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  静岡県
 味くらべ
  静岡県熱海市下多賀491  TEL 0557-67-1065
   営業時間 11:00~20:00  定休日-木曜日
   
活イカ丼2585円、熱海活け活け丼1980円、満腹海鮮丼2200円、特上熱海夢ちらし1870円、あじイカ2色丼1628円、マグロ丼1628円
   シラス2色丼1738円、煮穴子丼1738円、伊勢海老天どん3900円~、トロサーモンマグロ丼1650円、天どん1650円
   生桜エビ釜揚げシラス丼1650円、まご茶漬け946円、うなぎ茶漬け1045円、雑炊1045円、あじフライ定食1815円、煮魚定食2200円
   イカ生姜焼き定食1925円、エビフライ定食2530円、刺身定食2530円、アジタタキ定食1815円、釜飯定食3080円、他

   伊豆網代温泉街、国道135号線脇に建つ美味しい魚介類が食べられるお店です。 特に活イカの人気が高く、その日の入荷量にもよりますが、すぐに売り切
   れになってしまいます。 入口の水槽ではイカが元気に泳いでいます。 夏のハイシーズンには、駐車場は常に満車状態でいつも混み合っています。
   13年ぶりに訪問しました。 価格的にちょっと高いお店なので年配の客が目立ちます。 値段は100円から200円ほど上がってました。 13年でこの程度の
   値上げなら良心的なんでしょうか? でも活イカ丼は700円ほどの値上げ! イカが不漁なのでしょうがないのでしょうか?
   
あじイカ2色丼 丼の半分にあじのタタキとイカの刺身がのっています。 ご飯の上にてんこ盛りの状態で刺身がのっているので、刻みねぎをかけ、生姜を混ぜ
   ようとすると丼からこぼれてしまうほどです。 あじは新鮮で歯応えがあり、イカもコリコリしており、とても美味しいものでした。 付け合せに厚焼き玉子、しいたけ
   かんぴょう、レンコン、きゅうり、ガリがのっています。 ご飯は少し甘めの酢飯です。 丼ものはすべてセットになっており、小鉢(イカの煮付け)、茶碗蒸し、味噌
   汁、お新香が付いてきます。
   
マグロ丼 赤身と中トロの2種類のマグロが大量にのっています。 新鮮で臭みはまったくなく、脂ののったとても美味しいマグロです。
   活イカ丼
 このお店の一番人気の丼です。 注文時に今日は何のイカなのか教えてくれます。 今日はマイカでした。 +180円でゲソは唐揚げ、天ぷら、焼き
   のどれかにしてくれます。 今日は天ぷらにしてもらいました。 今まで泳いでいたイカなので、白く輝いてコリコリして美味しいイカ刺しです。 手前には大きな肝
   が。 小皿に取って醤油と混ぜてイカ刺しを付けて食べると濃厚な味が口に中に広がります。 玉子、煮しいたけ、れんこん、かんぴょう、きゅうりなどは口直しに
   最高です。 茶碗蒸し、みそ汁、お新香、デザート付きです。
   あじイカ2色丼 13年前は1365円だったのですが263円の値上がりです。 イカが高騰しているので他よりも値上がり幅が大きいですね。 それに刺身の量も
   すこし少なく感じます。 あと小鉢と刻みネギもなくなっちゃったんですね。 あじのタタキ、イカともに新鮮さは間違いないです。 歯ごたえがあり臭みも全くなく美
   味しい刺身です。 ご飯は酢飯です。 イカを安く食べたいならこの丼ですね。
 さえ丸おじさんの店
  静岡県沼津市町方町26  TEL 055-951-6760
   営業時間 11:30~14:00 17:00~24:00  定休日-日祝
   
<ランチメニュー>日替り定食713円、W干物定食788円、干物&ミニ刺し盛りセット821円、焼魚&ミニ刺し盛りセット875円
   魚のアラと大根の煮物&ミニ刺し盛りセット875円、海鮮丼929円、刺し身定食929円、冷や汁と冷や飯&ミニ刺し盛りセット896円
   沼津駅から南へ徒歩8分。 アーケード名店街バス停前にあるお店です。 鹿児島県の甑島で漁師生活をしていた店主が故郷の沼津に戻って始めた創作漁
   師料理居酒屋です。 沼津港の地物の刺身や干物など漁港まで行かなくても美味しい料理がいただけます。
   
海鮮丼 まぐろ、たい、かつお、サーモン、たこなど分厚く切られた新鮮な刺身がきれいに並べられています。 中央にはいくらと釜揚げしらす。 ひらいた花の
   ようで見ただけで食欲をそそられます。 ご飯は大盛り(無料)にしてもらいました。ほどよい酢飯です。 量的には普通盛りで十分かも? 柔らかく、噛みごた
   えがあり甘みのある刺身です。 1000円以下でこれだけの海鮮丼が食べられるのだから、もう最高ですね。 食後はセルフでホットコーヒーが付いてきます。
 魚河岸 丸天 魚河岸店
  静岡県沼津市千本港町114-1  TEL 055-963-0202
   営業時間 07:30~21:30  定休日-年中無休
   
丸天丼1575円、まぐろのテールシチュー1260円、いくらうにぶつ切り丼1450円、うに鉄火丼1313円、トロすきみ丼1029円
   近海にぎり寿司1291円、中トロにぎり寿司1292円、刺身盛合せ定食1323円、刺身大皿盛合せ(2~3人用)3990円
   天ぷら盛合せ定食1522円、海鮮かき揚げ丼945円、車えびフライ定食2205円、あじ塩焼定食1208円、煮魚定食1260円、他
   駿河湾の新鮮な海の幸が水揚げされる沼津港市場のすぐ目の前にお店があります。 朝一番に駿河湾で獲れた旬の素材が食べられます。 テレビや雑誌で
   取り上げられることも多数。 店内にはたくさんの芸能人の色紙が飾られています。 平日でもお店の前は長蛇の列! 特に高さ15cm以上はあると思われる
   巨大な円筒状の海鮮かき揚げが有名です。 魚河岸店の他にも、みなと店、富士店、静岡店、御団地店がありますが、全て静岡県内。 しかし、わざわざ足を
   運んでも食べに行きたいお店です。
   
丸天丼(写真上中) 8種類の海鮮が宝石箱のように詰まっている丼です。 まぐろ、ぶり、鯛、鮭、まぐろすき身、桜えび、生しらす、えびの8種類でした。
   海鮮は新鮮で量もたっぷり。 下のご飯は全く見えません。 ご飯は味の付いていない白飯です。 海苔の味噌汁とお新香付き。
   
うに鉄火丼(写真上右) まぐろのづけが6枚とたっぷりのうに。 厚焼きたまごが2枚、かいわれ、ガリがのっています。 白飯の上には刻みのりが敷き詰めら
   れています。 渡り蟹の味噌汁付き。
   
海鮮かき揚げ丼(写真下左) 白飯の上に青葉をまぶし、その上に直径10cm、高さ15cmはあると思われる巨大な海鮮かき揚げがそそり立っています。 テ
   ーブルに運ばれる前から、香ばしい油の香りが漂って来ます。 タレを上からかけ、レンゲで押しつぶすと簡単にパラパラと崩れていきます。 かき揚げにはえび
   、小柱、野菜がたっぷり。 でも、これだけの量、ひとりで食べきるには少し苦しいかも? 海苔の味噌汁、お新香付き。 単品は840円。
 梅や
  静岡県沼津市千本港町115-4  TEL 055-952-3700
   営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00  定休日-水曜日
   
梅や定食4100円、うな重梅3250円、梅やうなわさ丼3400円、かさごの煮付け定食1950円、刺身盛り合わせ定食3000円
   天ぷら刺身定食2650円、まぐろ丼1520円、地魚と穴子の天丼1620円、梅や海鮮丼2200円、天ぷら定食2400円、あなご天丼1620円
   駿河湾地魚天丼1300円、桜えびかき揚げ丼1620円、いくらミニ丼1620円、すきみ丼1520円
   ちょっとお値段高めのお店ですが、食べログで沼津市の魚介料理第2位の有名店です。 一応うなぎ屋さんみたいなのですが、うなぎを食べている人はあまり
   いないですね。 駿河湾の新鮮な海の幸が水揚げされる沼津港市場のすぐ目の前にお店があり、駿河湾で獲れた新鮮な魚が食べられます。 お店の前には
   4台ほどの駐車場があるので運が良ければ停められるかも? 店内には「石塚英彦」他たくさんの芸能人の色紙が飾ってありました。
   
駿河湾地魚天丼 「梅や」人気No1の「キングオブ静岡どんぶり」だそうです。 駿河湾でその日に獲れた魚を天ぷらにしています。 本日は「たちうお」が3枚と
   「でんでん」が2枚、それに「ししとう」と「なす」。 でんでんという魚は別名「オオメハタ」。 相模湾ではシロムツ、東京湾、内房ではギンムツと呼ばれている魚で
   す。 カラッと揚がっていて食べるとサクッと音がします。 白身の癖のない味で、上品な甘さのたれがちょうどいい具合にかけられています。 そして赤出汁の
   味噌汁、茶碗蒸し、お新香とすべて丁寧に作られているって印象の料理です。 ただ量は少ないかも・・・?
   
梅や海鮮丼 白飯と酢飯から選べます。 ご飯の上に乗っているのは、まぐろ、あじ、桜えび、〆さば、ほたて、かれい、アオヤギ、いくら、いか、玉子焼き。 さ
   すが沼津港の近くだけあって新鮮ですね。 ほとんど1切れずつ(まぐろだけ2切れ)ですがいろいろな魚が食べられて楽しいです。 桜えびがたくさん乗ってい
   るのが沼津を感じさせてくれてうれしいですね。 赤出汁味噌汁、茶碗蒸し、お新香の他もずくが付いてきました。
 ひもの和助
  静岡県沼津市下河原町51-2  TEL 055-962-0756
   営業時間 11:30~14:00 定休日-日曜日
   
日替りランチセット778円+ひもの代、おにぎりセット602円+ひもの代
   真あじ大334円、中213円、小149円、金目鯛426円、えぼ鯛482円、かさご352円、さんま269円、真いわし232円、ほっけ834円
   さば621円、さんまみりん280円、真あじみりん223円、さばみりん417円、さごし幽庵漬け408円、他
   昔からひもの作りが盛んな沼津。 「和助」は明治の初めの頃から140年にわたってひものを作り続ける「奥和」のアンテナショップとしてスタートしました。
   販売は9:00~17:00までやっていますが、食事できるのは11:30~14:00までのランチタイムだけ。 ゆったりとしたテーブル配置でゆっくりと食事を楽し
   めます。 日替りランチかおにぎりセットかを選び、ショーケースに展示されているひものの中から好きなものを選ぶだけ。 ひものは20種類くらいあります。
   
日替りランチセット(さば)、日替りランチセット(金目鯛)、単品(真あじ大) ランチセットはご飯、味噌汁、お新香、あんかけしんじょ、酢の物、大根おろしが付
   いてきます。 ご飯はおかわり自由です。 ひものの漬け汁は真塩のみで食品添加物は使用されていません。 それを炭火の網焼きで丁寧に焼いています。
   適度に焦げ目がついて、表面に脂がたっぷり浮いています。 身もほくほくで箸で簡単に取れます。 ちょうど良い塩加減でご飯が進みます。 ひものの概念
   が変わる美味しい一品です。
 ふじいち
  静岡県伊東市静海町7-6  TEL 0120-37-4705
   営業時間 10:00~16:00 土日祝10:00~16:30  定休日-木曜日
   
干物定食1,000円、いか丸焼定食1,000円、刺身定食1,000円、ネゴめし1,300円
   伊東漁港の正面に位置しており見晴らしのいい場所です。 裏に車3台分くらいの駐車スペース、そして熱海方面に少し行ったところに第二駐車場があります。
   定食も多数あり、すべて2000円~1000円とお手ごろ価格。 1階が干物屋なので、自分の気に入った干物を買って、2階で焼いて食べることもできます。
   (ご飯セット300円)
   
干物定食(写真中) 伊東沖で獲れた魚を開いて天日干しにした干物が2枚出てきます(当日はあじの開きとさんまの味醂干しでした)。
   あじは肉厚で身も引き締まっていてとってもおいしいです。 ご飯と味噌汁(つみれ汁でした)、香の物が付きます。
   
いか丸焼定食(写真右) とっても大きなスルメイカで、網に乗せると一杯になってしまいます。 はらわたの入ったいかを一旦丸焼きにしてから、はらわたを取り
   出しいかをナイフでカットします。 生姜醤油とはらわたを混ぜたたれを切ったいかにからめてから再度焼いて食べます。 はらわたの香ばしい香りが食欲をそそ
   ります。 ひとつの丼で、たたき丼とお茶漬け風の2つの味が楽しめる「ネゴめし」もお勧めです。
 海女の小屋 海上亭
  静岡県伊東市川奈1004  TEL 0557-45-1780
   営業時間 11:00~16:00 土日祝11:00~19:00  定休日-木曜日
   
海女っ子寿司1980円、いくら丼1870円、てこね丼1650円、さざ波丼1870円、ねぎとろ丼1430円、サーモン親子丼1760円
   あじ丼1650円、あじのたたき丼1650円、サザエ丼1210円、川奈定食2200円、あら煮定食1870円、刺身定食2310円
   伊豆風ブイヤベース(2~3人前)7700円、きんめ汁1210円、青さのり汁330円、わかめ汁330円、ふのり汁330円

   国道135号線から県道109号線に入り左手に海を眺めながら走って行くと、左側に海に突き出した堤防の上に建っているようなお店が見えてきます。
   伊豆の魚介を使った海鮮料理と、大きなお椀のみそ汁で有名なお店です。 窓の外には真っ青な空と海が広がっています。 この景色を眺めながら、潮
   の香を嗅ぎ、海風に吹かれながら味わう海鮮料理。 五感すべてで料理を満喫できるお店です。
   
海女っ子寿司 このお店の一番人気の丼です。 貝殻の形をした丼に入って来ます。 ご飯は酢飯です。 具材はぶり、めだい、あじ、さざえ、イカ、エビ、
   うに、いくら、まぐろの中落など彩り豊かな刺身です。 新鮮さは言うまでもありません。 歯ごたえ最高の美味しい刺身です。 ただ丼が薄めなので見た感
   じより量的には少なく感じます。 貝殻に入っているのはガリです。
   
青さのり汁 大きさは海女っ子寿司の丼と同じサイズのおおきなお椀です。 湯気と一緒に青さからの海の香りが立ち上って来ます。 青さの量もたっぷり
   で値段の割りに大満足できる汁です。
   ふのり汁 コリコリとしたふのりの食感が最高。 海に香りたっぷりの汁です。
 伊豆高原ビール うまいもん処
  静岡県伊東市八幡野1180  TEL 0557-54-5300
   営業時間 11:00~21:00  定休日-第一・第三木曜日
   
特上海鮮どんぶり1980円、漁師の漬けどんぶり2280円、豪華大漁どんぶり2980円、鮪うにいくら丼2280円、まぐろ三種丼1980円
   サーモン炙り親子丼1780円、物定食1,000円、海の宝石箱ご褒美どんぶり1980円、特上ねぎとろ月見丼1480円
   船盛り定食1480円、箱うにいくら刺身膳1980円、金目鯛煮付け膳2580円、鮪ほほ肉生姜煮膳1680円、魚のあら煮定食1480円

   伊豆高原ビールは伊豆の東海岸に3店舗のお店を出している「伊豆高原ビールと漁師めし」のお店です。 伊豆グランバル公園近くの「本店」、伊東マ
   リンタウン内にある「伊東マリンタウン店」、そしてここ、高原の湯に併設された「うまいもん処」です。 国道135号線を走っていると目に飛び込んでくる
   インパクトある看板。 多数のテレビ番組でも取り上げられているびっくりする丼めしの食べられるお店です。
   
特上海鮮どんぶり 入口入ってすぐに「本日の海鮮どんぶり」のメニューが貼ってあります。 今日の海鮮丼はマグロ、イカ、エビ、イクラ、タコ、メダイ、
   カンパチ、〆サバ、サーモンだそうです。 出てきた丼をみてビックリ! 中央にエビの頭が立っており、その回りに1~2枚の刺身が花びらのようにのっ
   ています。 これだけのっていると、最初はなかなかご飯に届きません。 ご飯は酢飯です。 刺身は新鮮。 こりこりした食感で臭みはまったくありませ
   ん。 ちょっと値段は高めですが十分納得のいく一品です。 アオサの味噌汁付き。
   
漁師の漬けどんぶり マグロ、サーモン、イカをつけだれに漬け込み豪快に盛り付けています。 このどんぶり、ご飯は丼摺り切りまで。 したがって盛り
   上がっている部分はすべて刺身です。 さらにその上に大量のいくらが。 どこから食べればいいのか迷うほど。 ちょっと箸をつけただけで崩れそうです
   。 取り皿に半分ほど刺身を移してからいただきます。 ちょっとトロッとした感じの漬け。 味付けは薄味なので新鮮な刺身を味わえます。 その後わさび
   醤油で味変していただきます。 しかしこの量。 大食漢ならまだしも、普通の方は途中で飽きてしまいますね。 なんとか頑張って完食。 食べきる自信
   のない方は「レディース漬け丼(1880円)」にした方がいいかも? レディースといっても他のお店では普通盛より量が多いと思います。
 網元料理 徳造丸 本店
  静岡県賀茂郡東伊豆町稲取798  TEL 0557-95-1688
   営業時間 11:00~21:00  定休日-水曜日
   
金目鯛づくし膳3000円、金目鯛煮魚定食2100円、金目鯛焼魚定食2100円、磯定食2700円、天麩羅定食3000円、刺身定食2100円
   まかない丼1800円、海鮮どんぶり2300円、金目鯛漁師煮丼1800円、あら煮定食1800円、伊勢海老天丼2100円、
   稲取近海産の金目鯛は、脂ののり、味ともに高く評価され高級魚として取引されています。 したがって、主に高級料亭や寿司店、ホテル・旅館などで使用さ
   れており伊豆以外の店頭に出ることはほとんどありません。 伊豆の店頭に並ぶ金目鯛の産地の中でも、稲取産の金目鯛は最も高価な魚となっています。
   徳造丸本店は、金目鯛のメッカ、稲取漁港のまん前に位置し、金目鯛が食べられる最も有名なお店です。 テレビや雑誌での紹介は数え切れないほど。 い
   つ行っても行列ができているお店です。 本店以外にも、「下田店」、「魚庵」、「海女の丼屋」、「回転寿司」の直営店があります。
   金目鯛煮魚定食(写真中) 最初にひじき、お新香、イカの三升漬けの小鉢3つが出てきます。 これを食べながら待っていると、次に3種の刺身が。 説明によ
   ると、イサキ、スズキ、アジということでした。 そしてメインの金目鯛の煮付けが2切れ、渡り蟹の味噌汁、くちなしで黄色く色付けしたご飯、デザートの黒蜜を
   かけたところてんで締めなります。 とにかく甘辛く煮た金目鯛は最高の味です。 文句のつけようがありません。 刺身も新鮮。 そして予想以上に美味しかっ
   たのがイカの三升漬け。 思わず日本酒が欲しくなっちゃいました。 ところてんも細長いものではなく、大きく四角く切ったもので、かすかに磯の香りがして、最
   高のデザートでした。
   
金目鯛焼魚定食(写真右) セット内容は煮魚定食とまったく同じです。 焼魚は味噌漬けか塩焼きかを選べます。 金目鯛を味わいたかったので、塩焼きを注
   文。 パリパリに焼けたしょっぱい皮が金目鯛の味を引き立てます。 純粋に金目鯛を味わいたいなら、味の濃い煮魚よりこっちがお勧めですね。 今日の刺身
   はまぐろ・かんぱち・すずきでした。
 ささの
  静岡県伊豆市月ケ瀬124-1  TEL 0558-87-0736
   営業時間 11:00~20:00  定休日-不定休(木曜日)
   
猪鍋1800円、きじ鍋2000円、豚鍋1600円、ライス200円、うどん250円、猪焼肉丼1200円、きじ丼800円、猪焼肉定食2000円
   きじ串焼定食1600円、猪串焼定食1600円
   伊豆天城地方の猟師が仕留めた野生の猪、雉が食べられるお店。 とんかつやそば、ラーメンなど普通のメニューもありますが、やはりここまで来たのなら、猪
   や雉を味わわないと・・・。 個室もあるので大人数でも大丈夫です。
   猪鍋 猪鍋といったら普通味噌味を創造しますが、ここは醤油ベースの出汁。 使う出汁は猪のガラを煮詰めて作ったもので余計な脂っこさがまったくなく、少し
   甘みのある出汁です。 真ん中には真っ赤な猪の肉。 厚みのある脂身がついています。 白菜、にんじん、春菊、たまねぎ、しいたけ、えのきだけ、じゃがいも
   などの野菜がたっぷりと入っています。 ぐつぐつ煮詰めてもお店の人から「まだまだ」と我慢させられます。 中までしっかりと煮えないとだめみたいです。 お
   店の人が「もういいですよ」と声をかけてくれます。 脂身が・・・と思って食べるとサクッと噛み切れ、まったく脂っこさはありませんでした。 まったくくせや臭みの
   ない美味しい鍋でした。
   
ライス(お新香付き)、うどん 猪やっぱ〆はうどんでしょ。 出汁が足りなくなったら足してくれます。
 あまご茶屋
  静岡県伊豆市市山540-1  TEL 0558-85-2016
   営業時間 11:00~15:00  定休日-水曜日
   
もりそば900円、ざるそば950円、椎茸そば950円、あまごそば1400円、あまごのづけ丼1200円、天城しゃも重1400円
   あまごと野菜の天ぷら630円、あまご塩焼き630円、あまご山椒煮630円、つくね棒420円、いなり寿し210円
   あまごとわさびの通信販売をしている「しもやま」がやっているあまご料理と手打ちそばの店です。 毎朝気温や湿度にあわせて一人の職人がそばを打つので
   一日50食分限定のそば屋です。 使用している北海道浦臼町産のそば粉は地元天城のわさびとの相性も抜群です。 そしてもうひとつのお勧めが「あまご」で
   す。 あまごはやまめと近縁種で、伊豆地方では狩野川の最上流部に棲息し、その姿の美しさから「清流の女王」と呼ばれています。 そのあまご料理が食べ
   られる数少ないお店です。
   あまごのづけ丼 あまご茶屋イチオシメニューです。 最初にお茶と共に小鉢が2品でてきます。 そしてメインのづけ丼。 天城あまごをづけ丼にするために、
   通常サイズより大きいサイズのあまごを使用しています。 薄切りにしたあまごの刺身を味付けしょう油にくぐらせ、刻み海苔をまぶしたご飯の上に敷き詰めてあ
   ります。 ピンク色をしたしれいな切り身が6枚。 クセがなく、淡泊ですがほんおりと甘味のある刺身です。 その上には黄金色をしたあまごのイクラ塩漬けがの
   っています。 普通のイクラよりは少し小さめ。 でも噛み応えがあり、口の中でプチッとつぶれ塩味と共に美味しさが広がります。 天城はわさびの産地としても
   有名で、そのわさびもおろし金と一緒に出てきます。 全部おろすとかなりの量になるのですが、新鮮なわさびなので大量にのせてもイヤな辛さではありません。
   天城産の食材の小鉢もたくさん味わえ、天城づくしの一品です。
 下田海鮮 やまや
  静岡県下田市吉佐美1013-2  TEL 0558-36-4225
   営業時間 11:00~21:00  定休日-火曜日
   
ミックスフライ1000円、えびフライ1000円、とんかつ1000円、かきフライ1000円、金目鯛煮付け1500円、刺身付きセット+600円
   海鮮丼1500円、まぐろ丼1600円、いくら丼2000円、サーモン丼1500円、いくらサーモン丼1800円
   フライセット+700円、金目鯛煮付セット+1200円
   下田の先、国道136号線を石廊崎方面へ進むと、大賀茂入口交差点先左側に「なまこ壁」の目立つお店が見えてきます。 「地元のひとたちに地元でとれた
   魚をリーズナブルに提供したい」という想いからはじめたお店です。といううたい文句のとおり、地元ナンバーの車がたくさん停まっています。 開店した当初か
   ら人気のあるお店で、昼食時は行列ができているそうです。 店内に入ると外見と違い、木目の目立つシックな感じのお店です。 食事にはセルフサービスで
   すがお茶・コーヒー・紅茶がおかわり自由で飲めます。
   海鮮丼 イカまぐろ、はまち、ぶり、サーモンの切り身が2~3切れずつ。 その上に大きな海老が頭付きで2尾。 中央にとびっこと玉子焼きが2枚。 見た目
   も豪勢な海鮮丼です。 切り身も厚く、新鮮で甘みがあり美味しく食べ応えのある刺身です。 ご飯はあっさりとした酢飯。 刺身のじゃまにならない塩梅の酢
   飯です。 あんこもちのデザート付き。
   
いくら・サーモン丼 サーモンの切り身が9枚、花弁のように広がっています。 その中央に花芯のようにいくらととびっこがのっています。 そして玉子焼きが2
   枚。 まるで花のようなきれいな丼です。 サーモンも新鮮で脂がのっていて最高。 いくらも歯応えがあり、噛むと口の中で旨みが広がります。 とても美味し
   い親子丼でした。
   
金目鯛煮付け 伊豆の名物金目鯛の煮付け定食が1500円で食べられるのだから最高です。 甘辛く煮付けられた金目鯛はふっくらとしていて、しっかりと中
   まで味が染みています。 表面はつやつやと照りがありきれいです。 一緒に添えられている野菜は「ごぼう」。 ごぼうと一緒に煮付けた煮魚は初めて見まし
   た。 金目の旨みが染み出した煮汁をご飯にかけて食べると最高なんですよね。 この値段で金目鯛、大満足です。
 市場の食堂 金目亭
  静岡県下田市外ケ岡1-1 道の駅「開国下田みなと」  TEL 0558-22-6314
   営業時間 7:00~9:30 11:00~15:00  定休日-火曜日
   
あぶり金目丼1500円、金目三色丼1400円、金目姿煮定食1800円、金目天丼11400円、金目煮付定食1500円、海鮮丼1800円
   地魚刺身定食1500円、朝定食600円
   伊豆名物の高級魚「金目鯛」を手頃な価格食べられるお店です。 道の駅「開国下田みなと」の道路をはさんだ向かい側に建つ倉庫のようなお店です。
   テレビ東京の「昼めし旅」やフジテレビの「もしもツアーズ」、テレビ朝日の「スーパーJチャンネル」などにも取り上げられた人気店で、店内には石塚英彦、や
   しろ優、ガレッジセール、バービーなどたくさんの有名人のサイン色紙が飾られています。
   なお、朝の時間帯は「朝定食」「金目三色丼」「金目煮付定食」しか食べられません。

   金目三色丼 地金目(右側)、漬け金目(左側)、平金目(下側)の3種類の金目がのっています。 地金目は私たちのよく知っている赤い皮のついた金目です
   。 新鮮な刺身で脂ものっています。 平金目は白っぽい刺身で少しさっぱりした感じ? 漬けはたれがしみ込んで美味しくなっています。 3種類の金目を食
   べ比べできる楽しい丼です。 青さの味噌汁と、わかめエノキの酢の物が付いてきます。
   朝定食 今日の朝定食は「釜揚げしらす丼」でした。 できればマグロ丼とか刺身の方が良かったのですが、この値段で金目は無理でしょうね。 白米にシソ
   の葉、刻みのり、その上に釜揚げしらすがたっぷり。 梅干しの身が中央にのっています。 小鉢と味噌汁はどのセットも同じものですね。
 
 伊豆の味 おか田
  静岡県賀茂郡南伊豆町湊307-1  TEL 0558-62-1006
   営業時間 11:00~20:00  定休日-なし
   
金目鯛の煮つけ定食1800円、昼定食850円、日本一定食2800円、海鮮丼2200円、伊勢海老てんぷら定食2500円、刺身定食2000円
   金目鯛開き定食1400円、カマ塩焼き定食1500円、日の丸丼定食1800円、ジャンボエビフライ定食2300円、磯魚アラ煮定食1700円
   いか刺身定食1000円、まぐろブツ定食1350円
   下田の先、国道136号線と石廊崎に行く県道16号線の交差点付近にあるお店です。 座席数も160席あり、駐車場も広く和風で落ち着いた店です。 芸能
   人の来店も多く、当日は男闘呼組の高橋一也に遭遇しました。 また桑田佳祐もよく来店するそうです。 関取が酒を飲む盃にのった40cmクラスのエビフライ
   の「日本一定食」が有名で、フジテレビの「もしもツアーズ」でも取り上げられていました。
   日の丸丼定食(大盛り) イカいくら丼とサザエつぼ焼き、伊豆三昧、香の物 かにみそ汁のセットです。 ご飯の上にかいわれと刻み海苔が。 その上に細く
   刻まれたいかがたっぷりとのっかり、大葉の上に味付けされたいくらがのっています。 いかは新鮮でシコシコして甘い味がします。 さざえもしっかりと味が染
   み込んでいて歯ごたえもあり美味しくいただけました。 海苔佃煮、切干大根炒め、いか塩辛の伊豆三味も潮の香りを満喫できます。
   
ジャンボエビフライ定食 日本一定食より小さめのエビですが、それでも30cm級はあります。 丸々と太ったエビで、ナイフとフォークで切らないと食べられない
   ほどプリプリとしたエビです。 しっかりと中まで熱が通っており、口の中入れるとやけどしそうなほど。 とてもジューシーなエビでした。 はまち?のミニ刺身が
   付いてきました。
 まかいの牧場「牧場のピザ屋さん」
  静岡県富士宮市内野1327  TEL 0544-54-0342
   営業時間 9:00~18:00(冬季17:00)  定休日-11月21日~3月20日の水曜日、年末
  
 ミックスピザ1200円、ツナコーンマヨネーズピザ1100円、マルゲリータピザ800円
   まかいの牧場は、有料の動物ふれあい牧場ですが、牧場入口にあるレストランは入場しなくても利用できます。 ここには地元で採れた食材を使ったバイキン
   グ形式の「農場レストラン」、ジンギスカンの「あさぎり館」、手作りナンの「ナンのお店」などが並んでいます。 「牧場のピザ屋さん」は、牧場で作っているチーズ
   をふんだんに使い、石釜で焼いた本格ピザのお店です。
   
ミックスピザ(写真中) ソーゼージ、ハム、トマト、マッシュルーム、オニオン 
   ツナコーンマヨネーズピザ(写真右) 
ツナ、コーン、ハム
   カリカリに焼いた薄い生地のピザに濃い味のチーズがタップリとのっています。 ソーセージも自家製らしくジューシーでとても美味しいものでした。
 むめさん
  静岡県静岡県富士宮市上井出854-40  TEL 0544-54-1161
   営業時間 7:00~9:00 10:30~19:00  定休日-火曜日、第3水曜日
  
 やきそば・お好み焼 並540円、いか594円、肉648円、玉子594円、いか玉648円、肉玉702円、いか肉702円、いか肉玉756円
   大盛162円、特盛324円

   「富士宮やきそば」はB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」の第1回大会、第2回大会で2年連続ゴールドグランプリに輝いたご当地グルメです。 むめ
   さんは食べログでも富士宮焼きそばの店では常に上位に入っており、遠方からの旅行者に人気のあるお店です。 国道139号線を走って行くと行き過ぎてし
   まいます。 県道71号線沿いに建つお店です。 
   
いか玉大盛 型で作った目玉焼きが上に乗っています。 麺はいかにも富士宮の蒸し麺という感じでこしが強いです。 具材は肉かすとキャベツのみ。 麺の
   上にはたっぷりと削り粉がふりかけられているのでちょっとモゴモゴしますが、口の中いっぱいに魚の香りが広がります。 削り粉の量はいままで食べたやき
   そばの中では一番多いやきそばでした。 ソースの量もちょうどよく、最後まで飽きが来ないやきそばでした。
 天神橋
  静岡県富士宮市上井出825-6  TEL 0544-54-0520
   営業時間 11:00~14:00 16:00~20:00  定休日-木曜日、第4水曜日
  
 やきそば 並400円、肉500円、エビ500円、イカ500円、キムチ500円、ミックス600円、目玉焼きのせ+50円
   お好み焼き 並400円、肉500円、エビ500円、イカ500円、ミックス650円、もちイカ650円、しぐれ(焼きそば入り)+150円

   「富士宮やきそば」はB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」の第1回大会、第2回大会で2年連続ゴールドグランプリに輝いたご当地グルメです。 天神
   橋は富士宮市街から離れた、白糸の滝の近くにあるお店です。 国道139号線を走っていたのでは行き過ぎてしまいます。 県道71号線から細い路地を入っ
   た所にあるお店です。 食べログでも富士宮焼きそばの店では常に上位に入っており、昼時になると近所の人ですぐに満席になってしまう人気店です。 テレビ
   東京の「出没!アド街ック天国」でも紹介されました。
   
富士宮やきそば(肉) 並は具材がキャベツだけというので「肉」を注文しました。 このお店の麺も、他の富士宮やきそばの麺の例にもれず、水分が少なく非常
   強いコシをもっています。 なかなか切れずモグモグと噛んで食べる感じの麺です。 キャベツも甘い味がします。 麺を口に持っていくとプンと魚の香りがします
   。 焼きそばの表面にたっぷりと「イワシの削り節」がかけられています。 口の中が粉っぽくなって水分が欲しくなりますが、これこそが富士宮やきそばの神髄。
   この魔法の粉で美味しさが格段と違います。
   
富士宮やきそば(イカ) イカはプリプリとして美味しいのですが、焼きそばと削り節の味が強くてイカの味はあまり感じられません。 富士宮焼きそばにはトッピ
   ングはいらないのかもしれませんね。
   
お好み焼き(ミックス) 大阪や広島のお好み焼きに比べれば厚さが薄く感じるかもしれませんが、かなり巨大なお好み焼きです。 並でもお腹いっぱいになるく
   らいのサイズです。 マヨネーズはお好みでかけてくれます。 細いマヨネーズのラインがとてもきれいですね。 食べてみると・・・中はキャベツでいっぱい。 キ
   ャベツ焼きを生地で囲ったようなお好み焼きです。 キャベツは甘くて美味しいのですが、ソースの味が薄い?ので、食べ進んで行くうちに飽きてしまいます。
   大阪のようにこてこてのソースがかかっていれば最後まで美味しく食べられるのでしょうが・・・。 かるく一切れ食べるのにはいいでしょうが、これを半分となる
   とちょっと・・・という感じのものでした。 やはり富士宮は焼きそばでしょう!
 富士宮やきそば学会アンテナショップ
  静岡県富士宮市宮町4-23 お宮横丁  TEL 0544-22-5341
   営業時間 10:30~17:30  定休日-12/31、1/1
  
 並450円、大盛り600円
   「富士宮やきそば」はB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」の第1回大会、第2回大会で2年連続ゴールドグランプリに輝いたご当地グルメです。 富士
   宮市は富士山本宮浅間大社の門前町として大変賑わっていましたが、時代の流れによって中心市街地が空洞化。 そこで、富士宮やきそばを通じて元気な街
   づくりを目指す町興しを実行したのが富士宮やきそば学会です。
   
富士宮やきそば(並) B-1グランプリに出場した富士宮やきそば学会が作る、基本的な富士宮やきそばです。 中太の水分が少ない固めの蒸し麺をラードで
   炒め、濃い味のソースで味付けされています。 キャベツがたっぷり入っています。 そして富士宮やきそばの特徴でもある、肉かすとイワシの削り粉。 食べて
   いて肉かすの味はあまり感じませんでしたが、削り粉は磯の香りがして、これぞ富士宮やきそばという感じがします。 富士宮やきそばの原型といえるやきそば
   です。
 富士宮やきそば C’s(シーズ)
  静岡県富士宮市宮町3-1  TEL 0544-26-8852
   営業時間 10:30~14:00 16:30-19:00  定休日-木曜日・第3水曜日
  
 焼きそば-イカ500円、肉500円、卵500円、キムチ500円、ニンニク550円、なっとう550円、ホルモン550円、ミックス600円
   お好み焼き-イカ600円、肉600円、ニンニク700円、なっとう700円、ホルモン700円、ねぎ玉700円、トマトチーズ800円、ミックス800円

   浅間大社横、お宮横丁向かいにある富士宮やきそば学会認定のお店です。 30年前に鉄板焼き屋を始めた、帝国ホテルの「なだ万」で修行したご主人が経
   営しているお店です。 手前にカウンター席、奥にテーブル席があり、ゆっくりと食べたい人にお勧めのお店です。
   
焼きそば(ミックス) 富士宮やきそばの特徴である肉カスと富士宮産高原キャベツを入れた焼きそばを、ピリッとした辛さのソースで炒め、いわし魚粉をまぶし
   ています。 紅しょうがはトッピングではなく混ぜられていて、サッパリとした味わいです。 ミックス焼きそばにはイカ・豚肉・小エビが入っており、刻みネギがか
   けられています。 焼きそばの上には半熟の目玉焼き。 最初はピリッとしたソース味を楽しみ、その後半熟玉子を絡めてマイルドな味を楽しめます。 普通の
   店の大盛りくらいの量があり十分満足できます。 
 虹屋ミミ
  静岡県富士宮市中央町宮町3-9  TEL 0544-24-0791
   営業時間 11:00~19:00  定休日-火曜日(イベント出店時は休み)
  
 いかにくやきそば650円、ミックスやきそば700円、ネギいか醤油やきそば750円、しぐれミックス850円、ミミしぐれ950円
   ネギいか醤油お好み焼き750円、やきそば500円、お好み焼き500円、しぐれ焼き(麺入りお好み焼き)700円
   トッピング-にく・いか・玉子+100円、桜えび+180円、大盛り+200円、ミックス(にくいか玉子)+200円

   富士宮駅北口から駅前通りを北へ100m。 スルガ銀行先を右へ曲がった所にあります。 客席が8席しかない小さなお店です。 2003年に行われた「第1回
   富士宮やきそば鉄人グランプリ」で「鉄人(優勝)」の称号を与えられたお店です。 富士宮駅近くでは一番のお勧めのお店です
   
いかにくやきそば(大盛) 魚粉の量は今まで食べ歩いたお店の中で一番多いです。 だから目の前に出された時には魚粉の香りがフワーっと立ち上ります。
   麺は太めでモチモチしています。 キャベツはシャキシャキで甘く、いかもプリプリしています。 肉の量も多いですね。 甘めで濃い目のソースが太めの麺に
   合っていると思いますが、少しべとっとした感じなので、あっさりした麺が好きな方にはお勧めしません。 やきそばにトッピングすると700円になるのでこちらの
   方が50円お得ですね。
   ミックスやきそば いかにくやきそばに目玉焼きがのっています。 濃いい味のやきそばが目玉焼きで和らぐので、さっぱり系の方にはこちらがお勧めです。
   トッピングだと800円になってしまうのですごくお得ですね。
 スマル亭
  静岡県藤枝市岡部町岡部2190-1 道の駅宇津ノ谷峠(藤枝市側上り)  TEL 054-667-5080
   営業時間 24時間営業  定休日-なし
  
 かけ300円、たぬき350円、月見350円、えび枝豆天ぷら400円、桜えび天ぷら400円、しらす天ぷら400円、唐揚二色450円
   むきえびかき揚げ天ぷら400円、桜えび・しらす天ぷら600円(そばorうどん)、えび枝豆天丼500円、むきえびかき揚げ天丼500円

   スマル亭は主に静岡県中東部のロードサイドに立地する17店舗の立ち食いそば・うどん店です。 「桜えび」「しらす」を使用した天ぷらが人気です。
   小さな売店の中にそばの販売カウンターがあります。 入ったすぐの所のレジにおばちゃんが座っていますが、食事関係は自販機で食券を購入します。 また
   、隣の建物は無料の休憩所になっているので、購入したそばを自分で運び休憩所でゆっくり食べられます。 そして、月に1回、そば・うどん半額の日があるみ
   たいです。 訪問した日はちょうどその日だったため、麺類はすべて半額になっていました。
   
桜えび・しらす天ぷらそば 桜えびの赤っぽい天ぷらと、しらすの白っぽい天ぷらのコントラストがきれいです。 揚げたてではないので冷たい天ぷらですが、桜
   えびの甘み、しらすのほろ苦さがしっかりとわかる天ぷらです。 厚みも2cmくらいあり食べ応えのある天ぷらでした。 そばは手打ではありませんが、こしのあ
   るそばでした。
 八百徳 駅南店
  静岡県浜松市中区砂山町325-7  TEL 053-452-5755
   営業時間 11:00~20:15  定休日-月曜日・第1火曜日
  
 お櫃鰻茶漬け3294円、上うな重3456円、うな重3186円、うな丼3186円、鰻定食(松)4860円、鰻定食(竹)4320円
   うなぎ棚盛り5508円、御刺身定食2376円

   八百徳は明治42年創業の老舗うなぎ店です。 食べログでも3.52点がついている人気店で、JR浜松駅北口側の「板屋町本店」と新幹線南口前の「駅南店
   」の直営2店舗を営業しています。
   
うな重 ふたを開けると香ばしい甘い匂いがフワッと立ち上ります。 身が厚くふっくらと焼き上げられたうなぎです。 タレを付けて三度焼いていますので、表面
   はカリッと香ばしく、中はふっくらとして柔らかいですが、味がしっかりと染みておりこってりとしています。 肝吸いも上品な味付けで美味しかったです。
   
お櫃鰻茶漬け まずはお櫃より茶碗によそいうな重風にそのままいただきます。 その後、薬味を乗せて土瓶に入った昆布だしのお茶を注ぎお茶漬けとしてい
   ただきます。 こってりと香ばしいうな重の味と、出汁の効いたあっさりとした茶漬けの二度美味しい思いのできる食事です。   
 石松餃子 JR浜松駅店
  静岡県浜松市中区砂山町6-1 メイワンエキマツウエスト1F  TEL 053-415-8655
   営業時間 11:00~22:00  定休日-年中無休
  
 石松餃子定食(10個)1000円(15個)1320円(20個)1640円、焼焼定食(石松餃子5個+肉餃子5個)1190円、焼水定食1190円
   石松餃子(10個)640円(15個)960円(20個)1280円、車盛り(20個)1530円、焼焼830円、水餃子640円、ごはん250円

   B級グルメとして知名度が上がって来た「浜松餃子」。 市内には約80店舗の餃子専門店が軒を連ねています。 その中でも「石松餃子」は昭和28年(1953)に
   浜松駅前に創業した老舗の店舗です。 静岡県内に6店舗、その他愛知、東京、埼玉に4店舗の合計10店舗を展開しています。 石松餃子は甘みのあるキャ
   ベツと遠州産豚肉が一体となったヘルシーな餃子が特徴です。 JR浜松駅店は浜松駅の駅ビル(メイワンエキマチウエスト)の1Fにあるお店なので、乗り換え
   のちょっとした時間に立ち寄れる便利なお店です。 ただ昼時は行列ができる人気店です。
   
焼水定食 石松餃子5個と水餃子5個のセットです。 石松餃子はパリッと焼けた薄い皮。 噛むと甘いキャベツの味が口の中に広がります。 どちらかというと
   野菜餃子系。 優しくヘルシーな味わいです。 餃子の脇には浜松餃子の特徴であるもやしが添えられています。 水餃子は鶏ガラスープの中にもちっとした餃
   子が5個入っています。 青葉がたくさんのっていてやっぱりヘルシーな感じ。 女性受けしそうなセットです。
   
石松餃子定食(10個) 石松餃子をたっぷり堪能したい人はこっち。 10個、15個、20個と食べたいだけ数を選べます。
  
 FUJIYAMA CAFE
    静岡県駿東郡小山町須走338-44 道の駅「すばしり」
    営業時間 9:00~16:00
    牛乳ソフト350円、はちみつがけ牛乳ソフト400円、フジヤマソフト400円、信玄餅ソフト500円、富士山溶岩からあげ450円
    富士山コロッケ200円、富士山はんぺん380円、富士山紅茶300円

   道の駅「すばしり」は御殿場と山中湖のちょうど中間、国道138号線沿いにあります。 道路反対側には東口本宮冨士浅間神社があります。 
   富士山の見えるレストラン「ふじやま食堂」や「足湯すばしり」、「富士山のおいしい水」の湧水もありちょっとした休憩に最適です。 その1階にFUJIYAMA CAFE
   があります。
   
信玄餅ソフト 今話題の「信玄餅ソフト」です。 本来は山梨県の名物だと思うのですが。 プラスチックカップの中に濃厚なミルク味のソフトクリームがたっぷり。
   その上に信玄餅が入り、きな粉がまぶされ黒蜜がかけられています。 信玄餅と濃厚なミルクが合わされた甘いデザートです。

   
フジヤマソフト 上段が白、下段が水色の二段構造で富士山を表現しているソフトクリームです。 上段は牛乳の濃厚なおいしさが感じられるミルクソフト。 下段
   は青バラフレーバーのさっぱりしたソフトです。
 緑の森 & 天城わさびの里
  静岡県伊豆市湯ヶ島892-6 道の駅「天城越え」
   営業時間 8:30~16:30
   
わさびソフト300円、静岡みかんソフト300円、天城猪まん350円
   道の駅「天城越え」は伊豆半島のど真ん中にあり、山葵の名産地でとして知られる場所です。 道の駅の中には2軒の売店があり、両方でわさびソフトを販売し
   ており、それぞれが元祖、本家と名乗っています。
   
緑の森のわさびソフト(写真上中) ソフトクリームに山葵を練り込み少し緑がかった色をしています。 最初は甘く感じますが、舌の上でピリッとした辛さが広が
   ります。
   
天城わさびの里のわさびソフト(写真上右) 注文するとその場で山葵をすりおろし、スプーンでソフトクリームの上にのせてくれます。 ソフトクリーム自体は濃
   厚なミルク味で、山葵を混ぜ合わせて食べると、山葵の辛さがソフトクリームの甘さをさらに引き立ててくれます。 おろしたての山葵なので、山葵の香りも楽し
   めます。
   
静岡みかんソフト(写真下左) 静岡みかんを練りこんだソフトクリームです。 濃いオレンジ色のソフトで酸味が強そうに思えますが、あっさりとした味でえす。
   
天城猪まん(写真下中) 茶色い色をした黒糖の生地のパンの中にしいたけとたけのこ、そしてひき肉が入った肉まんです。 猪のひき肉なんでしょうが、味は
   ・・・ちょっとわかりませんでした。
 
 道の駅 朝霧高原
  静岡県富士宮市根原492-14  TEL 0544-52-2230
   営業時間 8:00~19:00(冬季18:30)  定休日-年中無休
  
 ソフトバニラ、ソフトミックス、ソフトこけもも、抹茶アイス、みかんアイス、ほうじ茶アイス、フランボワーズアイス、バニラアイス
   いちごアイス、チョコレートアイス各350円、あさぎり牛乳ソフト400円、ミルクフロート350円、牛乳270円

   あさぎり牛乳ソフト 高原牛乳をタップリ使ったソフトクリームです。 フワットした食感ではなく、ちょっと柔らかいアイスクリームといった感じのソフトクリームです。
   濃厚な味わいなのですが、食べた後口の中にいつまでも甘さが残っていることはありません。 すっきりとした甘さの濃厚な味わいのソフトクリームです。
 
 まかいの牧場「牧場の牛乳屋さん」
  静岡県富士宮市内野1327  TEL 0544-54-0342
   営業時間 9:00~18:00(冬季17:00)  定休日-11月21日~3月20日の水曜日、年末
  
 ミルクソフトクリーム350円、牛乳(小)200円、(大)300円
   まかいの牧場は、有料の動物ふれあい牧場ですが、牧場入口にあるレストランは入場しなくても利用できます。 ここには地元で採れた食材を使ったバイキン
   グ形式の「農場レストラン」、ジンギスカンの「あさぎり館」、手作りナンの「ナンのお店」、石釜で焼いた本格ピザの「牧場のピザ屋さん」などが並んでいます。
   牧場で採れた牛乳から作ったソフトクリームは、真っ白な色合いで、口に入れると濃厚な味が広がります。 期待を上回る味でした。
 


    



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