL 027-374-9048
   営業時間 09:00~16:00  定休日-水曜日
   
イワナ塩焼き定食1600円、イワナ活作り定食(平日のみ)1800円、門前そばイワナ塩焼き定食2100円
   門前そば 松(野菜天ぷら付き)1200円、竹(自家製佃煮他1品付き)1000円、梅(盛り)800円

   榛名神社に一番近い、鳥居右脇を上ったところにあるお店で、ここの宿坊、門は国の登録文化財に指定されています。 テレビ東京の「土曜スペシャル」で紹
   介されたお店です。 本坊上流800mの湧き水を使用し、この水で飼育したイワナを食べられます。
   
イワナ活作り定食(写真中) イワナは新鮮でコリコリした食感でとても美味しいものです。 両面で10枚くらいの切り身がのっています。 小皿には梅干とお
   新香。 分け皿にはきゃらぶき、味噌、なすが、もうひとつの小皿には酸味の利いた漬物がのっています。 そして少し塩味のついた山芋。 精進料理のセット
   のようです。
   
イワナ塩焼き定食(写真中) 串に刺しても、まだピクピクと動いているイワナを持ってきて、「これを塩焼きにします。」と説明してくれます。 塩味がしっかりと
   利いて、新鮮でアツアツの最高の焼き加減のイワナです。 付け合せは活作り定食とまったく同じものです。
 にじます料理 満寿池
  群馬県高崎市倉渕町権田12-1  TEL 027-378-2034
   営業時間 10:00~20:00  定休日-金曜日
   
ます重定食1050円、フライ定食1260円、さしみ定食1260円、からあげ定食1260円、塩焼定食1050円、ます天ざるそば・うどん1360円
   国道406号線(草津街道)を高崎から上野原方面へ向かうと道路沿い左側にあるお店です。 倉渕のにじます料理、山菜料理、手打ちそば・うどんが食べら
   れるお店です。 店の裏は釣堀になっておりマス釣りが楽しめ、何故か「鳥川渓谷鉄道」と名付けられた電車が停まっています。 この電車は宴会会場として
   使われているようです。 養殖池から捕ってきた新鮮なニジマスが食べられます。 土間のテーブルは古木を切り出したもの、座敷にはこたつ、壁際の棚には
   これでもかと民芸品が並べられているノスタルジックなお店です。
   
ます重定食(写真中) 昭和33年にさんまの蒲焼きをヒントに考案したそうです。 開いたにじますをカラッと揚げ、蒲焼のような甘いたれがかけてあります。
   見た目はあまり良くありませんが、臭みも骨もなく尻尾まで全部食べられて、食べやすい丼でした。 わかめの味噌汁とお新香そしてカボチャの水羊羹?が付
   いてきます。
   
塩焼定食(写真中) かなり大き目のにじますです。 焼きたてで香ばしい香りがして程よい塩加減。 身を切ると湯気がホワッと立ち上り最高の焼き加減。
   とても美味しいにじますです。 ご飯、味噌汁、お新香、カボチャの水羊羹付き。
 板鼻館
  群馬県安中市板鼻2-4-36  TEL 027-381-0305
   営業時間 11:00~14:30 16:30~20:00  定休日-月曜日
   
カツ(ロース)800円、上カツ丼(ヒレ)1200円、玉子とじカツ丼900円、タルタルカツ丼900円、目玉カツ丼900円、親子丼700円
   昭和のカレー600円、昔のオムライス700円、ラーメン600円、チャーシュー麺700円、五目そば700円

   もとは江戸時代から続く旅籠だったという、100年以上の歴史があるお店。 店内には旅籠時代の道具類も飾られています。
   ここのお店の看板メニューはなんといっても「タルタルカツ丼」。 日本テレビ「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられていました。
   
タルタルカツ丼 カツ丼と言っても玉子でとじていないソースカツ丼スタイルのものです。 しかし漬け込んであるたれは、甘辛い醤油だれ。 そしてカツの下に
   は同じたれで煮込んだたまねぎがたっぷりと敷き詰めてあります。 そして注目すべきは小さなすり鉢に入ったタルタルソース。 スライスされたゆで卵を自分
   の好みですりつぶします。 最初はタルタルソースをかけていないカツを食べます。 甘く香ばしい醤油だれの味が口の中に広がります。 そして次にタルタル
   ソースをかけたカツを・・・。 タルタルソースが醤油だれの濃厚な味をまろやかにしてくれます。 1杯で2種類の美味しさを味わえるカツ丼です。
 峠の釜めし本舗 おぎのや
  群馬県安中市松井田町横川399 (横川本店)  TEL 027-395-2311
   営業時間 8:30~17:30 土日祝8:00~18:00 年中無休
   
峠の釜めし1000円、味噌汁150円、カツ丼650円、かき揚げ丼500円、かき揚げそば・うどん500円
   明治18年に日本で初めて駅弁販売を始めたお店です。 誰もが知っている日本一有名な「峠の釜めし」は、昭和33年2月ここ横川駅で販売が始まりました。
   現在は諏訪、佐久ICや横川SAなどあちこちにお店を展開しています。 2012年10月、釜めしが900円から1000円に値上げしました。
   
峠の釜めし+味噌汁(写真右) 鶏のだしで炊いた薄味の炊き込みご飯の上に、鶏肉、ごぼう、たけのこ、しいたけ、栗、うずら、あんずがまんべんなくのって
   います。 透明なお釜の形のプラスチック容器の中にはお新香が入っています。 150円プラスする味噌汁はわかめの具でした。
 きよしや食堂
  群馬県甘楽郡下仁田町下仁田385  TEL 0274-82-3176
   営業時間 11:30~15:00 17:00~19:00 定休日-火曜日
   
かつ丼750円、玉子煮かつ丼800円、ソースかつ丼750円、特製きよしやラーメン700円、とんかつ定食850円、他
   昭和12年(1937)の創業以来、下仁田かつ丼の味を守り続ける老舗です。 下仁田のかつ丼とは、玉子でとじず、しょうゆダレで味付けしています。  タレで煮
   ることもせず、揚げたてのカツをさっとしょうゆダレにくぐらせるだけのかつ丼です。 現在「下仁田かつ丼の会」に加盟しているお店は8店舗。 その中でも最も有
   名なお店が「きよしや食堂」です。
   
かつ丼 丼のふたが閉まらない状態で出てきます。 ふたの上にお新香の小皿がのっているのも、なんだか昔を思い出してうれしくなります。 ふたを開けると、
   3/4以上重なった状態のかつが2枚。 上の1枚をふたによけてもほとんどご飯が見えない状態です。 創業以来継ぎ足してきた和風ダシの効いた門外不出の
   タレにくぐらせたかつは、甘くもなく、しょっぱくもなく、ちょうど良い味付けです。 2枚食べてもしつこくありませんでした。 味噌汁は豆腐、わかめ、刻みねぎに刻
   みみょうがが入っており、くどくなった口の中をサッパリさせてくれます。 普通盛りで十分お腹が一杯になるかつ丼でした。
 井上うどん店
  群馬県甘楽郡南牧村大日向1478  TEL 0274-87-2541
   営業時間 11:00~19:00 定休日-月曜日
   
もりうどん370円、かけうどん370円、キツネうどん400円、タヌキうどん400円、肉うどん450円、天ぷらうどん450円、カレーうどん500円
   ナベやきうどん550円、ザルカレーうどん550円、玉子とじうどん450円、天ザルうどん570円、(大盛り+100円、定食+280円)
   南牧村っていったら人口3162人しか住んでいない山に囲まれた辺境です。 こんなところですから、ツーリングの際いつも昼食で悩むんですよね。 村役場近
   辺のもっとも栄えている場所でさえ、食事処といったら「井上うどん店」、炭ラーメンで有名な「千歳屋」、ソースかつ丼の「ちとせや」くらいしかないんですから。
   井上うどん店は大正初期に創業した、昔ながらの手打ちにこだわった、南牧村のおいしい水を使用しているうどん屋さんです。 お昼の時間帯はひっきりなしに
   出前の注文電話がかかってくるので、地元に愛されている店なんでしょうね。
   
ナベやきうどん定食 小ぶりの土鍋にはうどんの他に野菜の天ぷら、しいたけ、こんにゃく、豚肉などが入っており素朴な感じがする鍋焼きうどんです。 これで
   550円は安いですよね。 うどんは・・・柔らかすぎって感じ。 こしはまったくありません。 お年寄りが多いので柔らかくしているのでしょうか?  定食にすると
   四角いお弁当箱のようなものが付いてきます。 ご飯と山菜、こんにゃく、ひじき、天ぷらがセットになっています。 この定食セットだけを頼む人もいるみたいで、
   このセットだけだと350円です。 お新香はきゅうり、たくわん、たけのこ。 素朴さを味わうには最高の店でしょう。
       
 ほたかや本店
  群馬県沼田市久屋原町1488-7  TEL 0278-24-0337
   
焼まんじゅう200円、野沢菜まんじゅう180円
   
 焼きまんじゅう 島村
  群馬県吾妻郡中之条町四万4237-23  TEL 0279-64-2735
   営業時間 10:00~17:00  定休日-不定休
   焼きまんじゅう 一串200円
   焼きまんじゅう 四万温泉の温泉街の真ん中、「塩の湯飲泉所」近くにお店はあります。 群馬名物の焼きまんじゅうが味わえるお店です。 おばあちゃんが一
   人でやっていて、注文をしてから焼いてくれます。 その間はおばあちゃんとお話をして待ちましょう。 壁にはテレビ東京の「土曜スペシャル」や「いい旅・夢気
   分」、テレビ朝日の「旅サラダ」、日本テレビの「メレンゲの気持ち」などたくさんの芸能人と撮られた写真が貼ってあります。
   地元四万で焼かれた炭を使いおばあちゃんの作ったみそダレを塗った香ばしい焼きまんじゅうです。 あわててほおばると火傷しますよ。 ふかふかの食感、こ
   げの香ばしさ、あっさりとした甘い味噌、本当に美味しい焼きまんじゅうです。 おばあちゃんは家族や孫と出かける予定が入るとお店を休むそうです。 店が開
   いていたらラッキーです。   
 


    

inserted by FC2 system