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   長野県
 お食事処 やまへい
  長野県小諸市平原字寺前1166  TEL 0267-23-4147
   営業時間 11:00~20:45  定休日-2・4水曜日
   
浅間膳1700円、やまへい和定食2625円、佐久鯉定食2100円、天ざるそば1417円、そばづくし1312円、くるみそば1312円
   とろろそば1102円、おろしそば819円、ざるそば787円、せいろそば735円  (大盛105円増し)

   国道18号線を軽井沢から小諸方面へ進むと、平原交差点の手前右側に大きな萱葺屋根の古民家が見えてきます。 新潟県高田市から移築した、大正末期
   に建てられた古民家を店舗としています。 広い敷地内の左側には水車小屋があり、石臼を使いじっくり挽いたそば粉を使用してそばをうっています。 そば
   だけではなく、野沢菜、わさび、くるみ、鯉などの信州の名産品が食べられるお店です。
   
そばづくし(大盛) たぬきそば、とろろそば、山菜そばの3種類のそばが楽しめます。 そばがきは、うっすら甘い味付け。 きな粉をまぶしていただきます。
   薬味は刻みねぎと地元で採れたわさび。 長野の特産品である野沢菜も付きます。 ほんのりとそば粉の香りのする、喉越しの良いそばでした。 店内入口
   の土間では、ガラス越しに実際にそばをうっている姿も見ることができます。
   
天ざるそば そばの量は普通の方でしたら満足できる量があります。 天ぷらは、えび、なす、大葉。かきあげなど・・・。 野沢菜も付いてきます。   
 鈴本食堂
  長野県佐久市下越206  TEL 0267-82-2266
   営業時間 11:00~16:00  定休日-
   
カレー600円、鶏肉丼650円、ソースカツ丼750円、煮カツ丼800円、焼肉丼800円、鶏胸ソースかつ丼750円、ソース・塩焼そば600円
   立田揚定食800円、とんかつ定食900円、チキンカツ定食900円、ラーメン550円、肉うどん550円、ライス大盛100円、麺大盛50円

   臼田駅周辺は飲食店の少ない場所です。 この辺は「若鶏むしり(若鶏のローストチキン)」が有名らしいのですが、それが「鳥忠食堂」は火曜日定休! そこ
   で次に人気のあるお店がここ「鈴本食堂」です。 残念ながら若鶏むしりはありませんが、鶏肉料理?が食べられるお店。 以前行った時も外まで並んでいた
   ので入れませんでした。 まぁお店がすくないってこともあるのでしょうが・・・。
   
鶏胸ソースかつ丼(大盛) ご飯の上に刻みキャベツ、その上に大きな鶏胸肉のかつが2枚のっています。 かつの味付けは、秩父の「わらじかつ丼」のような
   甘い醤油味です。 鶏胸肉なので柔らかく簡単に歯で噛み切れます。 味付けもあっさりで、これだけのサイズのかつを食べても飽きがきませんでした。
   素朴なキュウリの漬物とわかめの味噌汁。 満足のいく一品です。
   煮カツ丼 オーソドックスな東京風の卵とじかつ丼です。 玉ねぎがたっぷり入ったボリューム満点のかつ丼。 お腹いっぱいになります。
 蕎麦仁
  長野県南佐久郡南相木村5604-3  TEL 0267-78-2222
   営業時間 11:00~16:00  定休日-月・火・水曜日
   
せいろ850円、田舎850円、変わりそば1100円、三色せいろ1200円、天せいろ1500円、つけとろせいろ1100円、
   (温かいそば10月~6月-かけそば850円、天ぷらそば1500円、山かけそば1100円)

   県道2号線を南相木村役場から滝見の湯方面へ。 立岩湖と滝見の湯の間、右側の林の中にひっそりと建つ別荘風のお店です。 信州産、石臼挽きのそば
   粉にこだわった手打ちそばのお店です。 駐車場は斜面になっており、バイクはちょっと停め辛いかもしれません。
   
三色せいろ<大盛り+200円> 注文をすると、まず熱い「そば茶」と突き出しで「揚げそば」が出てきます。 揚げそばを食べながら待っていると、時間差でア
   ラームが3回鳴っていました。 そばによってゆでる時間を変えているのでしょう。 これは期待できそうです! 待つこと20分。 長い巻き簾に三色の蕎麦が
   のって出てきました。 左からせいろ、変わり、田舎の三種類のそばです。 今日の変わりはけし切りです。 薬味は刻みねぎと大根おろしとわさび。 田舎そ
   ばは少し太めでしっかりと角が立っています。 いかにも田舎といった感じのゴワゴワしたお蕎麦。 反面せいろと変わりは田舎の半分くらいの細さの上品なお
   蕎麦です。
 どんぶりや 風とり
  長野県南佐久郡小海町豊里2014-1  TEL 0267-92-3330
   営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00  定休日-水曜日
   
風とり丼900円、ハイブリッ丼800円、馬刺身丼1100円、みそかつ丼900円、ソースかつ丼900円、あさり丼850円、野菜天丼750円
   風とり定食1100円、馬刺身定食1100円、煮かつ定食950円、信州サーモン定食1100円、もつ煮定食850円、肉豆腐定食900円

   国道141号線沿い、JR八ヶ岳高原線の小海駅と松原湖駅の中間あたりにあるお店です。 こじんまりしたお店の前は20台分くらいの広い駐車スペース。
   私が訪問した日も14時と昼食時間を外して行ったにもかかわらず、10台ほどの車が停まっていました。 人気の程が伺えます。 そしてこのお店、大喰いフ
   ァンにも有名なお店です。 普通盛りでも十分満足できる量がありますが、100円足して大盛りにすると半端な量ではなくなります。
   2017年4月に再訪したら値段が50円上がっていました。 馬刺しは品切れの日もあるので気を付けてください。
   
馬刺身丼(写真中) 写真を見てもわかるとおり、かなり大き目の丼で深さもしっかりとあります。 普通のご飯の上に5mmほどの厚さに切られた馬刺身がご
   飯が見えないくらいたっぷりとのっています。 20枚はあったと思います。 刺身の上には刻みねぎ、刻み海苔、おろしにんにく、おろししょうがが添えられてい
   ます。 にんにくとしょうがを醤油で溶き、刺身の上にたっぷりとかけほおばります。 刺身は癖もなく、簡単に歯で噛み切れるほど柔らかいお肉です。 ただ食
   べている内に、にんにくのピリ辛感が舌に残り、ニンニク臭が気になりだすので、これから人に会う方にはお勧めできません。 馬刺をこれでもかっていうくらい
   堪能できる丼です。
   
風とり定食(写真右) 刺身はまぐろと馬刺身から選べます。 写真は馬刺身をチョイス。 馬刺身も大きめに切られたお肉が9枚もあり食べ応え十分。 フライ
   は海老、イカ、イワシ、串揚げの4種にポテトサラダ付。 モツ煮の小鉢とお新香まで付いてきます。  これだけいろいろと食べられて1050円は大変お得だと思
   います。
   
ソースかつ丼(写真下左) ご飯の上に刻みキャベツを敷き、その上にカツが2枚のっています。 カツには甘めに煮たソースがかかっています。 かなり濃いめ
   のソースなのでこの程度の量がちょうどいいですね。 ご飯の量もたっぷりなので小食の方はご飯少なめに。
   風とり丼(写真下中) ご飯の上にかつ、イカ、白身魚、海老の4種類のフライが卵とじになってのっています。 具材の量が半端なくさらにご飯もたっぷりなので
   途中でギブアップしたくなります。 ご飯少なめがいいかも?
 かまや亭
  長野県上田市上田原1075-1 唐松館  TEL 0268-23-9018
   営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00  定休日-水曜日
   
ランチタイムすべて890円-釜めし天ぷら、釜めしお刺身、釜めしサラダ、ちらし天ぷら、ちらしサラダ、にぎり天ぷら、天丼サラダ
   ミニ天ぷらとお刺身、ヒレカツお刺身、穴子天丼 (すべてコーヒー付)

   上田電鉄別所線「赤坂上駅」近く、県道65号線沿いに建つお店です。 踏切を渡るとすぐ右側に長いログハウス風の建物があります。 この真ん中あたりに
   「かまや亭」はあります。 外見に似合わず和風のランチを提供しているお店です。 ランチはずべて890円! 釜めしは日替わりになります。 定番のメニュ
   以外に日替わりのメニューがあります。 本日は穴子天丼でした。 非常にコスパの高いお店です。
   
釜めし天ぷら 釜めしの中身はえび、山菜、ひき肉、しいたけ、卵、くりなどでした。 しっかりと味のしみ込んだご飯も美味しいです。 おこげもなく、注文して
   からそれほど時間もかからずに出てくることから、実際に焚いているわけではないんでしょう。 天ぷらはかぼちゃ、なす、ししとう、イカなど。 小鉢の冷奴、お
   新香、味噌汁が付いて来ます。
   
穴子天丼 奇抜な細長い器に入って出てきます。 1匹の穴子を半分に切って並列に並べた状態です。 衣はカリカリとした固めの食感。 甘いたれがしつこく
   ない程度にかけられています。 ボリュームもすごいです。 最後は少し飽きてしまったくらい。 小鉢の冷奴、茶わん蒸し、お新香、味噌汁が付いて来ます。
 加茂七茶屋
  長野県茅野市北山2977-1 音無の湯  TEL 0266-77-3939
   営業時間 11:00~21:00  定休日-年中無休
   
夏野菜SUAGEぶっかけそば1050円、梅奴そば1050円、韓国風とうふうどん950円、自家製おからコロッケセット1200円
   まんまるマーボーどんぶり1050円、信州ポークカツセット1500円

   国道152号線(大門街道)脇に建つ、日帰り温泉施設「音無の湯」。 そこに長野県産大豆と八ヶ岳の天然水を使用した「とうふ屋加茂七」が併設されていま
   す。 そして温泉内の食堂にはこのとうふが食べられる「加茂七食堂」があり、食事だけでも利用できます。
   
まんまるマーボーどんぶり どんぶりの中には下が全く見えないほど大きなとうふがのっています。 ひき肉の入ったマーボーはそれほど辛い味付けをしてい
   ないのか、それとも豆腐が大きすぎて味がまろやかになってしまったのか、あまり辛くはありませんでした。 とうふは口の中に入れるとフワッと大豆の香りが
   口いっぱいに広がり、そしてスッと溶けてなくなってしまうようなとても柔らかいトウフです。 とうふが大きすぎて中まで味が染み込んでいないので、とうふ本
   来の味も楽しめます。 おからの小鉢、野沢菜漬、味噌汁が付いてきます。
   
信州ポークカツせット どカツはサクッと揚がっており、小気味良い音がして噛み切れます。 脂身の少ないあっさりとしたお肉。 ちょっと男性にはインパクトが
   少ないかも? 掬いとうふ、おからなどとうふ屋ならではの食材も楽しめます。 ご飯、野沢菜漬、味噌汁付き。
 アルピコレストラン姨捨
  長野県千曲市大字八幡字柳田7340 長野自動車道(上り線)姨捨SA内  TEL 026-274-2981
   営業時間 07:00~21:00  定休日-年中無休
   
姥捨ソースかつ丼1000円、牛カルビ丼1200円、信州サーモン丼とミニそばセット1300円、三味そば900円、特製ざるそば760円
   長野自動車道上り線の姥捨サービスエリアにあるレストランです。 眼下に広がる「善光寺平」は、長野市街地を中心とする南北40kmほどの細長い内陸盆地
   で、千曲川、犀川や菅平・志賀高原から流れる諸河川の扇状地で構成されています。 レストランから見る夜景は一見の価値があるかも・・・?
   
信州サーモンとミニそばセット 信州サーモンって、ニジマスとブラウントラウトを交配した一代限りの養殖品種で、銀色の美しい身体と、サーモンのような紅色
   の美しい身が特徴です。 ニジマスに比べて肉のきめが細かく、肉厚で、卵をもたないため、産卵に要するエネルギーがそのまま美味みとなる美味しい魚だそ
   うです。 丼には、ご飯の上に錦糸卵、大葉、きざみのりが敷かれ、その上にこの信州サーモンの切り身が5枚とたたきがひとかたまりのっており、2種類の味
   わいが楽しめます。 見た目にもきれいで、脂がのっており、美味しい魚でした。 セットにはこれにざるそばとお新香が付いてきます。 また、カウンターには林
   檎とサラダが置いてあり、「ご自由にどうぞ」と言われました。 リンゴとサラダは14時に片付けられてしまったのでランチタイムだけのサービスかもしれません。
 信州生そば
  長野県松本市深志1-1-1 JR松本駅大糸線ホーム  TEL 026-274-2981
   営業時間 10:00~16:00  定休日-不定休
   
特上かけそば330円、特上かき揚げそば410円、特上安曇野葉わさびそば460円、特上きのこそば460円、特上鴨そば500円
   特上山菜そば450円、特上とろろそば480円、信州限定もりそば580円、他

   JR松本駅構内の大糸線ホームにある立ち食いそば屋です。 松本駅には0番線ホームにある「山野草」と、6番線(大糸線)ホームにある「信州生そば」の2
   つの立ち食いそば屋があります。 ここのお店には「特上」表記のそばと表記のないそばの2種類があります。 特上は40円高い値段となっています。
   特上だと茹で時間が3分かかかるので、生麺を茹でて提供しているのだと思います。
   
特上安曇野葉わさびそば こちらのそばはそば粉を6割使用しているらしいです。 しっかりとこしがありのど越しの良い美味しいそばです。 立ち食いそばと
   しては十分すぎるそばです。 葉わさびのピリ辛感もいいですね。 口の中をさっぱりさせてくれます。 刻みねぎもたっぷり。 信州に来て短時間で美味しい
   そばを味あわせてくれるお店です。
 榑木野 松本駅舎店
  長野県松本市深志1-1-1 松本駅MIDORI1階  TEL 0263-38-0803
   営業時間 7:30~21:00  定休日-不定休
   
大海老天ざるそば1680円、合鴨とねぎのセイロそば1400円、活〆大穴子天ざるそば1800円、舞茸天ざるそば1400円
   かけそば840円、ざるそば840円、もりそば840円、きのこそば1200円、山菜そば1200円、山かけそば1200円、合鴨南蛮そば1400円
   大海老天かけそば1680円、活〆大穴子天かけそば1800円、舞茸天かけそば1400円、きのこぶっかけおろしそば1200円、他

   榑木野は1991年に設立された手打ちそば専門店です。 榑木は松本城や城下町の用材として使用され、榑木の集積場が本店所在地であ、屋号を「榑木野
   」としたそうです。 松本駅舎店はお城口(東口)のエスカレーターを下りてすぐ右側、駅ビルの1階にあります。 朝7:30から開いているので朝早い出発の時
   でも利用できます。 有名なお店らしく、綾小路きみまろや宇崎竜童、オリエンタルラジオなど有名人の色紙が40枚も飾ってありました。
   
大海老天ざるそば 有頭海老2匹と季節の野菜天ぷらが付いたざるそばです。 店入口の脇でそばを打っているのでできたてのそばなんですかね? こしも
   しっかりしており、そばの香りもふんわりしてきます。 美味しいおそばですね。 天ぷらは揚げたての熱々。 海老の身はプリプリでしっかりと揚げてあるので
   頭からかぶりつけます。 野菜の天ぷらは、かぼちゃ、なす、たまねぎ、ししとうでした。
   合鴨とねぎのセイロそば 熱いつけ汁で長ネギがたっぷりとかいわれが入っています。 上からは見えませんがスライスされた鴨肉が数枚。 鴨肉の油が表面
   にうっすらと浮いており、少し甘く感じるつけ汁でした。 ゆず胡椒が添えられています。
 新三よし
  長野県松本市中央1-7-17  TEL 0263-39-0141
   営業時間 11:50~14:00 17:00~21:30  定休日-日曜日
   
馬ユッケ丼セット1350円、馬刺赤身御膳1800円、馬刺三種盛り御膳2200円、馬煮込み御膳870円、馬ステーキ丼セット1350円
   馬すき焼き丼セット1350円、宝御膳2700円、松御膳2400円、竹御膳2700円、梅御膳2400円、馬肉御膳3000円

   新三よしは明治32年(1899)に「料亭三よし」として創業しました。 名前の由来は「味よし、酒よし、気分よし」の3つの「よし」からきています。 平成11年
   に料亭を閉め、 同年11月新店舗を再開し現在に至っています。 三よしでは郷土名物の馬肉料理を常時90品目揃え、刺身、鍋、グリル、揚物、創作等様
   々な味を楽しめるお店です。 松本駅から西へ350mほど、5分ほどで到着できます。
   
馬ユッケ丼セット(ごはん大盛り) 悩んだ挙句「馬ユッケ丼セット」を注文しました。 さすが専門店、お肉はまったく凍ってません。 柔らかくそして臭みのな
   美味しいお肉です。 ご飯の上に刻みねぎそして薄く味付けしたたっぷりの馬肉、その上に白ごまとあられ。 カリットしたあられが食感を楽しませてくれます
   。 そして卵の黄身。 混ぜるとこってりとした馬肉の旨みが味わえます。 小鉢には切り干し大根。 そしてお新香とみそ汁。 元料亭だけあった丁寧な造り
   ですね。
 みそ茶屋 千の水
  長野県諏訪市高島1-8-30 丸髙蔵  TEL 0266-52-4033
   営業時間 10:00~16:00(食事11:00~14:00)  定休日-月曜日
   
おにぎりセット720円、味噌だれ豚カツごはん1388円、味噌だれヒレカツごはん1595円、豚汁ごはん874円、特製うなまぶし1852円
   味噌だれ白焼きうなぎごはん1852円、鯉こくごはん1595円

   全国のみそ出荷量の4割を占める長野県。 その1/4(全国の1割)は諏訪で造られています。
   寛文2年(1662)に創業した清酒「真澄」の宮坂醸造が大正5年(1916)に味噌製造を開始し、有名な「神州一味噌」を作りました。 「千の水」はその丸髙蔵工場
   の事務所を店舗として改装した直営店です。 食事処のほか、味噌や漬け物、お酒などの販売スペースも併設されています。 千の水では、諏訪の旬の採れた
   ての野菜、安曇野のSPF豚、清流で獲れた川魚など長野県ならではの食材を使用し、丸髙蔵の味噌を使った色々な味の料理が食べられます。
   
おにぎりセット ピリ辛の「青唐みそ」、香ばしくれパリパリの食感がたまらない「醤油」、ねぎの甘さと白味噌のしょっぱさがちょうどいい「ねぎみそ」と3種類の焼き
   おにぎりが楽しめます。 ちょっと小ぶりなので男性には物足りないかも? ほうれんそうと豆腐と油揚げの味噌汁。 味噌蔵のいろいろな味噌の味を堪能できる
   一品です。
      
 ミカドコーヒー
  長野県北佐久郡軽井沢町旧道786-2(軽井沢旧道店)  TEL 0267-42-2453
   営業時間 10:00~17:30
   
モカソフト300円
   1948年に日本橋で開業したミカドコーヒーが、1952年に軽井沢にオープンしたお店。
   
モカソフト(写真中) 少し茶色がかったソフトクリームはコーヒーの香りがたっぷり。 ほろ苦い味の大人向きソフトクリームです。 夏のシーズンになるとお店の
   前はモカソフトを購入するために長蛇の列ができます。
 
 ちもと
  長野県北佐久郡軽井沢町旧道691-4  TEL 0267-42-2860
   営業時間 10:00~18:00
   
焼団子(2本)336円、そば団子(2本)400円、ちもと餅(2個)420円、あんみつ630円、みつ豆578円
   田舎しるこ788円、白玉三味膳840円、ところ天609円

   ちもと餅と焼団子(写真中) ちもと餅は江戸時代から抹茶菓子として親しまれてきた餅で、黒砂糖を使って甘く仕上げてあります。 楊枝で刺して持ち上げた
   だけで伸びてしまうほど柔らかく、中にはくるみが入っています。
   焼団子は醤油味です。 少し平たくつぶした団子が1串に4個刺さっています。 夏のシーズンは店頭で焼いていますので、その香ばしい匂いに誘われ、つい
   つい食べてしまいます。
 
 停車場ガーデン
  長野県小諸市相生町1-1-9  TEL 0267-24-2525
   営業時間 (ショップ)9:00~17:00・(カフェ)10:00~17:00 定休日-木曜日
   
長門牧場アイスクリーム(バニラ・チョコレート・抹茶・ヨーグルト・青リンゴ・いちご)各257円
   小諸駅の改札を出てすぐ左側、大手門公園ガーデンエリア内にあるお店です。 カフェもやっており、パニーニやカレー、お刺身サラダ丼のランチメニューや自
   家製ケーキなどのカフェメニューも楽しめます。 ショップでは長門牧場アイスクリームが購入できます。 小諸散策や電車の乗り換え時間の休憩にちょうど良
   いかも?
   
バニラ 長門牧場一番人気のアイスクリームです。 牛乳の味が濃厚なアイスクリームです。
   チョコレート 濃厚でビターなカカオの味わい。 ちょっと苦いので大人向きかも?
 道の駅美ケ原高原美術館
  長野県上田市武石上本入2085-70
   営業時間 9:00~17:00  定休日-11月16日~4月24日(ビーナスライン閉鎖のため)
   
生乳バニラソフトクリーム300円
   標高2000mの美ケ原高原の山頂に位置し、日本一標高の高い美術館が隣接し、国定公園に指定されている地域内にある道の駅です。 山頂からは北、中
   央、南アルプス・秩父・八ヶ岳・立山連峰・富士山の美しい山々が見渡せます。
   
生乳バニラソフトクリーム ごく普通のソフトクリームですが、高所の空気が美味しい場所で、下界の山を眺めながら食べるソフトクリームは最高です。 ただ標
   高が高いので、真夏以外は寒くて食べる気にはなりません。
 
 霧ケ峰農場直売所
  長野県諏訪市霧ケ峰強清水7719  霧ケ峰高原ドライブイン
   営業時間 4月下旬~11月上旬 8:30~16:00 
   
じゃが芋バター400円、焼きもろこし400円、生牛乳ソフト400円、ジョッキ牛乳350円、ホットミルク300円
   霧ケ峰高原ドライブインにバラックのように建っている農場直売所。 ここで飛ぶように売れている商品があります。 じゃが芋バターです。 これを食べるため
   だけに霧ケ峰まで来る人もいるほど。 ここに立ち寄ったら必ず食べたい一品です。
   
じゃが芋バター ほくほくで甘くて美味しいじゃが芋。 注文すると何もかかっていない状態で渡されます。 すぐそばに業務用の塩の缶が置いてあり、好みで
   塩をふりかけます。 そして圧巻はバター。 大量のバターが入った大きな缶がデンと置いてあります。 それをでかい「へら」で好きなだけのせます。 欲張っ
   てのせすぎるとバターまみれになっちゃいますので、ほどほどに・・・。
   
生牛乳ソフト 屋台ではなくドライブインの建物の方で販売しています。 値段は400円とちょっと高いですが、食べてみると納得。 濃厚なミルクの味が口の
   中で広がります。 これぞミルクソフト!って思わせるソフトクリームです。 でも濃厚だから溶けるのも早いですよ。
 タケヤ味噌会館
  長野県諏訪市湖岸通り2-3-17  TEL 0266-52-4000
   営業時間 9:30~16:30  定休日-年中無休
   
具だくさんのとん汁100円、ごまみそソフトクリーム300円
   全国のみそ出荷量の4割を占める長野県。 その1/4は諏訪で造られています。 明治5年(1872)に創業したタケヤ味噌は、農林水産大臣賞を15回以上受
   賞している創業140年になる老舗です。 タケヤ味噌会館は味噌工場に併設された施設で、2001年に開館しました。 味噌造りに関する展示の他、販売コ
   ーナー「30SHOP」、飲食コーナー「30BAR」が併設されています。
   
具だくさんのとん汁 カウンターの中で大鍋でじっくり煮込んでいますので数量限定です。 この日は「米こうじ3:名人のみそ7」の合わせ味噌でだしは使って
   いないそうです。 白っぽいあっさりとした味で、具材のうまみを引き出しています。 豚肉、だいこん、にんじん、白菜、長ネギ、こんにゃく、しめじなどたくさんの
   具材が入っています。
   
ごまみそソフトクリーム ほんのちょっとグレーがかった色のソフトクリームです。 中にはすりつぶした黒ゴマのつぶが見えます。 味噌の味や香りは・・・それほ
   どわかりません。 ちょっとしょっぱい味の、甘さが口に残らないさっぱりしたソフトクリームです。


    

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